Главная → Вишинговая атака: прекратите разговор или потеряете деньги

Вишинговая атака: прекратите разговор или потеряете деньги

Сегодня в Украине одним из самых распространенных типов мошенничества с использованием платежных карт является вишинг. Преступники во время телефонного разговора пытаются воздействовать на держателя платежной карты с целью выманивания секретных данных карты и банковских sms-паролей. Согласно статистике, 76% владельцев платежных карт, ставших объектом вишинга, разглашают мошенникам реквизиты своих карт.

Ассоциация «ЕМА» (Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем) разработала инфографику, о том, как распознать телефонных мошенников, какие эффективные способы защиты существуют, и какие действия необходимо предпринять в случае, если карточные реквизиты были уже выманены преступниками.

infographic_v9a

 

Среди конфиденциальных платежных данных, которые никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать вместе с номером карты:

  • срок действия карты;
  • трехзначный код безопасности на обратной стороне карты (код CVС2CVV2), который нужен для осуществления операций с платежной картой в Интернет;
  • пароли из смс-сообщений от банка, которые требуются для подтверждения операций с картой (если карта защищена по системе 3D Secure).

Получив эти данные, преступники воспользуются ими для совершения денежных переводов с карты, иногда и для совершения покупок в Интернет.

Среди самых распространенных в Украине способов, с помощью которых мошенники пытаются выведать у граждан реквизиты карты по телефону, – это обращение под видом сотрудника банка (в 94% случаев), Полиции, СБУ, НБУ, Пенсионного фонда, благотворительной организации или покупателя под разными предлогами (проверка службы безопасности, блокировка карты, начисление надбавки к пенсии, приобретение товара).

Никто из перечисленных лиц и инстанций не имеет права требовать от держателя карты сообщить платежные реквизиты (в том числе НБУ). При этом для получения денежного перевода на карту – достаточно предоставить лицу, которое намеривается совершить перевод, лишь номер карты.

Что делать, чтобы защититься от мошенника?

Ключевой способ защиты от телефонных мошенников – это немедленно прекратить разговор, если вас начали спрашивать реквизиты карты (не только номер, но также срок ее действия, трехзначный код безопасности и смс-пароли из банковских сообщений).

Если в результате вишинговой атаки карточные реквизиты все же были разглашены, первоочередным действием любого пользователя должно быть немедленное блокирование платежной карты. После чего необходимо сообщить об инциденте в киберполицию, самый простой способ – через сайт Департамента Киберполиции Национальной полиции Украины.

Дополнительно на сайте Ассоциации ЕМА размещено краткое руководство для держателей карт – обучающее видео «Как правильно отвечать телефонным мошенникам», а также Лайфхак «Вишинг: приемы телефонных мошенников и как им противостоять».

Источник: ЕМА

 

Метки: , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
    
Отправить на email Отправить на email

* – обязательные поля

*

*

Можно указать несколько, через запятую. Максимальное количество: 5


*
Код подтверждения

Отправка... Отправка...

15 комментариев: Вишинговая атака: прекратите разговор или потеряете деньги

  1. Катя говорит:

    информномер хозяйки 067201128. (по голосу похожа на наркоманку) номера хозяйки меняются а номер администратора фирмы остается тотже и фамилия хозяина фирмы тоже прежний мы попались 9.02.17, приехали домой начали искать в нете нашли вот такой комент по поводу номера администратора (Регион: Харьков
    Адрес: Харьков офисов много постоянно скрываюся
    Телефоны: 0689126926, 0994503406,
    Схема мошенничества:
    МОШЕННИКИ! ФОП Бицко Денис Петрович УНН 3450405797, тел.0994503406, 0689126926 (хозяйка квартиры). Квартиру сдает якобы Алина, на телефоне фирмы — Каролина. Оформляют договор оказания . услуг, берут деньги, квартиросдатчик растворяется в тумане (по голосу похожа на наркоманку)
    Дата публикации: 28 августа 2016 ) только поменялся номер хозяйки и звали ее Мира а так получилась тоже самое

  2. денис говорит:

    день добрый!я ользуюсь вашим сайтом сландо уже давно,но не вижу продвижения проэкта дальше,не вижу какой либо связи с модератером,тех службой,элементарно жалобной книги,да вообще связь с продавцами вообще не поддерживается,то есть покупатель никак не застрахован ,элементарно нет на сайте такого,что бы видно было как говорится репутацию человека,с которым приходиться иметь дело,хоть какието коменты в адресс продавца,тем более если он не первый день на данной площадке торгует,чтобы покупатель хоть таким образом мог подстраховаться,что то узнать о человеке.да и такой момент,что стало возможным региться с телефона,не привязанного н и к чему!-латерея прям таки!-над этим надо работать!всё то,что не имеет дальнейшего развития-в итоге деградирует! пора подумать над реконструкцией и добавкой функционала к торговой площадке,но при этом в приоритете должна быть безопасность! сделайте функцию репутация,которая от негативных отзывов будет опускаться,а от положительных расти вверх+….

  3. Vitaliy говорит:

    Здравствуйте УВАЖАЕМЫЕ пользователи сайта ОЛХ. Хотелось бы Вас проинформировать о мошеннике орудующим на просторах сайта под видом обыкновенного покупателя который представляется Максимом, фамилию к сожалению не запомнил. Вообщем эта весьма сомнительная личность, выясняет номер карточки банковской, работает правда что только с ОЩАДБАНКОМ, другие банки он не может взломать. И тупо ворует (переганяет) деньги, на Вебмани. дальнейшую судьбу которых проследить практически не возможно, только есть знакомые менты. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИЛИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ЕСЛИ ВАМ КТО ТО ПОЗВОНИТ ПО НИЖЕ УКАЗАННОМУ НОМЕРУ +38 (066) 566-85- 38, ЗНАЙТЕ ЭТО МОШЕЙНИК, ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИНФОРМИРУЙТЕ СВОИХ ЗНАКОМЫХ И БЛИЗКИХ О ТАКОМ МУДИЛЕ.
    Будьте внимательны и осторожны. С ув. Виталий.

