Главная → Как уберечься от карточных мошенников

Как уберечься от карточных мошенников

Мы всегда рекомендуем осуществлять продажи при личной встрече и оплачивать товар наличными. Но если вы все-таки используете банковские карты для осуществления или приема платежей, помните о правилах безопасности, ведь есть шанс попасть на мошенника.

В последние несколько месяцев владельцы банковских карт в Украине массово страдают от аферистов. Как все-таки сохранить свои деньги в эти нелегкие времена? Разберем ситуацию на реальных примерах из жизни (имена, названия, суммы и реквизиты изменены).

Пример №1

— Добрый день! Вас беспокоят из службы безопасности банка N. Это Иванов Иван Иванович?

— Да, это я. А что случилось?

— Мы заметили, что с вашей карты пытаются обналичить деньги в одном из банкоматов. Для того, чтобы это предотвратить нужно срочно принять меры!

— А что же делать? У меня там столько денег лежит!

— Не волнуйтесь, сейчас мы проверим подлинность вашей карты и заблокируем мошенника. Скажите, номер вашей карты — 1234 5678 9101 1213?

— Да, вроде все верно.

— Иван Иванович, на обороте карты есть семь цифр. Три последние — это номер отделения банка, в котором вы ее получили. Назовите их, пожалуйста.

— 123.

— И также срок действия карты.

— 12/17

— Иван Иванович, благодарю вас за информацию. Сейчас мы заблокируем мошенника и уведомим вас о результатах. Всего доброго!

— Спасибо вам большое. Всего доброго!

Спустя несколько дней, Иван Иванович проверит счет и в панике будет звонить в банк, где ему скажут, что деньги с его карты были переведены на другую карту и обналичены где-нибудь в Виннице, хотя сам он все время находился в Николаеве.

И тут в памяти клиента возникает тот злосчастный разговор с человеком, представившимся сотрудником банка и просившим назвать ему реквизиты карты. Причин, зачем ему нужны реквизиты, он мог назвать сразу несколько.

Так что первое и самое главное правило → никогда не сообщайте данные своей карты посторонним лицам.

Если аферист узнает ее 16-значный номер и трехзначный код на ее обороте, он сможет купить в интернете любой товар, пополнить себе счет, перевести деньги на свою карту и т.д.

Depositphotos_39089167_s

Пример №2

Ситуация точно такая же, как и в первом примере, только теперь вместо CVV-кода «сотрудник службы безопасности банка» выманивает пин-код карты.

Итак, если в руки постороннему лицу попадет пин-код, то он не только будет покупать себе блага онлайн, но еще и сможет обналичить средства в любом банкомате буквально тут же.

Помните, пожалуйста, что пин-код знаете только вы. В случае, если кто-либо звонит вам, представляется сотрудником службы безопасности банка и просит сообщить пин-код, даже под угрозой того, что вся банковская система сейчас рухнет, никогда этого не делайте! Работники банка не имеют права запрашивать пин у клиента.

Это были примеры классики «социальной инженерии». Подобьем промежуточные итоги:

  • никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте срок действия карты, ее CVV-код и, тем более, пин-код посторонним лицам;
  • никогда не сообщайте эти данные даже сотрудникам банков (пин-код знаете только вы и больше никто!).

Пример №3

Однажды Надя зашла на сайт интернет-магазина X и купила себе прекрасную сковороду. Цена вопроса — 500 грн. На карте до покупки было 10 000 грн. После покупки сумма должна была бы стать 9 500 грн, но, проверив счет через день, Надя обнаружила ужасное — на ее счету было 2,73 грн.

Чтобы не вдаваться в подробности, скажу, что деньги Надя вернула, но это стоило ей кучу времени и нервов.

Что случилось на самом деле?

Все просто — после покупки CVV-код карты клиентки сохранился на сервере, откуда его без труда вытащил немного разбирающийся в системном администрировании спец. После этого ему оставалось случайным образом подобрать срок действия карты, что у него с успехом и получилось.

Оплачивая что-либо онлайн, нужно руководствоваться простым, но спасающим деньги правилом — смотреть в адресную строку браузера.

Скажем, вы покупаете электронные билеты на поезд. Перед покупкой обратите внимание на начало адреса сайта. Там вы должны увидеть протокол https:// и значок замка перед ним.

screen1

Это значит, что сайт защищает информацию о платеже. То есть, вашими деньгами и реквизитами карты никто посторонний не завладеет.

