«Возможности есть всегда, нужно лишь смотреть на привычные ситуации под другим углом»: интервью с финансовым контролером OLX Дмитрием Савчуком

421
Добавить
в избранные

Когда мир нестабилен, только умение адаптироваться помогает «удержаться на плаву». Лидерами становятся те, кто умеет чувствовать изменения и никогда не прекращает следить за событиями в разных сферах.

Редакция блога OLX продолжает серию интервью с сотрудниками компании. Наш следующий герой – финансовый контролер OLX Дмитрий Савчук. Дмитрий рассказал о том, почему бизнесу важно быть гибким в условиях динамичного рынка даже с поддержкой европейской группы, о значении личных качеств в развитии карьеры и творчестве в мире цифр.

О начале карьеры и поиске «своих» людей

– Дмитрий, как развивался ваш профессиональный путь?

– Я окончил КНЭУ им. В. Гетьмана, специальность – международная экономика и менеджмент. На 5-м курсе попал во французскую компанию «Мазар», в отдел внешнего аудита. Работал с большими известными международными компаниями – для студента это был отличный опыт.

Через три года меня пригласили в агрохолдинг «Авангард». В отделе консолидации финансовой отчетности мы готовили необходимые документы по международным стандартам для варшавской фондовой биржи. Хорошая возможность увидеть, как работает крупный украинский бизнес.

Затем я перешел в другой агрохолдинг – на позицию руководителя отдела международной финансовой отчетности. В моей команде было всего два человека – я и моя стажер: мы вместе делали консолидированную финансовую отчетность для 50 предприятий, которые входили в состав компании.

– А с чего началась ваша карьера в OLX?

– В какой-то момент я ощутил, что мне не хватает общения. Искал близких по духу людей, у которых как можно чему-то научиться, так и поделиться своим опытом. Начал мониторить рынок и увидел вакансию в OLX. Отправил резюме, успешно прошел несколько собеседований и пришел на позицию финансового контролера.

Я работал в Киеве, но полностью «закрывал» репортинговую часть подразделения компании в Узбекистане: финансовый контроль, подготовка отчетности и т.д. Через год мне предложили стать финансовым контролером в Украине. Я начал отвечать за второй по размерам, после Польши, рынок в Европе – это совсем другие масштабы работы. Одно и то же задание требует больше времени и ресурсов. Меня «драйвили» мои новые вызовы.

– Почему вам нравится работать в компании?

– OLX – лидер в своем сегменте. Как говорит наш генеральный менеджер, я работаю на самом большом базаре Украины (улыбается). На своей позиции отвечаю за значимую часть работы в нем – это дополнительно ускоряет и мотивирует.

Об устойчивости в непредсказуемом мире и силе большой команды

– Компания OLX присутствует в разных сферах e-commerce. В то же время, на рынке есть площадки, которые фокусируются на одном направлении. Отражается ли такая конкуренция на финансовых показателях?

– Да, профильные сайты, например, в категории «Авто», – сильнее в своем сегменте. Их функционал «заточен» под конкретные потребности. На таких онлайн-площадках как OLX есть множество рубрик для разных аудиторий. Соответственно, возможности в одной и той же категории – более ограничены, решают не все проблемы.

Но с другой стороны – нас делает сильными слаженная работа разных направлений. К тому же, когда за спиной стоит большая корпорация – это дает уверенность и возможность ставить долгосрочные цели. Например, на 5-10 лет вперед.

– Какие направления лучше всего проявляют себя в общих результатах компании?

– Якорные направления для нас – это «Недвижимость», «Авто» и «Товары». Они приносят львиную долю всех доходов.

– А какие самые перспективные, по вашему мнению?

– Крайне важно сегментировать отдельные направления и развивать их как разные продукты. Например, ту же «Работу» или «Недвижимость» – то, что мы уже активно делаем. Только так можно решить конкретные «боли» пользователей. В результате они станут лояльными клиентами и принесут больше прибыли.

Их нужно поддерживать, стимулировать. Вести себя, как с гостями: спрашивать, все ли хорошо, постоянно становиться еще лучше. Это упорная работа, которая делается не за день или два.

– Как украинское подразделение компании реагирует на экономические и другие события, происходящие в стране?

