Главная → Квартиры в Днепропетровской области стали дешевле, если вы зарабатываете не в гривнах

Квартиры в Днепропетровской области стали дешевле, если вы зарабатываете не в гривнах

Статистика – вовсе не абстрактная наука, парящая в своем заоблачном мире высоких цифр и графиков. Зачастую именно статистические данные могут помочь принять важное жизненное решение. Если вы давно подумываете о том, чтобы купить жилую недвижимость в Днепропетровской области, то из этого материала можно почерпнуть полезные данные.

Покупка квартир давно считается надежной и выгодной инвестицией. С надежностью все действительно остается в силе – купленная квартира, в отличие от какой-нибудь финансовой пирамиды или ненадежного банка, просто так испариться не может. А вот насчет выгодности давайте разбираться.

1

Принято – и приятно! – считать, что квартиры в Украине постоянно дорожают, поэтому каждый приобретенный втридорога квадратный метр потом можно будет продать еще дороже. Однако статистика сервиса OLX показывает, что в Днепропетровской области за последние полгода квартиры дешевели в долларовом эквиваленте. Так, если в январе этого года за однокомнатное жилье на вторичном рынке в Днепропетровске давали около $25 тысяч, то в июне его стоимость значительно упала – до $21,5 тысячи. Снижение более чем на 10% за полгода – это серьезно.

При этом сказать, что купить жилье стало легче, сложно, ведь из-за роста курса доллара, в гривне квартиры все равно подорожали.

При этом подобная тенденция прослеживается и в других значимых городах области: квартиры дешевели в Днепродзержинске (с $9,5 тысяч до $7,5 тысяч), Никополе (с $9,3 тысяч до $7,4 тысяч) и Кривом Роге (с $11 тысяч до $9,5 тысяч). Наиболее значительным падение стоимости оказалось в Першотравенске, где, по данным OLX, купленная в январе приблизительно за $11 тысяч квартира в июне стоила уже только $7,5 тысяч. Выгодной инвестицией это, конечно, не назвать, хотя, с другой стороны, собственная крыша над головой может радовать и без потенциальной финансовой выгоды.

Впрочем, регион у нас своенравный и под одну гребенку не равняющийся, поэтому в правиле об удешевлении квартир не обошлось и без исключений. Сюрприз преподнесли сразу три города. В Апостолово жилье с $8,2 тысяч подорожало до $8,7 тысяч, в Вольногорске его стоимость выросла с $8 тысяч до $9,3 тысяч, а в Желтых Водах при оперативной перепродаже квартиры, купленной полгода назад, можно было бы и вовсе неплохо заработать: зимой однокомнатная в этом городе стоила $5,7 тысяч, а летом – уже $7 тысяч.

При этом стоит отметить, что, по данным OLX, самым желанным для проживания городом области предсказуемо стал Днепропетровск – квартиры здесь стоят дороже всего. На втором месте с большим отрывом Новомосковск, где зимой за квартиру давали $15,6 тысяч, а летом – $15,1 тысяч. А меньше всего украинцев Днепропетровской области манило жилье в Желтых Водах и Марганце (в среднем $6 тысяч за однокомнатную в июне).

003. OLX Map_Dnepr

Однако в сравнении с другими областными центрами Днепропетровск, к сожалению, проигрывает. Так, к примеру, однокомнатная квартира в Одессе и Львове на том же вторичном рынке в среднем стоит $31 тысячу. Но мы практически уверены, что в этом случае старый коммунистический лозунг точно сработает: «Догоним и перегоним!» Если уж не в цене жилья (это как раз необязательно), то в заманчивости для проживания.

Таким образом, те, кто купил квартиру зимой, теперь радостно поглядывают на опоздавших – сейчас бы она в большинстве случаев в гривнах обойдется дороже. Впрочем, ощущение себя респектабельным владельцем жилья дорогого стоит. И главное – не стоит игнорировать разнообразные данные при принятии важных решений. Тем более что полезную информацию, как мы видим, можно почерпнуть из самых разных источников. Великая это, оказывается, наука – статистика!

2

Метки: , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
    
Отправить на email Отправить на email

* – обязательные поля

*

*

Можно указать несколько, через запятую. Максимальное количество: 5


*
Код подтверждения

Отправка... Отправка...

Добавить комментарий

Внимание! Если у Вас возник вопрос по техподдержке (публикация объявления, модерирование и т.п.), пожалуйста, отправляйте заявку через форму обратной связи.

Также ответы на большинство популярных вопросов уже опубликованы в нашем разделе помощи.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Допустимые форматы: jpeg