Пример №4

— Здравствуйте! Я по поводу объявления о продаже стиральной машинки на site.com.

— Добрый день. Слушаю вас.

— Хотел бы купить ее. Могу ли я заплатить безналом? Просто переведу деньги на вашу карту.

— Без проблем. А посмотреть ее не хотите?

— Да я такую же себе покупал, а теперь вот родителям хочу приобрести. Поэтому знаю, как она выглядит и что она надежная. Так что смысла ее осматривать, в принципе, не вижу.

— Окей. А когда вы сможете заплатить?

— Хоть сейчас. Мне нужен ваш номер карты, срок ее действия и три последние цифры на ее обороте.

— Молодой человек, я вам для справки скажу, что я — руководитель службы мониторинга системы онлайн-платежей. Так что, в худшем случае, через 20 минут за вами приедет милиция. Поэтому я сделаю вид, что вы просто оступились и больше обманывать людей не будете.

Да, этот случай произошел с нашей сотрудницей буквально несколько дней назад. И хорошо, что все хорошо закончилось. Просто помните, что целью мошенника может стать абсолютно любой человек.

Самый полезный совет

Самый полезный совет по безопасности платежей в интернете — заведите себе виртуальную карту и перед тем, как соберетесь что-либо оплатить, переведите на нее нужную сумму денег. Это касается, в первую очередь, покупок товаров в интернет-магазинах. Во вторую — оплаты коммуналки, автоматического пополнения мобильного и переводов между картами.

Если виртуальной у вас нет, то лучше, чтобы ваша нынешняя карта работала по технологии 3D Secure.

Как понять, что она работает по этой технологии:

  • если на вопрос «приходит ли вам перед списанием денег SMS-сообщение с кодом?» вы отвечаете «Да», значит ваша карта защищена технологией 3D Secure.

Почему это лучше? Потому, что даже узнав ее CVC или CVC-2 код, мошенник ничего не сможет сделать, не получив доступа к вашим SMS-сообщениям.

А теперь тонкий момент — аферисты научились выманивать код из SMS-сообщения. «Как так?», — спросите вы, «Ведь, если человек сам не скажет аферисту этот пароль, тот его никогда не узнает!».

Да, вы правы. Но многочисленные примеры из жизни показывают, что человек готов вынести мошеннику на блюдечке и пин-код, и пароль из SMS-сообщения.

Последний известный мне пример закончился кражей в размере около 90,000 грн. А всему виной то, что обманутый клиент назвал и CVV-код, и пароль, присланный банком по SMS.

Итак, что нужно сделать для сохранения своих денег и нервов:

  1. Никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты, кто бы их не просил.
  2. Перед оплатой в интернете, не поленитесь заглянуть в строку браузера — перед адресом сайта должен быть защищенный протокол https://.
  3. Перед получением карты в банке, поинтересуйтесь, поддерживает ли она технологию 3D Secure.
  4. Для регулярных платежей в интернете постарайтесь использовать виртуальную карту.

Источник: ain

 

Метки: , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
    
Отправить на email Отправить на email

* – обязательные поля

*

*

Можно указать несколько, через запятую. Максимальное количество: 5


*
Код подтверждения

Отправка... Отправка...

268 комментариев: Как уберечься от карточных мошенников

  1. Юля говорит:

    057 7802816 представляется сотрудником службы безопасности приват банка , выпытывает номера карт … после разоблачения хамит

  2. анна говорит:

    5167.4900.3499.5713. Анна Лазаренко. Мошенница с олх продаёт якобы женские вещи! Не попадитесь на неё! Продала мне угги но так и не отправила!!!! Будьте осторожны!

  3. Олег Иванович говорит:

    Звонят с номера Утел 0919206810 представляются службой безопасности Приват Банка. Выведывают пароли и еще что-то там говорят про кредит. Не стал их слушать, а сразу же позвонил в реальную службу безопасности банка и уведомил о мошенничестве. 0919206810 Осторожно мошенники!

