Правила безопасности на OLX: основы, которые необходимо знать каждому пользователю

3 октября 2018

Платформа онлайн-объявлений OLX была создана для того, чтобы объединить людей для покупки, продажи или обмена товарами и услугами по всей Украине. Мы заботимся о наших пользователях, поэтому постоянно совершенствуем систему безопасности, проводя регулярный мониторинг объявлений на сайте.

Но если Вы все же стали жертвой мошенничества, напишите письмо в нашу службу поддержки, в котором, пожалуйста, укажите:

— фото/отсканированную копию/скриншот документа об оплате;
— товарно-транспортную накладную;
— переписку с пользователем;
— ник и номер телефона пользователя;
— номер объявления или ссылку на него;
— детали сделки.

Эта информация поможет нам предотвратить дальнейшие действия пользователя и, таким образом, повысить безопасность сервиса. Со своей стороны мы можем только заблокировать аккаунт нарушителя. Привлечь мошенника к ответственности имеют право только правоохранительные органы, поэтому в подобных ситуациях мы настоятельно рекомендуем обратиться в Управление по борьбе с киберпреступностью МВД Украины.

В онлайн-форме нужно указать контактные данные, а также подробно описать, обстоятельства, при которых Вы пострадали от действий мошенника. OLX в ответ на официальный письменный запрос от правоохранительных органов, обязуется оперативно предоставить всю имеющуюся информацию по запрашиваемому пользователю.

Мы хотим, чтобы у Вас был только позитивный опыт пользования площадкой OLX, поэтому подготовили несколько полезных советов, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Безопасные покупки на OLX

После выбора товара на OLX, мы рекомендуем пользователю обратить внимание на следующие детали:

1. Выбирайте торговлю с OLX Доставка
Зачастую сделки на платформе OLX осуществляются пользователями дистанционно. В таких случаях мы рекомендуем воспользоваться услугой “OLX Доставка”, которая позволит обеспечить абсолютную безопасность покупок на расстоянии.

Услуга работает следующим образом: покупатель вносит данные своей карты при оформлении заказа, и необходимая сумма блокируется на счете. Денежные средства будут перечислены продавцу только после того, как товар будет получен и проверен в отделении “Нова Пошта”. Если же товар все-таки не подошел, OLX компенсирует расходы на обратную доставку продавцу.
OLX Доставка выгодна не только покупателю, но и продавцу: объявления, с “Доставкой” получают больше откликов.

2. Оформление объявления
Внимательно изучите объявление, ведь именно оно поможет Вам определить насколько надежен продавец. Будьте осторожны, если Вы заметили следующее:  

— большое количество орфографических ошибок в заголовке и/или в тексте;
— нечеткое или неполное описание товара/услуги;
— заголовок и/или текст составлен на иностранном языке, написан транслитом либо переведен автоматическим переводчиком;
— в контактах указан вымышленный ник (Продавец), имя на иностранном языке (John Smith) или непонятный набор символов;
— в поле «Телефон» или описании объявления указан номер телефона любой другой страны, кроме вашей (США, Великобритания, Нигерия, Камерун и т.д.).

3. Товар и его описание
Детальное и понятное описание товара еще один признак добросовестного продавца. Перед принятием решения о покупке обязательно обратите внимание на:

— особенности товара (потертости, трещины, цвет, форму, количество элементов, комплектацию), которые важно обсудить перед тем, как Вы решитесь на покупку, а не после ее совершения. Помните, бывший в употреблении товар, который Вы покупаете частным образом, не подлежит возврату (если, конечно, сам продавец не согласится его забрать и вернуть вам деньги в случае любых недоразумений). Очень хорошо, если у продавца всё ещё имеются чеки или гарантийный талон;
— заранее уточните все характеристики товара, а также попросите прислать дополнительные фотографии для тщательного изучения;
— на встрече убедитесь, что товар полностью соответствует описанию в объявлении и, если есть возможность, проверьте исправность на месте перед оплатой.

4. Цена товара
Выбрав товар, не поленитесь сравнить его стоимость с другими предложениями в данной категории. Если он имеет слишком низкую, «привлекательную» либо условную цену, это может означать, что она служит лишь для привлечения вашего внимания с целью мошенничества.

При этом, мы рекомендуем договариваться о встрече с продавцом в публичном месте. Избегайте пустырей, стоянок, плохо освещенных мест и не соглашайтесь на встречу в квартире продавца. Можете прийти на встречу с другом или родственником. Также при знакомстве попросите человека показать удостоверение личности.

И напоследок, выбирая любой способ покупки товара, помните, не стоит разглашать данные вашей банковской карты: CV код и пароль.

Отправить на emaiПоделиться0

Добавить комментарий