Визы и другие документы легального трудоустройства

12 октября 2018

Что нужно знать и иметь для официального устройства на работу за границей и где сделать документы

Желание работать за пределами Украины — это уже полдела. Теперь позаботьтесь о документах, которые позволят вам устроиться на работу в выбранной стране. Легально пересечь границу и работать можно только при наличии загранпаспорта и действительной рабочей визы этой страны.

Полезно знать 

Заграничный паспорт (старого образца и биометрический) — документ, который дает гражданину Украины право выезда за границу. С биометрическим паспортом вам легче будет путешествовать в страны Шенгенской зоны. Оформляется в каждом подразделении миграционной службы, которое выдает загранпаспорта, или в сети центров «Паспортный сервис» от десяти дней (фактически минимум месяц).

Рабочая виза — документ, который дает право на работу в другой стране. Обязательна для владельцев любых загранпаспортов. Есть долгосрочные (для постоянной длительной работы) и краткосрочные (для временной, сезонной работы) рабочие визы. Условия получения такой визы зависят от миграционной политики страны, где вы собрались работать. Оформляется на срок от двух и более месяцев в Украине в посольстве или консульстве государства, которое вы выбрали.

Шенгенская зона — 26 европейских стран, между которыми нет пограничного контроля. Зона охватывает большинство стран Евросоюза (ЕС) (кроме Великобритании, Ирландии, Румынии, Болгарии, Кипра и Хорватии) и еще несколько стран — не членов ЕС. Рабочая виза дает право работать только в стране, которая её выдала — в другие государства Шенгенской зоны можно только путешествовать.

 

Чтобы получить рабочую визу в страну Евросоюза вам нужно:

  • иметь оригинал и копию приглашения на работу (документы от работодателя);
  • иметь документ, подтверждающий вашу квалификацию (если этого требует вакансия);
  • заполнить анкету на визу выбранной страны (в бумажном или электронном виде, в зависимости от требований конкретной страны, информацию ищите на сайтах консульств или посольств);
  • иметь загранпаспорт, у которого минимум 2 свободные страницы для виз и штампов, и срок действия которого истекает не менее чем через 90 дней с момента предполагаемого выезда из Шенгенской зоны;
  • иметь украинский паспорт старого или нового образца (id-карта);
  • иметь копию всех страниц с отметками внутреннего паспорта (если паспорт старого образца);
  • иметь копию первой страницы и всех страниц с визами заграничного паспорта;
  • 2 фотографии для визы (лицо занимает 70-80% фотографии на белом фоне) не более полугодичной давности;
  • иметь оригинал и копию страхового полиса на весь период пребывания с покрытием не менее чем на 30 000 € (перечень страховых компаний Украины, осуществляющих страхование путешествующих в страны ЕС / Шенгенской зоны).

Условия получения рабочей визы в разных государствах могут существенно отличаться. Это зависит от того, насколько одобряют и поощряют в конкретной стране трудовую миграцию. Предоставленные вами документы изучат в консульском учреждении, и если вы соответствуете всем требованиям, получаете визу.

Работа в Польше без визы

Польша поощряет работу украинцев на своей территории, поэтому максимально упростила процедуры получения визы. Более того, это пока единственное государство ЕС, где законодательство позволяет украинцам работать на некоторых видах работ с биометрическим паспортом даже без рабочей визы. Вы можете пересечь границу с биометрическим паспортом как турист, и уже в Польше оформить разрешение на сезонную или краткосрочную работу — работодатель обязан зарегистрировать вас как иностранного работника в управлении труда.

Если при въезде в Польшу вы сообщите, что едете на работу, вас попросят показать соответствующие документы — рабочую визу или приглашение (освядчення) или разрешение на работу. Если их не будет, вам могут запретить въезд в страну.

«По безвизу» можно работать не более 90 дней с даты пересечения границы

Сезонная работа

Разрешение на сезонную работу дает право работать 9 месяцев в течение года в сферах туризма, сельского и лесного хозяйства и рыболовства, питания.

Разрешение на сезонную работу выдается конкретному человеку. В нем указан работодатель, минимальная оплата, рабочее время или количество рабочих часов в неделю или месяц, тип контракта, который является основой для выполнения работы, и срок действия разрешения. Пока такое разрешение действует, можно выполнять любые сезонные работы, а не только те, которые в нем указаны.

Краткосрочная работа

Вы можете получить разрешение на краткосрочную работу. Такое разрешение дает право легально работать не более 6 месяцев в течение 1 года в сферах, которые не относятся к сезонным.

Чтобы ваша трудовая деятельность считалась легальной, необходимо заключить трудовой договор (umowa o pracę) или гражданско-правовой договор (umowa zlecenia или umowa o dzieło) и в течение недели зарегистрироваться в Управлении социального страхования Польши (ZUS).

Распечатайте, чтобы ничего не забыть

  • Оригинал и копия приглашения на работу;
  • Заполненная анкета на визу;
  • Загранпаспорт;
  • Украинский паспорт старого или нового образца (id-карта);
  • Копия всех страниц с отметками внутреннего паспорта;
  • Копия первой страницы и всех страниц с визами заграничного паспорта;
  • 2 фотографии (в фотосалоне сказать, что снимок на визу);
  • Страховка на весь период пребывания;

Отправить на emaiПоделиться0

Добавить комментарий