Главная → 19 неочевидных бытовых вещей, у которых, оказывается, есть срок годности

19 неочевидных бытовых вещей, у которых, оказывается, есть срок годности

Есть вещи, которыми мы пользуемся в быту практически каждый день и совсем не задумываемся о сроках их годности. Мы привыкли считать их бессрочными. Но это не так. Давайте посмотрим, сколько вещей вокруг нас, которые, возможно, уже отслужили своё.

1. Картошка

Обычная картошка и другие виды растений семейства паслёновых (помидоры, баклажаны и так далее) содержат очень токсический химикат соланин. Но в сыром и неиспорченном картофеле уровень соланина минимальный и не вредит здоровью.

картофель

А вот в проросшем, долго хранившемся на солнце или рядом с овощами, которые инициируют процесс гниения (например, лук), уровень концентрации этого токсина подскакивает настолько, что картофель становится опасным для жизни. Если правильно хранить картофель, то он остаётся съедобным не больше 2–3 месяцев.

Совет. Не употребляйте в пищу зелёный или проросший картофель. Храните его в прохладном тёмном месте.

2. Хлорка, отбеливатель и дезинфицирующие вещества

Дезинфицирующие вещества есть в каждом доме, и их использует любая хозяйка. Но мало кто знает, что подобные вещества теряют свои свойства в течение трёх месяцев после того, как вы открыли банку. Это значит, что они больше не годятся для дезинфекции.

Совет. Меняйте дезинфицирующие вещества каждые три месяца.

3. Солнцезащитный крем

Когда вы покупали свой солнцезащитный крем? Один, два или три года назад? Такие крема обеспечивают максимальную защиту только на протяжении двух лет со дня выпуска. Затем становятся менее эффективны.

крем

Совет. Не используйте солнцезащитный крем после указанного на тюбике срока годности. Если этой даты нет, то можно ориентироваться на дату покупки.

4. Удлинители и сетевые фильтры

Одни из самых неожиданных вещей в этом списке — это удлинители, сетевые фильтры и стабилизаторы. Эти вещи рассчитаны на работу под определённой нагрузкой. Есть определённое количество джоулей, которое они могут через себя пропустить, прежде чем начнут портиться. А порча таких вещей нередко заканчивается возгоранием.

Удлинитель

Такие товары не принято маркировать сроком годности, но у них есть гарантия. Гарантия — это и есть тот срок эксплуатации, на который можно ориентироваться.

Совет. Если видите, что удлинитель местами почернел или стал сильно нагреваться, это первый признак того, что пришло время его заменить. А вообще, будет хорошим решением взять себе за правило менять такие вещи раз в два года, чтобы обезопасить свой дом и себя.

5. Специи

Специи — это одни из тех продуктов, которые принято хранить долгие годы. Но фактически срок их годности ограничен 2–3 годами. Более точный срок использования определить сложно, здесь многое зависит от способа хранения и метода сушки.

специи

Совет. Не используйте специи дольше 2,5 лет. Можно сделать пометку о дате приобретения специй, чтобы было от чего отталкиваться.

6. Огнетушители

Большинство современных огнетушителей рассчитаны на срок службы от 5 до 15 лет (зависит от их типа). Но такие вещи, как трещины на шланге или неисправности в датчике давления, могут негативно повлиять на качество их работы.

Совет. Периодически проверяйте давление на датчике и перезаправляйте огнетушитель после каждого использования.

7. Автомобильные сиденья

Это правда, сиденья в машине тоже имеют свой срок годности, так как они сделаны из материалов, которые подвержены старению и воздействию температур (в машинах частые перепады температур).

Большинство сидений рассчитаны на срок службы от 6 до 10 лет начиная с даты изготовления. Загляните в свой автомобиль, обычно срок службы кресел указывается сбоку или внизу под сиденьем.

Совет. Проверять срок службы сидений важно при покупке подержанного автомобиля. Даже если «просроченные» сиденья не повлияют на ваше решение о покупке, то могут стать аргументом для снижения цены.

8. Тушь

Бактерии, которые вызывают конъюнктивит и другие инфекции, начинают размножаться спустя три месяца после распаковки тюбика с тушью. Плюс примерно через это же время (при частом использовании) тушь начинает подсыхать.

тушь

Совет. Приобретайте новую тушь каждые два месяца и не позволяйте пользоваться ею другим людям.

9. Мочалки и губки

На кухонных губках и банных мочалках бактерии начинают активно плодиться уже через пару недель после начала их использования. Пластиковые кухонные губки могут прослужить дольше (примерно восемь недель).

Совет. Споласкивайте и сушите губки и мочалки после каждого их использования. Меняйте их каждые две недели.

10. Батарейки

Срок службы батареек зависит от многих факторов: от их размера, типа и условий хранения. У батареек срок годности начинает отсчитываться с момента их выпуска на заводе, а не от начала их использования в изделии. Обычно этот срок указан на упаковке.

Совет. Храните батарейки в сухом месте при комнатной температуре и проверяйте срок годности.