– Как для компании, где работает около 300 человек, мы очень гибкие и быстро адаптируемся к изменениям на рынке. Например, когда в Украине запретили Mail.ru и «Яндекс», за очень короткий срок мы проделали большую работу: предупредили пользователей и перевели их на новые почтовые ящики. Процесс перехода был практически безболезненным. На наших доходах это никак не отразилось.

– А что больше всего влияет на финансовые показатели компании?

– В первую очередь, это покупательная способность населения и общее состояние экономики. Чем больше товарооборот, тем выше вероятность, что люди будут использовать именно сервис OLX. В том числе, предприниматели, ведь значительная доля дохода у нас от бизнес-клиентов.

Еще на ситуацию влияют масштабы интернет-проникновения. Украине еще есть, куда расти, даже если сравнивать с соседней Польшей. Но в целом в нашей стране хороший и дешевый интернет – это мощная база для развития сервиса.

– Как часто вам приходится адаптировать финансовую модель под новые условия рынка?

– Это нон-стоп процесс: мы всегда ищем новые возможности, стараемся что-то просчитать наперед и внедрить.

Если говорить о планировании, то бюджетирование проходит два раза в год. Мы пересматриваем свои бизнес-цели, в том числе финансовые, и стараемся их адаптировать под те или иные изменения. В противном случае то, что мы запланировали, к концу периода устареет, станет неактуальным.

Но за все время моей работы пока ни разу не приходилось менять что-то кардинально. Бизнес достаточно стабильный. Мы чувствуем опору под ногами и можем с уверенностью смотреть в будущее.

– Современный мир – нестабильный и непредсказуемый. За чем вам как профессионалу нужно и важно следить?

– Я люблю следить за отраслевыми отчетами, узкопрофильными исследованиями, например, в сфере недвижимости или автоиндустрии. Мне интересно все, что связано с e-commerce в глобальном масштабе. Так или иначе это влияет на OLX.

– Всевозможные новшества проникают и в вашу сферу. Какие технологии вы используете в своей работе? Какие процессы автоматизированы?

– Например, у нас есть 1С Документоборот, в котором автоматизирован практически весь процесс закупок, оплаты и согласования договоров. Также есть программа IBM Cognos Analytics, которая помогает в автоматическом режиме вести отчетность, анализировать исторические данные, планировать бюджеты, строить модели.

О работе на три страны, творчестве и умении говорить просто о сложном

– Ваша команда: как организована работа и распределены обязанности?

– В нашей киевской команде – 10 человек. У нас есть четыре финансовых контролера, три из которых отвечают за свою страну – Украину, Казахстан и Узбекистан. Они ежедневно поддерживают бизнес во всех финансовых вопросах. Четвертый контролер следит за работой финансовой системы: администрирует, вносит изменения. Еще есть четыре человека в бухгалтерии, которые выполняют операционные задачи.

Во главе коллектива – финансовый директор. Он полностью координирует весь этот непростой механизм в трех странах.

– В каких специалистах нуждаетесь чаще всего, и что они должны уметь?

– В первую очередь, в тех, кто будет получать удовольствие от работы. Создавать ценность для себя и компании.

Немаловажную роль играют личностные качества. Человек, который работает в финансах, не просто собирает бумажки, а по-настоящему погружается в бизнес. Он должен уметь общаться с людьми, углубляться в потребности, анализировать информацию, чтобы потом принимать эффективные решения.

– Что бы вы назвали вызовами в своей работе?

– Основной вызов – в скорости. В условиях динамичной среды нужно уметь быстро реагировать, справляться с задачами, принимать решения и быть готовым к тому, что все может часто меняться.

– Как построена система постановки и достижения целей? Какие критерии успешной работы и показатели, к которым вы стремитесь?

– 40% от общего результата работы – это персональные цели: мы сами их формулируем и дважды в год отслеживаем выполнение. От того, насколько успешно ты реализуешь свой план, зависит вознаграждение и дальнейшая карьера. У финансового контролера, например, есть задача, чтобы разница между запланированными и фактическими доходами и расходами – не превышала 5%.

60% – это глобальные бизнес-цели: например, запуск новых продуктов или платформ. Трудно оценить роль каждого человека в их достижении, но помогают совместные усилия.

