Фарфоровая посуда: тонкости выбора

3 декабря 2012

Любовь к хорошей посуде – вполне оправданная слабость. Именно фарфоровые столовые приборы подчеркивают комфорт дома и создают атмосферу благополучия. Даже если мы едим обычный суп, но из очень красивой тарелки – мы уже не просто пополняем запасы калорий, а еще и получаем эстетическое наслаждение!

Но, как за любой дорогой вещью, за фарфоровыми блюдами и чашками надо правильно следить. Slando делится тонкостями ухода за любимым сервизом и дает советы, как его правильно выбрать.

Фарфоровая посуда отличного качества славится своей прочностью, но если смотреть сквозь нее на источник света, то она слегка просвечивает. Если вы легонько ударите по краю, то настоящая фарфоровая чашка издаст нежный протяжный звук.

Больше всего ценится посуда из твердой разновидности фарфора, она встречается на столах элитных ресторанов. Но даже если вы отдадите предпочтение посуде из мягкого или костяного фарфора, то она также станет украшением вашей столовой.

Покупать фарфоровую посуду лучше у известных производителей, реплики и прочие эконом-версии могут быть изготовлены из неизвестных материалов и нести угрозу здоровью. Слишком яркие краски на посуде также неприемлемы, в них содержатся вредные для организма соединения кадмия.

При покупке фарфоровые изделия надо тщательно осмотреть, на них не должно быть неровностей, пузырьков и посторонних вкраплений. Качественная фарфоровая посуда всегда идеальна геометрически: поставьте чашку на стол на донышко, потом переверните ее, в любом состоянии посуда должна быть устойчивой, с ровными краями и гладкой поверхностью. Крышки сахарниц и супниц должны хорошо закрываться и плотно прилегать.

Фарфоровые блюда не любят посудомоечной машины. Их придется мыть вручную, в теплой воде, без применения чистящих средств и жестких мочалок. Во время мытья посуда не должна касаться металлических предметов, во избежание царапин и повреждений. Если ваши блюда украшены металлическим декором – не ставьте их в микроволновую печь. Фарфоровая посуда без блестящих украшений микроволновки не боится, качественный фарфор выдерживает высокие температурные нагрузки, хотя и не любит длительного пребывания в воде.  Чистую посуду следует как можно скорее высушить, в идеале – вытереть мягкой тканью и переложить салфетками для более безопасного хранения. Лучше отказаться от привычки ставить чашки одна на другую, так их ручки и края дольше останутся новыми.

Отправить на emaiПоделиться1

One Reply to “Фарфоровая посуда: тонкости выбора”

  1. Денис   •  24.10.2013 в 12:56

    Да действительно керамическая посуда, идеально подходит как для ресторана так и для дома, еще она не требует особого ухода.

Добавить комментарий