Главная → Жилье для отпуска: как не попасться на удочку квартирного мошенника

Жилье для отпуска: как не попасться на удочку квартирного мошенника

Согласитесь, в отпуске хочется с одной стороны побаловать себя всем самым лучшим, а с другой – не остаться после его окончания совсем без денег. Поэтому украинцы, планируя поездку на море, нередко отдают предпочтение съему жилья у частных арендодателей. Это и дешевле, и нередко комфортнее, чем жить в той же гостинице. Соответствующих предложений немало на онлайн-сервисе объявлений OLX в разделе «Недвижимость». Увы, несмотря на строгий контроль, среди них все же попадаются объявления недобросовестных пользователей. Но есть и хорошая новость – такие предложения вполне можно распознать и отсеять. Как это сделать? Советуют эксперты OLX.

Важно знать, с кем вы имеете дело

Квартирные (и любые другие) мошенники будут всячески стараться скрыть свое имя, чтобы избежать ответственности в дальнейшем. Поэтому всегда важно обращать внимание на поле «Имя» в объявлении. Если в него вписан номер телефона, крайне высока вероятность того, что вы имеете дело с недобросовестным арендодателем. В целом, нежелание человека представляться на любом этапе оформления договоренности и оплаты должно стать тревожным звоночком.

Дополнительный сигнал – недавно созданный профиль автора объявления. Существует вероятность, что человек его завел исключительно, чтобы выманить денег, и не будет использовать для других целей.

Не стоит «покупаться» на низкую цену

Слишком заманчивая цена на комнату или квартиру – еще один подозрительный сигнал. Если арендодатель при этом просит предоплату (особенно стопроцентную), то это наверняка ловушка для слишком доверчивых.

Фотографии – важный инструмент проверки подлинности объявления

С помощью размещенных в объявлении фотографий легче всего проверить его подлинность. Прежде всего, изображения следует загрузить в поле «Поиск по картинке» поисковика Google. Если это же фото сильно растиражировано в интернете, наверняка автор объявления просто приманивает жертву красивыми, но крадеными снимками. Если фотографии подлинные, но у вас есть сомнения, можно провести следующий этап фотопроверки –  попросите арендодателя сфотографировать оговоренный предмет в том же интерьере, что на снимке. К примеру, это может быть (условно) красная чашка на кофейном столике или свежая газета на кровати. У реального владельца недвижимости не должно возникнуть проблем с выполнением такой просьбы. Как и с тем, чтобы предоставить фотографии представленного интерьера в разных ракурсах.

Еще эффективнее попросить арендодателя о видеозвонке, во время которого он покажет комнату или квартиру и ответит на все вопросы. Если же автор объявления утверждает, что его жилье находится совсем рядом у моря, то можно попросить его во время беседы выйти на улицу и показать, что пляж действительно рядом.

Важно также помнить, что объявления с небольшим количеством фотографий (а то и вовсе с одной) смело можно ставить под сомнение.

Номер телефона – второе имя арендодателя

Проверять через поисковые системы важно не только фото, но и указанный в объявлении номер телефона. Номер реального человека наверняка оставил «след» в интернете. Кроме того, если автор объявления представляется риелтором, то его номер обязательно должен быть привязан к таким мессенджерам, как WhatsApp, Viber, Telegram и подобным. Как говорят профессиональные представители рынка, это важный инструмент работы для человека, который сдает недвижимость внаем. Если арендодатель-риелтор им не пользуется, значит, он вовсе не риелтор.

Небольшой нюанс – в объявлении может быть указан номер, который не привязан к мессенджеру. Честный арендодатель должен без проблем предоставить для связи другой, подключенный к подобным сервисам телефон.