11. Датчики пожарной сигнализации

Датчики дыма и углекислого газа могут прекратить работать через 10 лет. Это может произойти даже при том условии, что элементы питания были вовремя заменены.

Совет. Большинство таких изделий имеют маркировку, где указан их срок службы. Но если вы переезжаете в новое помещение и у вас нет этих данных, то безопаснее будет просто заменить их.

12. Ликёр и другие спиртные напитки

В отличие от вина, которое «стареет» даже в бутылке, спиртные напитки могут храниться вечно в запечатанной таре. Но если бутылку открыть, то они начинают терять свой вкус и цвет примерно через год такого хранения. Хорошая новость в том, что если вы не знаток спиртных напитков, то вряд ли почувствуете эту разницу.

Совет. Храните запечатанные и открытые бутылки со спиртным в прохладном месте.

13. Лосьоны и крема

Лосьоны и увлажняющие крема могут сохранять свои свойства около двух лет после распечатывания, а затем начинают подсыхать и теряют их.

крем1

А баночки, куда мы опускаем пальцы, чтобы зачерпнуть крем, очень быстро превращаются в рассадник бактерий.

Совет. Тщательно мойте руки перед тем, как использовать крема и лосьоны из баночек.

14. Перекись водорода

После распечатывания баночки перекись водорода сохраняет свои свойства не дольше пары месяцев. А после превращается в обычную воду. В закрытом виде перекись может храниться не больше года.

Явный признак того, что перекись испортилась, — это отсутствие характерного шипения.

Совет. Обновляйте свою аптечку каждые несколько месяцев. Особенно в том случае, если она использовалась.

15. Губная помада

Открытая помада под действием воздуха начинает высыхать и менять свою консистенцию примерно через два года. Это можно определить по изменившемуся запаху и текстуре поверхности.

4.1.1

Совет. Меняйте помаду после истечения срока годности (если он указан) или после двух лет хранения. Также не будет лишним очищать помаду время от времени.

16. Средства от насекомых

Средства защиты от насекомых теряют свои свойства по истечении двух лет с даты изготовления. Обычно дата указывается на дне баллончика.

Совет. При покупке средств защиты от насекомых всегда проверяйте дату изготовления. Такая простая привычка не оставит вас без эффективной защиты от назойливых насекомых. Да, и не забывайте менять спрей через каждые два сезона (если он раньше не закончится).

17. Спортивная обувь

После каждых 400–500 километров спортивная обувь начинает постепенно терять свои амортизирующие свойства, что приводит к увеличению нагрузки на суставы.

кросы

Совет. Если занимаетесь бегом, меняйте кроссовки после каждых 400 километров. При занятиях другими видами спорта меняйте обувь каждые полгода.

18. Бритвы

Каждый знает, что бритвы и лезвия для бритв нужно периодически менять. Но насколько часто нужно это делать?

Совет. Чтобы предотвратить появление бактерий и снизить вероятность порезов тупым лезвием, менять бритву (если одноразовая) нужно каждую неделю, а лезвия к бритвам — после четырёх раз использования.

19. Велосипедный шлем

Со шлемами ситуация напоминает историю с автомобильными сидениями. Шлемы изготавливают из материалов, которые начинают терять прочность примерно через два года после изготовления или же после повреждения.

шлем

Совет. Меняйте шлем, если видите на нём трещины (даже мелкие), или же после двух лет использования.

Источник: Лайфхакер

Метки: , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
    
Отправить на email Отправить на email

* – обязательные поля

*

*

Можно указать несколько, через запятую. Максимальное количество: 5


*
Код подтверждения

Отправка... Отправка...

6 комментариев: 19 неочевидных бытовых вещей, у которых, оказывается, есть срок годности

  1. Вячеслав говорит:

    Вообще-то по идее одноразовая бритва и есть одноразовая, т.е. побрился и выбросил :) ))

  2. Артем говорит:

    Огнетушитель проверяется 1 раз в год ОБЯЗАТЕЛЬНО, независимо от использования и датчика давления!
    Работоспособность датчиков пожарной сигнализации — каждый месяц!

  3. Михаил говорит:

    У нас есть выражение
    Real Spice Never Sin.
    Наверное портящиеся специи — это ненастоящие специи.

  4. Татьяна говорит:

    Купили удлинитель. При первом включении в сеть он через 2 минуты расплавился.

  5. Анна говорит:

    Лосьоны и кремЫ

  6. Наталия говорит:

    В этот список еще можно добавить синтетические шторы и занавески, которые от пересыхания превращаются в пыль. И сколько их не стирай, они сыпятся и забивают нам легкие, создают аллергию. А еще можно добавить пластик (игрушки, кашпо и т.д.), которые также от пересыхания издают запах, но мы настолько привыкли к этим вещам, что даже не слышим эту вонь. Вот и вывод: в дом только натуральное!!! Деревянное и из трав (как у японцев)

Добавить комментарий

Внимание! Если у Вас возник вопрос по техподдержке (публикация объявления, модерирование и т.п.), пожалуйста, отправляйте заявку через форму обратной связи.

Также ответы на большинство популярных вопросов уже опубликованы в нашем разделе помощи.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Допустимые форматы: jpeg