Ответы на вопросы, которые могут возникнуть в различных жизненных ситуациях

21 октября 2018

Что делать, если с вами за рубежом произошла беда либо в случае возникновения проблем или неприятностей

Вероятность возникновения проблем напрямую связана с вашим правовым статусом. Очевидно, легально устроенный работник защищен не только Украиной, а и законами государства, в котором работает. И хотя никто не застрахован от проблем, из любой жизненной ситуации всегда найдется выход.

Полезно знать 

Инспекция трудагосударственная служба, которая следит за соблюдением законодательства о труде (общее название, в разных странах может называться по-разному, в Польше называется Państwowa Inspekcja Pracy).

Омбудсмен — представитель власти, который следит за соблюдением прав и интересов граждан (и неграждан, находящихся в государстве легально) со стороны органов власти и должностных лиц (общее название, в разных странах может быть разным).

Консульство (консульство) Украины — орган внешних отношений, расположенный на территории другого государства. В отличие от посольства, которое занимается в первую очередь решением политических вопросов, консульство контактирует с местными властями, обслуживает граждан, решает их проблемы в рамках законодательства, оформляет документы.

Вопросы и ответы

Условия проживания очень плохие и не соответствуют обещанному, можно ли на это как-то повлиять?

Некоторые работодатели предлагают жилье, некоторые — нет. Те, кто предлагают, могут делать это бесплатно или за деньги, брать плату за коммунальные платежи или кормить бесплатно. Вы должны решить: жить в тех условиях, которые предлагаются, или жить отдельно. Это не вопрос трудового договора, поэтому попробуйте договориться с работодателем. Аргументируйте свои просьбы, например, тем, что будете работать лучше, если сможете нормально отдыхать и тому подобное. Если со стороны работодателя договоренности нарушены, вы можете обратиться к компании-посреднику, которая отправила вас на работу. В случае, когда вы самостоятельно нашли работодателя, говорите с ним или его представителями о том, что условия не соответствуют тем, о которых вы договаривались.

Меня иногда или ежедневно заставляют работать дольше чем по договору, или без выходных. Имеет ли работодатель на это право и что мне делать?

Работодатель не имеет права выходить за пределы тех договоренностей, которые были озвучены им перед началом сотрудничества. Но он может предложить работать больше, и вы как работник либо можете с этим согласиться, или нет. Часто сами трудовые мигранты хотят работать больше, чтобы больше заработать. Такая работа может быть только по договоренности. Поэтому сообщите работодателю, что вы с этим не согласны, а если он настаивает — что обратитесь в местную инспекцию труда. Потому что если вы столкнулись с принуждением, то имеете право обжаловать действия работодателя в местных органах охраны труда и разорвать рабочий договор.

Рабочее оборудование не в надлежащем состоянии, на работе не соблюдены правила безопасности — это нормальное явление?

Если вы должны работать на станках или с помощью приборов, они должны быть в нормальном состоянии, а сам процесс работы должно происходить в условиях строгого соблюдения правил техники безопасности. Если этого нет, для вашей же безопасности укажите работодателю на нарушения, и если недостатки не будут устранены, обратитесь в местную инспекцию труда.

Работодатель предлагает заниматься другой работой, а не той, на которую приглашал, могу ли я отказаться и требовать соблюдения договора?

Такие действия могут происходить по предварительной договоренности между работодателем и работником. Также этот вопрос зависит от того, как этот пункт прописан в договоре. Рабочий всегда может и должен требовать от работодателя соблюдения договора. Но и работодатель, в свою очередь, вправе требовать от работника выполнения запланированного объема работы.

Работодатель хочет забрать мой паспорт по какой-то причине, должен ли я его отдать?

Паспорт нельзя отдавать никому: не только работодателю, но даже полиции. Это тот документ, который вы всегда должны держать при себе.

У меня забрали паспорт, как быть?