Соцсети расскажут многое

Сейчас очень трудно найти человека,  которого не было бы в социальных сетях. Тот же Facebook – это не только платформа для ведения личного блога, но и удобная площадка для продвижения своих услуг. Поэтому стоит поискать имя человека, давшего объявление, в соцсетях. У добросовестного арендодателя, особенно если он риелтор, его предложение наверняка будет размещено еще и на личной странице. Кроме того, если он состоит в сообществах этой тематики и активен в них, значит поводов сомневаться в его честности еще меньше.

Важна форма оплаты

Требование частичной предоплаты услуг аренды жилья само по себе не является чем-то подозрительным. Но если арендодатель, например, просит зачислить ему эти деньги на телефон, это серьезный повод задуматься о его добросовестности. Эксперты по вопросам финансовой безопасности не рекомендуют также зачислять деньги на электронные кошельки. В случае чего их очень сложно отследить. А наличные – практически невозможно.

Оптимальный вариант – перевод предоплаты на карту. Но и тут могут быть нюансы. К примеру, в последнее время мошенники часто дают своим жертвам номер карты, но не называют имя владельца этой карты и скрывают свое имя. Подобным предложениям доверять не стоит.

Тест на условия бронирования

Мошенники зачастую заманивают жертв, предлагая им дополнительные выгоды при бронировании жилья. К примеру, вы хотите в следующем месяце забронировать жилье на 1 сутки. Профессиональные арендодатели неохотно соглашаются на такую бронь в долгосрочной перспективе – им выгоднее подождать клиента, который захочет снять жилье на более длительный срок. В высокий сезон у арендодателей редко случаются окна в графике сдачи. Мошенника же интересуют только деньги, поэтому он с удовольствие подтвердит вам бронь, чтобы быстрее получить предоплату.

Проверить подозрительного арендодателя можно, попросив кого-нибудь из родственников или знакомых позвонить предполагаемому владельцу жилья и попросить сдать его на те же даты. Мошенник без проблем на это согласится.

Что делать, если вы обнаружили мошенника

В случае, если вам попалось на глаза подозрительное объявление, вы его проверили и ваши подозрения подтвердились, обязательно сообщите об этом в Службу поддержки OLX. Опишите свою проблему, при наличии скриншотов переписки с мошенником, предоставьте их специалистам службы.

Кроме того, всегда можно воспользоваться кнопкой «Жалоба», которая есть в самом объявлении. В таком случае команда сервиса проверит подозрительное предложение и сможет заблокировать афериста.

Будьте внимательны, готовясь к отпуску. И отличного вам отдыха!

Метки: , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
    
Отправить на email Отправить на email

* – обязательные поля

*

*

Можно указать несколько, через запятую. Максимальное количество: 5


*
Код подтверждения

Отправка... Отправка...

7 комментариев: Жилье для отпуска: как не попасться на удочку квартирного мошенника

  1. Елена говорит:

    Мошенник! Просит предоплату за сутки проживания. Объявление на ОЛХ о сдаче квартиры посуточно в Ильичевске №объявления 437813922 Имя пользователя меняет каждые два дня. Карта Приват-банка 5168 7427 0497 8273 На имя: Кравченко Дарья Валерьевна тел.0984864223

  2. Екатерина говорит:

    Никогда не попадалась в лапы мошенников а тут взяли и поверили. Искали квартиру на неделю в Ильичевске. Все требуют предоплату за сутки проживания поэтому нас это не удивило. Обьявление было создано не так давно, но и это нас наивных не спугнуло. Человек этот (если можно его так назвать) был очень убедителен, представился Андреем, согласился встретится со знакомыми которые сейчас там отдыхают и показать квартиру. На встречу не пришел, деньги снял, обьявление удалил, на звонки не отвечает. Перевод был сделан через Western Union на имя ПУСТОВАЯ ДАРЬЯ! Не верьте люди никому! общался по номерам 0987437229 и 0930496698

  3. Александра говорит:

    На сайте орудует аферист под разными именами: Ярослав, Родион, Владимир, Роман, Дмитрий, Тарас,Геннадий и тд. и под разными номерами телефона(один из них — 0986855285).
    Он предлагает кравтиру на Франзузском бульваре, на Пушкинской, в центре и 5 мин до моря…. и не только. С шикарным описанием, за 400 — 600 грн в сутки!
    Просит предоплату на карту «жены» и затем пропадает!! С чужими деньгами!!!
    Мы так попались. Очень хочется, чтоб этого урода поймали. Но думаю, это невозможно…. По разговору с ним было понятно, что он не местный. А мы сразу этого и не заметили…
    Вот какие нестыковки я промониторила во всех его объявлениях:
    1) Цена! Для таких условий (Venetto матрасы, 5-10 мин до моря, царский ремонт и тд.) она не соответствует действительности! Такая квартира минимум стоит 1000 в сутки. Я уже проконсультировалась с Одесскими риелторами!
    2) Фото «не живые»! Они взяты с сайтов 3D разработки дизайнов квартир. Поэтому и повторов у него нет! Видно, что в квартире никогда никто не присутствовал и не жил.
    3) Тексты объявлений иногда практически дублируются с переставлением, удалением/добавлением слов.
    4) Пользователь на сайте не годы, как другие хозяева и риелторы, а всего лишь дни или часы! Никакой истории!
    5) Не местный! Не может нормально описать местность, адрес и тд. На вопросы отвечает нечетко, юлит, исправляется.
    6) У одного имени только ОДНО объявление, которое он удаляет сразу же после перечисления ему денег!! Так произошло с нами.

  4. Алеся говорит:

    Мошенник! Просит предоплату за сутки проживания. Объявление на ОЛХ о сдаче квартиры посуточно в Одессе №объявления 437046364. Перевели деньги, нас это не смутило, потому что все за бронь просят заплатить за 1 день. После получения денег на сообщения не отвечает. Решили проверить и с другого аккаунта спросили свободна квартира или нет. Оказалась, что конечно же свободна на наши даты. Имя пользователя Настя тел.380 734 969308.

  5. Наталья говорит:

    На сайте ОЛХ в разделе недвижимость размещает свои объявления лохотронщик, который называет себя Богдан Андрющенко. Также попросил сбросить оплату за сутки на карту Ощадбанка 5167491003308698. Номера телефонов по которым общался с нами: 068 190 84 48 и 068 672 38 80 Есть все записи разговоров на телефоне. Если этого урода удастся найти, с огромным удовольствием предоставлю информацию правоохранительным органам.

  6. Елена говорит:

    Жаль, что раньше не прочитали эту статью! Сегодня попались, схема подобная. Роман предоставляет аренду на Пироговской улице1, кв.5. 2-х комнатную квартиру за 400 грн. Повелись. Муж перечислил предоплату, договрился. Я звоню со своего номера и спрашиваю за аренду на те же числа, он говорит свободная и скидывает другой номер карты. Будьте внимательны! Вот данные: Роман 0686792185
    номера карты 1) 5168757326121052 Есейкина Татьяна Сергеевна. 2) 4149629391773645 Полищук Роман Антонович

  7. Менеджер говорит:

    Мошенник !!! тел. 0930082501 Кротов Сергей , его реквезиты 4524010025535616 Первый Одесский банк , — предлагает жилье по суточно в Одессе ,просит предоплату — подтверждает ее — а когда приезжаешь в город Одессу морозиться и не отвечает не на телефоны ,не в вайбер ( дает свидет-во аренды жилья по ул.Гагаринское плато ,возле Аркадии квартира за 400 грн /сутки . Будьте внимательны!!!!

Добавить комментарий

Внимание! Если у Вас возник вопрос по техподдержке (публикация объявления, модерирование и т.п.), пожалуйста, отправляйте заявку через форму обратной связи.

Также ответы на большинство популярных вопросов уже опубликованы в нашем разделе помощи.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Допустимые форматы: jpeg