  4. vk.com Марина говорит:

    0660487283, 0953458103
    Разводили очень тупо.
    Сначала позвонили, сказали, что купят у меня старое пианино не глядя (я дала объявление на olx). Попросили реквизиты карты — отправила. Потом позвонил «финансовый отдел»)))) и стал распрашивать, что за карта, сколько денег на остатке, что да как)) Сначала хотел карту Ощадбанка, потом хотя бы кредитку привата, потом стал задавать вопросы об остатке на карте. Говорит, сума пополнения не может превышать суму остатка))) Встретив сопротивление, стал активно грубить. На этом я закончила наш милый разговор.
    Очень хочется придостеречь наивных, доверчивых людей. Не ведитесь! Чтобы пополнить вашу карту, нужны только ее номер и ваше имя. Больше никакой информации по карте никому никогда не давайте, и спите спокойно.

  5. Амели говорит:

    Только зарегистрировала новый аккаунт на Олх, на след. день звонок, типа покупатель велосипеда. Представился Александром (050-999-42-80), уточнил, что находится в Борисполе, компания которая помогает детским домам Кировограда (ничего святого у оюдей не осталось….), он подыскивает товар, в котором нуждается детский дом (это группа товаров для детей от 2-х до 15 лет), уточнил, продаваемый велосипед попадает ли в эту возрастную категорию, очень просил отправить товар сразу после оплаты и сказал, что сейчас передаст информацию в финансовый отдел, именно они занимаются оплатами. И попросил меня смс-кой ему скинуть номер карты. Тут то я и засомневалась, знаю про эти разводы… Через 20 мин перезвонил представитель финансового отдела компании (название не помню), что им поступила заявка от этого якобы Александра, на оплату с указанием моего карточного счета и тут началось…. У вас карта ПриватБанка?? мы просто юридическая фирма ,которая совершает оплаты исключительно через счета Ощадбанка, поэтому подскажите, какая у вас карта кредитная, универсальная, социальная и т.д. Я, уже поняв про развод, продолжила беседу, зачем вам знать какая у меня карта для того, чтобы мне перевести деньги, мне в ответ бла-бла-бла какой-то бред…. Я сказала, что разговор записываю и передам службу безопасности банка и подкреплю к заявлению в милицию о попытке мошенничества. В ответ я услышала пи-пи-пи (цензура) и бросили трубку…

  6. Наталія говорит:

    ОБЕРЕЖНО ШАХРАЙ !!! Зі мною сталася така ситуація.Я продавала телефон на ОЛХ.В п»ятницю зранку подзвонив якийсь хлопчина і сказав що купує його,попросив зразу відправити,щоб у суботу його забрати.Я погодилася вислати наложеним платежом..Хлопчина назвав адресу :ХМЕЛЬНИЦЬКА ОБЛ,смт.ДУНАЄВЦІ.на імя ТАЛМАЧ ОКСАНА.тел.0966136685.Телефон поїхав..В суботу в обід дзвонить той самий і каже що він десь у відїзді, тому за телефоном пішла дружина,але грошей вона біля себе немає.Тому пропонує наступне : він закидає мені гроші на карту приват,а я знімаю наложений платіж..Я погодилася.Через хвилину з номеру 0919366873 мені прийшла смс про те шо мій баланс поповнено на потрібну суму.Відразу дзвінок від хлопчини,який каже шо він закинув кошти ,тому зніміть наложений платіж..І я їду на пошту,але по дорозі вирішила поїхати в банк(банк в суботу в нас працює до 16.00) і показую їм це повідомлення,вони мене просто ошарашили,сказавши що це просто якийсь хибний номер,а смс просто пустишка,і гроші так і не поступлять на мою карту..Я вийшла з банку в шоці,дзвоню до нього і кажу що грошей нема,тому телефон я йому не віддам..Добре,що я зразу все перевірила..а на мому місці могла б бути якась довірлива дівчина..і тоді ні коштів,ні товару..Подзвонивши на Нову Пошту я відізвала свій товар назад,заплативши тільки за дорогу..Я вважаю що мені пощастило.БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ.

    • аноним говорит:

      Ты совершила ошибку уже тогда, когда отправила ему телефон наложенным платежом. Это крайне неосмотрительно. Недобросовестный покупатель мог не прийти вообще, найти лучше или дешевле, или шантажировать тебя тем, что не заберёт, если ты не снизишь цену и т.п. И ты бы «попала» на деньги за стоимость пересылки туда-сюда.

