Главная → Свадьба по-новому: украинцы не готовы к масштабным праздникам

Свадьба по-новому: украинцы не готовы к масштабным праздникам

Пышные празднества, столы, ломящиеся от разнообразных угощений, и традиционные свадебные конкурсы постепенно уходят в прошлое. Об этом говорят результаты опроса онлайн-сервиса OLX: пользователи больше не готовы тратить на свадьбу все свои сбережения, да и количество приглашенных гостей уже не исчисляется сотнями.

Свадьба — это, безусловно, одно из самых важных и знаменательных событий в жизни людей, но сегодня все больше украинцев отказываются от слишком шумных и многолюдных банкетов. Почти четверть респондентов (23%) проведут достаточно скромную свадебную церемонию. Кроме того, около трети (36%) опрошенных предпочтут оплатить расходы на торжество без участия родителей.

Традиции

Заметно изменилось отношение и к размаху свадеб. 24% опрошенных планируют пригласить до 30 человек, 22% — до 50-ти, тогда как 100-130 гостей позвали бы всего 7% респондентов. Что интересно, 8% молодых людей вообще не рассчитывают на роскошное празднование.

04.06_свадьба1_рус

Более 50% наших соотечественников планируют обвенчаться — это свидетельствует о том, что продолжают сохраняться культурные традиции, глубоко уходящие корнями в историю.

Из тех, кто собирается организовывать свадебное застолье, 54% позовут и друзей, и родных; только друзей — 8%, а исключительно родственников — 38%.

Планирование

Выбор дня свадьбы  вполне однозначен. 64% респондентов считают, что лучше всего праздновать бракосочетание в субботу, когда большинство не работает, и есть еще один выходной перед трудовой неделей. 15% участников опроса выбрали бы пятницу, а 14% — воскресенье.

Если говорить о «свадебном сезоне», получается, что самые популярные месяцы — это апрель (17%), июнь (18%), июль (17%) и август-сентябрь (14%).

04.06_свадьба_время_рус

Кроме того, респондентам задавали три вопроса:

1. Планируете ли вы еще какие-то развлечения для гостей?

Хотя большинство либо не планируют вообще, либо ограничатся определенными конкурсами, среди ответов были и оригинальные предложения: дерево желаний с отпечатками пальцев каждого гостя, купание в озере на катамаранах и даже научное шоу.

2. Входит ли в ваши планы свадебное путешествие? Если да, то куда?

Среди самых популярных вариантов: Карпаты, Турция, Египет, Болгария и просто «на море».

3. Как бы вы посоветовали новобрачным планировать свадьбу?

Многие советуют внимательно относиться непосредственно к подготовке, а также делать это исключительно самостоятельно. Главное — заблаговременно и по своему вкусу.

Бюджет

Чем меньше гостей, тем меньше и бюджет мероприятия — это вполне логично. 22% опрошенных собираются потратить на свадьбу до 20 000 грн, 22% — от 20 000 до 40 000 грн, 18% — 40 000—60 000 грн, и только 1% украинцев готовы потратить на празднование бракосочетания от 250 000 до 300 000 грн.

На человека большинство планируют потратить от 300 до 500 грн (38% респондентов). От 500 до 800 грн готовы потратить 20% опрошенных. А вот 17% молодоженов надеются уложиться в сумму до 300 грн на человека. Сегодня не стремятся устраивать грандиозные дорогостоящие празднества, предпочитают небольшие закрытые, но уютные вечеринки.

04.06_свадьба_затраты2_рус

Показательно, что украинцы, собирающиеся создать молодую семью, еще и весьма самостоятельны. Из опрошенных 36% оплатят свою свадебную церемонию сами, 48% молодоженов разделят расходы с родителями пополам, и только 16% респондентов полностью положатся в финансовых вопросах на близких родственников.

Небольшой бюджет свадьбы снимает еще одну проблему — необходимость брать кредит. Раньше многим приходилось одалживать у банков деньги, чтоб организовать достойный праздник. Сейчас только 9% украинцев возьмут заем в банке.

Траты на день бракосочетания в основном делятся поровну – между сторонами жениха и невесты. Так, 65% респондентов считают, что регистрацию в загсе должны оплатить жених и невеста поровну, 80% полагают, что точно так же нужно поступить и в отношении банкета. Вместе с тем 53% опрошенных считают, что обручальные кольца новобрачным должна приобрести семья жениха.

04.06_свадьба_затраты_рус

В опросе OLX приняли участие жители всех областей Украины, преимущественно женщины. Подавляющее количество опрошенных — в возрасте от 20 до 24 лет (52%), хотя присутствуют и другие возрастные категории: до 19 лет (8%), от 25 до 29 лет (26%), от 30 до 34 лет (7%), 35 лет и старше (7%). Больше всего респондентов из Киева (19%), Львова (9%) и Днепра (8%). Всего было обработано 400 заполненных анкет.

Метки: , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
    
Отправить на email Отправить на email

* – обязательные поля

*

*

Можно указать несколько, через запятую. Максимальное количество: 5


*
Код подтверждения

Отправка... Отправка...

Добавить комментарий

Внимание! Если у Вас возник вопрос по техподдержке (публикация объявления, модерирование и т.п.), пожалуйста, отправляйте заявку через форму обратной связи.

Также ответы на большинство популярных вопросов уже опубликованы в нашем разделе помощи.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Допустимые форматы: jpeg