  4. Юлия говорит:

    Вчера 30.03.2017 столкнулась с мошенниками через сайт ОЛХ. Под видом покупателя мне позвонил мошенник и спросил номер банковской карты для перечисления оплаты за товар.Я отправила ТОЛЬКО НОМЕР КАРТЫ.Это безопасно.Мошенник перезвонил мне через день под видом банковского работника и сообщил,что на мою пкарту пришел перевод от юридического лица.Сказал,что это запрещено и моя карта будет заблокирована.Мошенник пытался выведать у меня наличие других банковских карт,а когда я отказалась давать информацию начал угрожать,что все мои карты будут заблокированы.Я поняла,что это мошенники,так как работники банка не звонят по таким вопросам никогда.

  5. Юлия говорит:

    Люди!Будьте бдительны!Дополнительно к комментарию от 30.03.2017 прилагаю номера телефона мошенника,который мне звонил под видом покупателя детского комбинезона НОМЕР 099 255 79 04 .Номер МОШЕННИКАс которого звонили под видом банковского сотрудника 056 767 41 03.

  6. Вчера подала объявление о продаже коляски, почти сразу позвонили с номера 05001321501 якобы комиссионный магазин хочет купить по предоплате на карту любого банка, кроме Привата. После проведения платежа мне должна перезвонить бухгалтерия 0506794972 — просили пин код карты. Мошенники!
    Будьте бдительны, не торопитесь, проверяйте информацию не только о продавце, но и о покупателе!

  7. Александр говорит:

    Вчера позвонил якобы покупатель бензопилы,предложил перевести всю сумму на мой счет предоплатой.Меня насторожило то, что о товаре он почти ничего не уточнял,к тому же совсем не торговался,я ему продиктовал номер карты,фамилию и имя но ему этого оказалось мало…Аргументируя тем что он переводит деньги не из терминала и даже не через приват-24 а из какого-то електронного кошелька запросил дату до которой действительна карта.Вот тут я лоханулся-назвал…хотя я так думаю ничего критического в этом нет(не думаю что этого достаточно для манипуляций со счетами).А вот трех значный код я уже не назвал-понял что это уже слишком)).Номер телефона 0683179558.Имя и другая инфа я думаю не имеют значения,вряд ли он назвал настоящие параметры)).Будьте бдительны!Удачи Всем!!!

  8. Иветта говорит:

    Осторожно мошенники! Звонят с номера: +380668678325, представляются сотрудниками банков, говорят, что по-поводу разблокировки банковских карт. Спрашивают есть ли карты банков. Звонил мужчина (парень), очень быстро представился сотрудником всех банков сразу, чтобы ничего не было понятно, и также быстро рассказал о якобы заблокированных картах. Когда я сказала ему, что сотрудники банка не звонят клиентам по таким вопросам и тем более с таких номеров телефона, бросил трубку! Телефоны мошенники находят на ОЛХ и на других сайтах с объявлениями. Будьте осторожны!

  9. Татьяна говорит:

    095 674 75 92 с этого номера звонят и предлагают купить товар от якобы магазина. Потом начинается шняга как в комментарии от 30,03,2017

  10. Елена говорит:

    Будте ОСТОРОЖЕНЫ мошенничество на олх Первый день звонок якобы от покупателя, на второй день звонит работник банка и сообщает о блокировке карты. Номера телефонов. 056 767 41 03 ( работник банка), 050 963 22 57 ( покупатель) и при это 3 дня звонок, а затем сброс 044 354 17 30

  11. Кирилл говорит:

    Интернет магазин изощренных мошенников smartplus24.com.ua. Работают красиво, никогда не заподозришь. Сайт дорогой, и сначала ничего подозрительного. Берегитесь. Предлагают товар по уценке на ОЛХ. Я попался.

  12. Владимир говорит:

    Продавец с номером телефона 068 609 8948 присылает не качественный товар, всё бы ничего, но он даже не чувствует никакой ответственности и говорит, что если бы доплатили и заказали 2 товара, то 2й был бы нормальный. Ссылка на групу этого «магазина» vk.com/club134854889
    Обходите его стороной

  13. Виталий говорит:

    Всем привет. Будьте осторожны, МОШЕННИКИ
    Звонят с +380639867316(петров роман павлович), интересуются моим товаром, выложенным на олх, почти сразу готов купить, особо не интересуясь состоянием товара, готов оплатить на карту. Просит отправить товар в Черкассы, отделение новой почты. Через непродолжительное время звонят, как бы из банка 0567856450.
    В процессе барышня с подвешенным языком… уболтает любого, но явно не Вас, я искренне на это надеюсь)

  14. ммм говорит:

    После размещения на олх позвонила некая света 0638339267 и спросила номер карты кинуть деньги после этого с номера 0730767582 позвонил некий тип и представился сотрудником службы безопасности банка — был отправлен подальше, после этого с номера 0443211345 поступил звонок и сразу на удержание.

Добавить комментарий

Внимание! Если у Вас возник вопрос по техподдержке (публикация объявления, модерирование и т.п.), пожалуйста, отправляйте заявку через форму обратной связи.

Также ответы на большинство популярных вопросов уже опубликованы в нашем разделе помощи.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Допустимые форматы: jpeg