Главная → Организация домашней аптечки: 3 наиболее важных вопроса

Организация домашней аптечки: 3 наиболее важных вопроса

Даже собираясь в путешествие, мы включаем аптечку в список обязательных вещей. А что уж говорить о доме: здесь минимальный набор лекарств хотя бы для оказания первой медицинской помощи не просто нужен, а жизненно необходим. Но как правильно организовать домашнюю аптечку и где ее расположить, особенно если в доме есть дети? На эти вопросы у нас есть ответ!

Где?

Чаще всего лекарства хранят в ванной, используя для этого шкафчик над раковиной. Но такой способ имеет ряд неудобств, самое главное из которых – сложность наведения порядка на полочках. Кроме того, температурный режим и уровень влажности в санузле не наилучший для хранения медикаментов, например, таблетки в бумажной упаковке легко могут размякнуть от частого пара. Шкафчик за зеркалом лучше использовать для косметики и средств гигиены: там с ними ничего не случится, да и, честно говоря, в ванной они пригодятся  чаще, чем лекарства.

ванна

Но куда же тогда переселить аптечку?  Кухня – также не идеальный вариант, в основном из-за тех же перепадов температур, если вы часто и много готовите. На кухне единственное пригодное место – это уголок в холодильнике и только для тех средств, которым показаны низкие температуры хранение.

Имейте в виду: в холодильнике для хранения лекарств нужно выделять место на стационарной полке, а не на дверце. Фармацевты делают ударение на том, что постоянное перемещение из тепла в холод и наоборот (а именно так и двигается дверца холодильника) губительно влияет на медпрепараты.

Лучшее место для хранения домашней аптечки – в кладовой. Если таковой нет, для этих целей можно использовать жилую комнату, например, спальню или кабинет. В любом случае это должно быть сравнительно прохладное место с более-менее устоявшимся температурным режимом и влажностью. В таких помещениях аптечку можно прятать даже на антресоли без боязни испортить что-то из лекарств. Кстати, столь высокое размещение оправдано также и техникой безопасности: если в доме есть дети, они залезут везде. А потому даже в личной спальне не будьте слишком беспечны, располагая небезопасные пузырьки в прикроватной тумбочке.

В ЧЕМ?

Если способ хранения в шкафчике в ванной отпадает, возникает резонный вопрос на замену – в чем тогда хранить? Лучше всего для этого подойдут пластиковые емкости, например, для пищевых продуктов. Они позволяют рассортировать медикаменты по степени важности (первая помощь, сезонные лекарства, пищевые добавки, запасы после лечения разовых болезней), форме выпуска (пузырьки, порошки, таблетки), виду болезни (от гриппа, пищевых отравлений, аллергии и т.д.).

Пластиковые емкости тем удобнее, что они полупрозрачные, а  значит – вы сразу увидите, что в них находится. Для пущей убедительности приклейте к каждой коробке ярлык с подписью. Ну а для самых педантичных придумали специальные медицинские кейсы, которые при открывании превращаются в несколько полочек, расположенных каскадом. Каждая полка имеет разделители, на крышке дополнительно могут быть небольшие кармашки для записей.

19217

Выбор емкостей для хранения лекарств, в первую очередь, зависит от того, насколько много у вас запасов. Для любителей брать все «про запас»  может быть мало и целой полки в кладовой, заполненной коробками из-под обуви (тоже неплохой вариант, в чем хранить, но не столь наглядный, как прозрачный пластик), а кому-то вполне достаточно мини-кейса для хранения бинтов, ваты, зеленки и градусника, разбавленных парой-тройкой специфических лекарств. Что ж, на дворе век круглосуточных аптек и медицинских интернет-магазинов, так что такая точка зрения имеет все шансы на то, чтобы быть признанной.

Что хранить?

Собственно, каждый определяет сам свой набор обязательных к присутствию лекарств. Здесь играет роль то, сколько людей живет в доме, какого возраста, как часто они болеют, имеют ли хронические заболевания или другие особенности организма. Единственное, от чего не застрахован никто – это получение незначительных бытовых травм, последствия которых можно ликвидировать дома, ну или хотя бы оказать человеку первую медицинскую помощь до приезда скорой. Поэтому перевязочные материалы и лекарства для дезинфекции ран должны присутствовать в каждом доме без обсуждения. Добавьте сюда же обезболивающие препараты, средства против гриппа и простуды (плюс градусник), а также от проблем с пищевариением, и вы получаете минимальный набор необходимого.

104449301_1377604290_2

И не забывайте: все лекарства имеют строго определенный срок действия, по истечению которого их ни в коем случае нельзя принимать. Поэтому раз в полгода обязательно делайте ревизию содержимого вашей домашней аптечки. А чтобы срок было видно на протяжении всего времени действия лекарства, таблетки начинайте доставать (и потом соответственно – отрезать пустые ячейки) с противоположной стороны блистера, а в сиропах и настойках из коробки дату перепишите на саму бутылочку (особенно, если имеете привычку выбрасывать картонные упаковки).

Источник: oselya

Метки: , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
    
Отправить на email Отправить на email

* – обязательные поля

*

*

Можно указать несколько, через запятую. Максимальное количество: 5


*
Код подтверждения

Отправка... Отправка...

Добавить комментарий

Внимание! Если у Вас возник вопрос по техподдержке (публикация объявления, модерирование и т.п.), пожалуйста, отправляйте заявку через форму обратной связи.

Также ответы на большинство популярных вопросов уже опубликованы в нашем разделе помощи.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Допустимые форматы: jpeg