Главная → Как сделать дом безопасным для детей: 20 мамских лайфхаков

Как сделать дом безопасным для детей: 20 мамских лайфхаков

Как только юный гражданин начинает ползать и делать первые шаги, ты понимаешь, что живешь вовсе не в уютной квартирке и порядке. Нет! Твое жилище на самом деле – помесь пещеры с сокровищами и зоны, где на каждом сантиметре таятся роковые опасности. Однако подкованный родитель умеет укротить любой непослушный удлинитель и коварный угол! Мудрые советы опытных – тебе в помощь.

1

1. Когда планируешь обустроить комнату под ребенка, твой первый шаг – лечь на пол. Ага, и хорошенько осмотреть окружающий мир с этой точки зрения. А теперь слегка поползать по всей комнате на четвереньках, дотягиваясь до всего, что видишь, и таща его на себя. Очень развивает кругозор и дает много подсказок: что закрыть, что спрятать, а что, наконец, вымести из-под дивана.

2. Всякая анти-детская “приспособа” рано или поздно может быть хакнута малявкой. Например, заглушка на розетку однажды подцепляется любознательным пальцем. Поэтому даже если ты накупила их несколько наборов, не думай, что вопрос безопасности можно выбросить из головы и экстремальных развлечений вам с потомком уже не познать.

3. Отсюда вытекает правило: “Можно закрывать и не намертво, но как бы с сигнализацией”. Например, соблазнительные для малыша емкости несколько раз обматываешь скотчем. Очумелые ручки все равно отлепят, но ты услышишь резкий звук.

4. Всяческая химия и то, что хочется тянуть в рот и нос, у тебя, понятное дело, не стоит на нижних полках. И все-таки лучше дезодоранты и прочие флакончики от греха паковать в пластиковые емкости для перевозки, а мелочи вроде булавок-заколок складывать в легкие пластиковые контейнеры.

5. Если ты покупаешь или сооружаешь защитные приспособления, они не должны быть яркими, красочными, привлекающими внимание. Иначе их так и хочется отодрать и насладиться! Они должны максимально “сливаться” с обстановкой. Как и все, что хотелось бы обезопасить от малыша.

2

6. И наоборот, пусть в паре незакрытых ящиков внизу и на нижних полках живут отвлекалки. То есть интересные предметики, которыми можно “пожертвовать” – и заодно удовлетворить тягу к хватанию и познанию, а то тоскливо, когда все спрятано. Пусть это будут яркие и безопасные игрушечки или бытовые штучки.

7. Довольно быстро у тебя должна выработаться автоматическая привычка на стол все ставить не ближе 30 см к краю, любая посуда при этом – только ручками к стене.

8. Чтобы ребенок не закрылся в комнате или помещении с такими вот дверными ручками с защелками, нацепи на них предохранители из обычных резинок.

3

9. Отличные мягкие ограничители – и не только на дверь – получаются из “лапши” для бассейна. Для тех, кто в танке, то есть не плавает в бассейне: это такие легкие гнущиеся палки из специального полимера.

10. Окна и балкон – штука серьезная. Если углы дивана еще могут поработать полезным опытом набивания шишек, то уж с этими вещами нам никаких опытов не надо. Есть спец-фурнитура, позволяющая открывать рамы только с помощью ключа. Ну и помни, что москитная сетка никакой защитой от выпадения НЕ является!

11. Для стекол и зеркал существует специальная ударопрочная пленка, очень полезное изобретение человечества. Это мы так, напоминаем на всякий пожарный.

12. Краткий список “вещей нон-грата”, которые не должны находиться в доступности (помимо спичек, лекарств и колюще-режущего):

  • Провода, проводки и шнуры зарядки – первое в специальные короба, второе и третье – в ящики повыше.
  • Полиэтиленовые пакеты – в них очень хочется засунуть голову.
  • Маленькие коврики – на них так и тянет скользить.
  • Скатерти на столах – с их помощью так удобно стаскивать все на себя!
  • Комнатные цветы – причем если они уже наверху, то еще хорошо бы они оттуда листики не сбрасывали. А то они такие вкусные на вид – и не всегда безопасные для желудка.

13. Если любознательный товарищ подрастает – так что же теперь, комоды с обычными ящиками выбрасывать и новые закрывающиеся покупать? Тут может поработать какой-нибудь несложный гаджет. Типа линейки закройщика.

4

14. Карабины и резинки – еще одна простая и очень полезная в родительском хозяйстве вещь. До поры до времени, конечно. Но потом начинает постепенно работать словесное убеждение.

15. Если ты не поклонница метода “набивания шишек”, то для того чтобы малыш не стукался о твердые углы и поверхности, можно сделать мягкие ролики на завязках.

16. Защитные накладки можно не покупать, а вырезать из чего-нибудь мягкого-пластичного и прикрепить пластиковыми стяжками для фиксации электрокабелей.

17. Простое средство от скольжений и падений – на подошве любых толстых носочков или мягких тапочек можно что-нибудь изобразить “пухлой” краской. Самый простой вариант – объемные контуры для ткани из магазина для рукоделия.

5

18. Для особо ценных и опасных вещей стоит завести “сейф”. Паспорт все-таки как-то жалко даже для самого супер-одаренного будущего Пикассо.

19. Для купания в ванной пригодится резиновый коврик на присосках, а еще… вымытая корзинка для белья. Отличное плавсредство! Не позволяющее морячку заплывать за “буйки” и тянуться к шампуням и бритвам.

20. Чтобы юный исследователь не так жгуче и нестерпимо жаждал того, чего нельзя – у него должно быть и то, что МОЖНО. Например, нельзя брать стеклянную посуду, она и хранится наверху. А пластиковую – вот ее еще можно, она на нижней полке кухонного шкафа. Нельзя лезть к аквариуму и пытаться перевернуть его на себя – но вполне можно влезть в отделение где подушки – они мягкие, они простят. Так и зуд активности не пропадает, и руки-ноги-голова целы остаются.

Источник: Pics.ru

Метки: , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
     0
Отправить на email Отправить на email

* – обязательные поля

*

*

Можно указать несколько, через запятую. Максимальное количество: 5


*
Код подтверждения

Отправка... Отправка...

Добавить комментарий

Внимание! Если у Вас возник вопрос по техподдержке (публикация объявления, модерирование и т.п.), пожалуйста, отправляйте заявку через форму обратной связи.

Также ответы на большинство популярных вопросов уже опубликованы в нашем разделе помощи.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Допустимые форматы: jpeg