Работа

«Чтобы быть успешным в любой работе, в ней нужно видеть смысл»: 3 истории, которые доказывают, что шанс на блестящую карьеру есть у всех (ч. 2)

7 августа 2019   
 5
«Чтобы быть успешным в любой работе, в ней нужно видеть смысл»: 3 истории, которые доказывают, что шанс на блестящую карьеру есть у всех (ч. 2)

Высшее образование, уникальные знания, редкий опыт – вовсе не обязательные условия, чтобы иметь высокую ценность на рынке труда. Часто ключиками к успеху становятся упорство и стремление к росту.

В то же время только 19% сотрудников, по данным опроса OLX, при выборе работы интересуются, смогут ли развиваться в компании. Наш рынок труда – это море неиспользованных возможностей.

Редакция OLX обратилась к людям, которые пришли в свои компании на линейные позиции и со временем сумели занять руководящие должности. В первой части материала мы рассказывали историю сотрудницы компании EVA. Наша второй герой – Роман Суржак, руководитель направления адресного обслуживания отделения Meest Express (Meest Group) в Харькове, который стартовал с позиции водителя-экспедитора.

Прислушаться к советам

Я получил средне-техническое образование по обслуживанию и ремонту автомобилей и двигателей. Затем два года работал в сети ресторанов, потом столько же – водителем-механиком на автотранспортном предприятии.

В компанию Meest Express пришел по рекомендации товарища в 2006 году. Причем даже не рассматривал другие вакансии: меня сразу пригласили пройти собеседование, и я получил работу водителя-экспедитора.

Выбрать компанию, которая активно растет

Самым важным для меня при выборе работодателя были стабильность, высокая оплата труда и соцпакет. Привлекло то, что это молодая европейская компания с возможностью карьерного роста: в Украине постоянно открывались новые филиалы, а значит, перспектив много, есть возможности для развития.

Собеседование прошло легко и позитивно: руководителю важно было понять, насколько ответственно я отношусь к работе. Ведь речь о сфере обслуживания клиентов, а это непростая работа: нужно уметь общаться с людьми, быть на связи, придерживаться сроков.

Использовать рекомендации экс-работодателей

Успешно пройти интервью мне помогла целеустремленность: я говорил о том, что хочу развиваться в данной сфере и в этой компании. А также полезными оказались положительные отзывы с предыдущих мест работы – я принес рекомендательные письма от экс-руководителей.

Роман Суржак

Проявлять инициативу

Два года назад в харьковском отделении компании открылась вакансия начальника адресного обслуживания. Поскольку я хотел развиваться и получать новые знания, то предложил свою кандидатуру. Прошел собеседования с начальником отделения и операционным директором, и меня пригласили на работу с испытательным сроком в два месяца.

За это время я приобрел большой опыт в транспортно-логистическом направлении. В частности научился эффективно использовать транспорт (минимум расходов, максимум дохода), вести переговоры с перевозчиками и пользоваться специализированными программами. Развился в работе с людьми: я провожу собеседования на должности курьеров, инструктирую, рассказываю, как проходит наш рабочий день, из чего состоит технологический процесс, сопровождаю во время стажировки.

Проявлять активность и искать смысл

Тем, кто мечтает построить карьеру, я рекомендовал бы, прежде всего, показать свое желание работать – такие качества как активность и подвижность. Хочу отметить, что последнее не связано с возрастом в паспорте. У нас есть курьеры 50+. Энергичные, инициативные и положительные люди, которые хотят работать и зарабатывать – и отлично справляются с этим.

Чтобы быть успешным в любой работе, в ней нужно видеть смысл. Например, я считаю, что мы не просто перевозим грузы, а вместе с вещами доставляем людям радость. Это помогает выполнять свою работу хорошо, и соответственно – расти в компании.

Текст: Катерина Маевская