Это уголовное нарушение, поэтому вам нужно обратиться в полицию (вам там выдадут справку), инспекцию труда и в дипломатическое представительство Украины в той стране, где вы работаете. Хорошо, если при необходимости кто-то сможет подтвердить вашу личность (сотрудники, работодатель), или вы будете иметь другие документы либо паспорт (внутренний, если потеряли заграничный).

Потерян паспорт, как действовать?

Паспорт можно восстановить с помощью дипломатического представительства Украины. Нужно обратиться туда и по установленной процедуре восстановить документ. С собой надо иметь два фото 3Х4, деньги на консульский сбор и любые другие документы, которые смогут подтвердить вашу личность (лучше внутренний паспорт). В консульском учреждении вам выдадут временное удостоверение личности, которое будет действовать в течение месяца. Оно не позволяет путешествовать, а лишь находиться в этой стране и вернуться домой. Поэтому вам необходимо как можно скорее восстановить паспорт: это можно сделать и в консульстве, но проще и быстрее — в Украине.

Мне не заплатили обещанное, что делать?

Если вы работаете официально, получаете деньги на карточку и есть договор, то вам будет очень легко доказать свою правоту. Нужно обратиться в инспекцию труда: впоследствии вы получите свои деньги, а недобросовестный работодатель — наказание.

Возник конфликт с другими работниками, и мне предлагают не обращаться в полицию — как лучше поступить?

Все зависит от того, насколько серьезный конфликт возник. Бытовые конфликты регулирует работодатель. В случае, если есть физические угрозы, немедленно обращайтесь в полицию, не бойтесь этого.

У меня украли вещи или деньги, к кому обращаться за помощью?

Это уголовное преступление, расследованием которого по закону занимается полиция. Нужно вызвать ее представителя и составить соответствующее заявление.

В местной полиции (или иные представители власти) мне не помогли, что делать?

Самостоятельно вы не имеете права расследовать преступления. Если вам кажется, что полиция не очень тщательно расследует дело, вы можете пожаловаться на следователя в высшие инстанции.

В украинском консульстве мне отказали в помощи или отнеслись к проблеме без должного внимания, как быть?

Украинское консульство подчинено МИД Украины. В случае, если дипломатические представители не хотят по каким-то причинам вам помогать, обращайтесь по телефону напрямую в МИД в Киеве, или лично подъедьте и обратитесь в посольство Украины в стране пребывания.

Могу ли я рассчитывать на чью-то помощь, если у меня медицинской страховки?

Если имеется в виду медицинская помощь, то конечно, что вы ее получите и без страховки — можно просто заплатить деньги за свое лечение. Если это слишком дорого, чтобы собрать подобную сумму попробуйте обратиться за помощью к другим работникам или к своему работодателю. Кроме этого, существуют благотворительные организации, вроде «Красного креста» или церковных благотворительных фондов, которые помогают людям, попавшим в затруднительное положение.

Можно ли оформить страховку уже за границей?

Конечно, потому что страховые компании существуют и в других странах. Поинтересуйтесь у опытных сотрудников или работодателя.

Как, у кого и какую лучше оформить страховку? Какие пункты в полисе должны быть обязательно?

Все страховые компании, которые имеют право страховать людей, выезжающих за границу, должны соответствовать единым условиям. Главная из них — это минимальный размер страховой суммы (сейчас это 30 000 €) и франшиза в размере 100 € и меньше.

Я потеряю работу, если мне нужно срочно уехать домой по семейным или другим важным обстоятельствам?

Это зависит от того, как вы договоритесь с работодателем. Если он вас ценит и между вами нормальные отношения, вы сможете без проблем поехать домой и потом вернуться. Но в целом работодатели не любят, когда рабочие ездят куда-то, потому что большинство украинцев работают короткий срок, и работодателю нужно будет сразу искать нового работника.

Меня арестовали якобы за нарушения, как действовать, к кому обращаться?

Вы гражданин иностранного государства. Первое, что нужно сделать — это требовать возможности позвонить украинскому консулу и просить у него помощи.

Могу ли я сменить работу, если мне предложили лучшие условия у другого работодателя? Как это сделать, если да?

