Работа за рубежом: что нужно знать для начала

12 октября 2018

О возможностях, которые открываются для работника, и моментах, которые нужно учесть

Лучшие условия жизни, более высокий уровень дохода, желание обеспечить хорошее будущее детям — нужно ли ехать за этим за границу или лучше остаться и трудиться дома?

Интересно знать

US News & World Report ежегодно составляет рейтинг стран мира по уровню жизни, темпам роста экономики, открытости для бизнеса, защите прав граждан, заботе о населении и другим факторам. В 2018 году среди 80 лучших стран:

1. Швейцария

2. Канада

3. Германия

32. Польша

33. Чехия

69. Украина

 

Почему люди едут на заработки

  • 72% потенциальных трудовых мигрантов поехали бы на заработки в первую очередь из-за лучших доходов за рубежом (по данным группы «Рейтинг»). Например, средняя зарплата в Польше — порядка 1000 евро, а прожить там можно и на 150 евро в месяц — иногда работодатели обеспечивают иностранных работников жильем или транспортом до места работы, питанием, что помогает сэкономить.
  • 16% потенциальных трудовых мигрантов уехали бы еще и из-за лучших условий жизни в выбранной стране (данные группы «Рейтинг»).
  • 127 место занимает Украина по безопасности жизни. Чехия на 30 месте, Польша на 48, Германия на 51 (данные Всемирного экономического форума за 2017 год).

Кем бы вы ни работали за границей, если вы работаете легально, то платите налоги. Это обеспечит вам равные права с местным населением, защиту правоохранительных органов, медицинскую страховку и официальный трудовой стаж для получения пенсии в Украине. Но за высокими зарплатами и социальными гарантиями скрываются и недостатки.

Причины не искать заработков за рубежом

  1. Разлука с семьей и близкими людьми. До 40% украинцев считают это самым сложным во время длительного пребывания за границей (данные группы «Рейтинг»).
  2. Тяжелый труд и продолжительность рабочего дня. Для высокооплачиваемой работы чаще всего необходимо местное образование и знание языка, конкурировать с местными очень сложно. Чаще всего украинские работники нужны там, где конкуренция минимальна: на рабочих специальностях на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве, магазинах и т.п. В зависимости от оговоренных условий и должности, рабочий день может длиться 12 часов и больше.
  3. Более высокая стоимость жизни. В зависимости от условий, в которых вы будете жить, совокупная стоимость аренды жилья, проезда, питания, связи может составлять значительную сумму, которая нивелирует вашу более высокую чем в Украине зарплату.
  4. Другой язык и обычаи. Даже в близкой стране с похожим языком это может стать проблемой. Вам понадобится время, чтобы начать понимать язык, привыкнуть к правилам нового окружения. Как бы вы ни старались, вы не станете для каждого «своим», не все местные будут относиться к вам доброжелательно.

Ехать или нет на работу за границу — ваше личное дело. Но перед таким важным решением советуем все тщательно взвесить.

Отправить на emaiПоделиться0

Добавить комментарий