  7. Оксана говорит:

    +380 63 857 0750
    +380567369129
    Ось ще номери. Телефонували сьогодні. Назвала їм тільки еомер карти. Сподіваюсь що самого номеру їм буде недостатньо..

  8. Руслана говорит:

    Вчера позвонил «покупатель» с 0664152947, попросил товар почтой переслать ему в Луцк, при этом говорил на чистом русском языке (что уже насторожило), но дала номер карты для перевода денег — а вдруг. Сегодня звонит якобы работник банка с 0567675637, говорит, что на мою карту ожидается перевод, и чтоб его получить — надо сказать данные карты))) Я не стала портить нервы и просто положила трубку. Они годами работают по одной и той же схеме, и наверное находят же себе жертв, раз продолжают этим заниматься. Я только-только подала обьявление и в тот же день наткнулась на мошенника, их полно. Люди, будьте осторожны!!

  9. Юлия говорит:

    Подскажите, если кто сталкивался, номера карты 16 цифр хватает для снятия денег? Вчера повелась на эту схему, просто не знала, что такое практикуют эти уроды. Сказала номер карты (универсальной) но ему якобы нужна другая, вроди бы не проходит зачисление, я указала другую ( тоже была без денег) при чем все это происходило возле банкомата, где он просил проверить счёт. Пожалуйста помогите, сегодня выходной, линии банка постоянно заняты, боюсь чтобы не загнали в минус.

  10. Елена говорит:

    Меня вчера обманули на 4000 гр.Возможно вернуть деньги обратно.

  11. Ольга говорит:

    УСТИМЕНКО ЛЮДМИЛА — шахрайка.
    Вона вже давно «працює» на цьому сайті.

    Це її справжнє ім’я, бо на Новій пошті видають посилки тільки при наявності документів.

    Я їй висилала посилку Новою поштою, ось її адреса:
    Устименко Людмила 0964751884
    Отделение номер 1, ул чкалова 17,
    с. Тишковка.
    Кировоградская область.

    Домовляється про обмін і замість ювелірних виробів присилає дешеву біжутерію, а потім ще має наглість тут перепродувати, те, що вкрала під час обміну.
    Працює по стандартній схемі: створила новий профіль — обманула — на другий день видалила профіль — знову створила новий — знову обманула…

    Те, що в неї кожного разу новий профіль, пояснює так: «Вот я такой человек что если обманули то сразу удаляюсь и забываю. Я даже с мужем чуть не розвелась из за олх.».

    Я буду звертатись в департамен кіберполіції, якщо вона ще когось обманула — напишіть.

  12. Ксения говорит:

    Будьте осторожны!
    Телефоны мошенников +380 (5678) 5 51 26
    А также +380 (94) 970 83 47

  13. Alex говорит:

    Звонивший представился сотрудником службы безопасности НБУ, хотел выведать в каком банке обслуживаюсь, под предлогом того что моей картой пользуется другой человек. После отказа предоставить информацию, угрожает заблокировать карты.
    Разводняк
    0992440921
    099 244 09 21

  14. Виктория говорит:

    Мошенники 100%. Берегитесь. 0997872157 якобы покупатель (мужчина), который узнает номер карты на которую можно скинуть предоплату за товар. 0567852480 представились работником ПриватБанка (девушка), сказала , что платеж на мою карту от какой то фирмы был заблокирован, нужно подключить спец услугу, начала задавать вопросы по моей карте, сначала какой лимит по карте, а потом спросила к какому номеру телефона подключёна карта, и тут я сообразила что звонок идет мне на другой номер, тот который не привязан к карте, а указан в объявлении и положила трубку. Вообщем я вовремя схаменулась)). Лучше вообще не давать никому номер карты, работать только с наложенным платежом, меня никогда не подводил такой метод.

  15. Анастасия говорит:

    +380958237971 Купцов Данил Сергеевич номер карты : 4283 0899 0024 9726 предлагает работу на дому расфасовка марок.!!!Просит предоплату 65 грн.в итоге никакой работы и минус деньги.

Добавить комментарий

Внимание! Если у Вас возник вопрос по техподдержке (публикация объявления, модерирование и т.п.), пожалуйста, отправляйте заявку через форму обратной связи.

Также ответы на большинство популярных вопросов уже опубликованы в нашем разделе помощи.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Допустимые форматы: jpeg