Какие права имеет украинец за границей

12 октября 2018

Перечень служб и учреждений, куда можно обратиться за помощью

От проблем не застрахован ни один человек — как в Украине, так и за границей. Поэтому важно обезопасить себя: знать свои права, и к кому обращаться за их защитой. Для того, чтобы не только рассчитывать, но и получить помощь местных органов власти страны, нужно быть официально устроенным на работу с соблюдением местных законов.

Полезно знать

Инспекция труда — государственная служба, следит за соблюдением законодательства о труде (общее название, в разных странах может называться по-разному).

Омбудсмен — представитель власти, который следит за соблюдением прав и интересов граждан (и неграждан, находящихся в государстве легально) со стороны органов власти и должностных лиц (общее название, в разных странах может быть разным).

Консульство Украины — официальное представительство страны на территории другого государства. В отличие от посольства, которое занимается в первую очередь решением политических вопросов, консульство контактирует с местными властями, обслуживает граждан, решает их проблемы в рамках законодательства, оформляет документы.

 

Важнейшие службы и учреждения, куда вы имеете право обращаться

  • Местная полиция — в любом случае, когда вы нуждаетесь в защите (бытовые конфликты, кражи и т.п.);
  • Инспекция труда или служба, выполняющая аналогичные функции — в случае нарушения ваших прав со стороны работодателя (невыплата зарплаты, несоблюдение условий договора и т.п.);
  • Местный омбудсмен — в случае нарушения ваших прав со стороны представителей власти (например, полиции);
  • Консульство Украины — любые случаи, когда перечисленные местные представители власти не могут помочь.

Любой человек, работающий за границей легально, может рассчитывать на защиту и поддержку всех тех же служб и учреждений, что и граждане этой страны

Если человек работает нелегально, он сознательно ограничивает свои права: инспекция труда не сможет помочь, а полиция, в случае, если нарушены условия пребывания в стране, скорее всего начнет процедуру депортации.

Если «нелегал» станет жертвой невыплаты зарплаты или нарушения прав, он сможет обратиться за защитой или советом только в консульские учреждения Украины.

Распечатайте и заполните на случай проблем 

Местная полиция (телефон и адрес)

Инспекция труда (телефон и адрес)

Местный омбудсмен (телефон и адрес)

Ближайшее консульство Украины (телефон и адрес)

Отправить на emaiПоделиться0

Добавить комментарий