Конечно, работу сменить можно. Все зависит от договоренностей с работодателем и подписанного договора. В нормальном договоре обязательно будет пункт, в котором прописаны условия прекращения сотрудничества.

Меня уволили с работы, хотя с моей стороны соблюдены условия договора, что мне делать?

Нужно обратиться в местное агентство по вопросам труда. Они проверят работодателя и если он уволил вас незаконно, то будет оштрафован и вынужден выполнить условия договора.

Меня уволили с работы, потому что с моей стороны нарушены условия договора, как мне снова устроиться на работу?

Конечно, если вы нарушали условия договора, тогда вам нужно искать другого работодателя, потому что старый вряд ли вас трудоустроит. Обычно, в таких странах как Польша, найти нового работодателя — не проблема. Можно обратиться к компании-посреднику, которая быстро найдет новое рабочее место.

Что делать, если утеряна зарплатная карточка, потеряю ли я свою зарплату?

Нет, если сразу заблокировать эту карточку и с нее кто-то другой не успеет снять деньги. Процедура такая же, как и в Украине. Затем ее нужно восстановить в банке и можно снова пользоваться своим счетом.

Должен ли я платить какие-то налоги после получения зарплаты, если я работаю легально?

Нет, деньги, которые поступили на ваш зарплату карточку, уже «очищенные» от налогов.

Могу ли я купить машину или жилье в кредит?

Да конечно. Банк, который будет выдавать вам кредит, посмотрит вашу кредитную историю в этой стране, изучит условия вашего трудоустройства (зарплата, контракт, сколько лет вы уже работаете), и если это удовлетворит банкиров, вам будет выдан кредит. Но, понимая, что большинство людей за границей работает непродолжительное время, возможность получить кредит обычными работниками фактически отсутствует.

Наличие своего жилья в стране, где я хочу работать, даст мне какие-то преимущества (большая вероятность получения рабочей визы, «карты побыту» или аналогов и т.п.)?

Это зависит от страны, но наличие своего жилья редко где дает преимущества. В некоторых странах Восточной Европы это действительно может помочь получению «карту побыту», но дальше на Запад никаких преимуществ не даст.

Мне очень одиноко, где искать украинский за границей?

Сегодня найти украинцев вовсе не проблема, потому что существует интернет, а в нем есть социальные сети, где много различных групп украинцев, которые создали их именно для общения. Поэтому найти соотечественников можно в течение нескольких кликов.

Встретил любовь (местную или не местную), хочу заключить брак, нужно ли для этого ехать в Украину?

Это зависит от законодательства той или иной страны.

Хочу, чтобы ко мне в гости приехали родственники, могут ли с этим быть какие-то проблемы?

Могут, потому что если вы не зарабатываете достаточно денег, чтобы содержать родственников за свой счет, им могут не предоставить визу. К тому же их могут заподозрить в том, что они хотят стать нелегальными мигрантами (например, в США). Поэтому перед тем как приглашать родственников, нужно тщательно изучить, какой заработок нужно иметь и какими документами подтверждать свой легальный статус в стране пребывания.

Распечатайте и сохраните, если будете работать в Польше

Информационная линия польской инспекции труда (Państwowa Inspekcja Pracy) +48 22 111 35 29, работает с 18:00 до 20:00, есть украиноязычные консультанты

 

Адрес и контакты главного инспектората труда (Główny Inspektorat Pracy):

      Barska 28/30

      02-315 Warszawa

      tel. +48 22 391 82 15; fax. +48 22 391 82 14

      e-mail: kancelaria@gip.pip.gov.pl

      www.pip.gov.pl

 

Адрес и контакты Консульского отдела Посольства Украины в Варшаве:

      Aleja Szucha 7

      00-580 Warszawa

      tel. +48 22 621 39 79; fax. +48 22 629 95 76

      e-mail: konsulat_pl@mfa.gov.ua

     poland.mfa.gov.ua

 

Актуальная и полная информация о контактах всех консульских учреждений в Польше

находится по ссылке → https://poland.mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/requests

Отправить на emaiПоделиться0

Добавить комментарий