Также у нас есть self-development план на полгода. Меня это сильно мотивирует. Возможно, благодаря тому, что я открыт к новым предложениям и вызовам внутри компании, у меня происходят карьерные изменения.

– Есть ли место для творчества в мире цифр?

– Без него никак, особенно когда рынок быстро развивается.

Не все люди готовы воспринимать финансовую информацию в том виде, в котором с ней работают профильные специалисты. Нужно проявить фантазию и подать ее так, чтобы все поняли. Например, взять несколько важных цифр и визуализировать их или сделать упрощенную таблицу по основным показателям.

Главное – говорить максимально просто: краткое изложение, вывод и пару рекомендаций. Навык, который я развил только в OLX.

– Куда вы движетесь в своем профессиональном развитии?

– В апреле будет ровно два года, как я работаю в компании. С первого числа должен был стать финансовым партнером в Украине, но произошли изменения – поеду руководить профильным отделом в Берлине. За границей я буду курировать команду бухгалтеров и финансистов, внедрять лучшие украинские практики. Компания дает мне все возможности для развития.

О мотивации, книжной полке финансиста и карьерных уроках

– Как вы справляетесь с повседневными задачами?

– У меня есть привычка – с самого утра составлять список задач. Я записываю их ручкой и по мере выполнения вычеркиваю. Тоже особое удовольствие (улыбается). В течение дня список постоянно пополняется. Если часть дел сделать не успеваю – переписываю их заново утром на следующий день.

Мой тайм-менеджмент – это блокнот, который всегда перед глазами и мотивирует быстрее закрывать задачи, а также Google-календарь, где есть все важные встречи. Это упрощает планирование времени.

– А со стрессовыми ситуациями?

– Помогает общение с людьми, иначе справляться со стрессом было бы очень трудно. Когда есть коллеги, с которыми можно выпить кофе или просто поговорить, – дела идут гораздо легче. И, конечно, музыка. Если нужно работать быстро – надеваю наушники, и все получается.

– Как вы восстанавливаете силы?

– Я за work-life баланс, без перекосов в работу или другие направления. Семья и друзья помогают мне перезарядиться и набраться сил на новые «заплывы» и свершения.

Лучший отдых для меня – это путешествия, особенно поездки на пару дней в Европу: погулять, посмотреть новые места, понаблюдать за окружающими. Очень вдохновляет и мотивирует работать еще лучше, чтобы мы в Украине могли жить не хуже, чем люди в более развитых странах.

– Какие книги сформировали вас как личность и профи?

– Глубоко впечатлила трилогия Теодора Драйзера «Финансист»: прочитал ее на одном дыхании в 2017-м, когда пришел на позицию финансового контролера в Украине. Планировал это сделать давно, но только два года назад появилась и необходимость по работе, и внутренняя готовность. Меня впечатлило сильное желание героя добиться вершин и быть лучшим в своей сфере. Методы достижения этой цели – это уже другой вопрос (улыбается).

Вторая трилогия, которая мне нравится, – «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Классика, признанная в мире, рекомендую прочесть всем. Меня она заинтересовала тем, что раскрывает «ген» предпринимательства и борьбу против системы. Крайне актуально и в наше время.

Сейчас я читаю второй том «Капитала». Это большой труд, и меня вдохновляет то, что Карл Маркс писал его всю жизнь, а по его базовым принципам сейчас работает весь капиталистический мир.

В современных экономических условиях на 100% применима книга «Чому нації занепадають» Д. Робинсона и Д. Аджемоглу. Авторы рассказывают о том, почему одни страны хорошо справляются с вызовами современного мира, а другие отходят на второй план в мировом развитии. Пока книга находится в моем виш-листе.

– Чему еще вы бы хотели научиться?

– Хочу развить прикладные бизнес-навыки, такие как стратегия и оценка рисков. Благодаря этому можно выполнять работу еще на более высоком уровне. Эти навыки помогают концентрироваться не только на текущих делах, но и думать на несколько шагов вперед.

– Какие главные карьерные уроки вы усвоили на протяжении всего своего профессионального пути?

– Все, абсолютно все – делается к лучшему. Нужно быть позитивным, видеть в людях только хорошее, доверять им и замечать возможности. Они есть всегда, нужно лишь смотреть на привычные ситуации под другим углом.

Текст: Светлана Васильченко

Как вам статья?