Безопасность

Будьте осторожны: что делать, если вы решили отдать животное новому хозяину

28 августа 2019   
 9
Будьте осторожны: что делать, если вы решили отдать животное новому хозяину

Решение взять питомца – большая ответственность. Хорошо, когда животные попадают в семьи, где их любят и оберегают. Но, к сожалению, везет далеко не всем.

По словам волонтеров, которые помогают найти хозяев для бездомных животных, в нашей стране участились случаи, когда после передачи те бесследно исчезали. «Животных брали бесплатно якобы в семью, а вместо этого продавали ради заработка, передавали на притравочные станции, где они становились объектами охоты. Они попадали в руки бездомным, которые использовали их, чтобы получить неправомерный доход, к наркоманам, людям с психическими расстройствами, не способными обеспечить благополучие питомца», – рассказывает волонтер Ксения, которая обратилась в OLX.

Как можно защитить домашнего любимца, если вы вынуждены его отдать, или уличное животное, которому вы решили помочь? Редакция блога OLX обратилась за советом к Галине – волонтеру с большим опытом поиска новых семей для бездомных животных. В целях безопасности мы не называем фамилии наших экспертов.

1. Рассказывайте правду о питомце

Выбирая нового хозяина, помните: нужно обязательно сказать правду об особенностях характера животного, а также о том, что ему, возможно, понадобится помощь зоолога, зоопсихолога, кинолога или других специалистов.

К сожалению, часто случается так, что действительно хорошая семья берет, например, собаку, но оказывается не готовой к трудностям с ее воспитанием. В результате животное возвращают или, что хуже, передают третьим лицам без возможности отследить его дальнейшую судьбу.

2. Отдавайте только будущим хозяевам

Всегда общайтесь непосредственно с теми, кто будет заботиться о животном. Например, если семья берет кота либо собаку и планирует подарить родственникам в село или друзьям, ваша задача – познакомиться с ними, чтобы понимать их отношение к домашним питомцам, цели и намерения.

Также не следует отдавать животное детям без согласия их родителей, ведь есть риск, что оно окажется на улице. Опасно передавать питомцев на «передержку» малоизвестным людям: были случаи, когда их находили истощенными, больными или убитыми.

3. Задавайте много вопросов

Увы, сразу определить, что новый хозяин может быть опасен, – бывает сложно. Человек, который задумал плохое, хорошо обучен и умеет себя вести. Тем не менее, всегда задавайте очень много вопросов, чтобы понять, для чего питомца хотят взять на самом деле и будут ли к нему достойно относиться. К слову, в более развитых в этом вопросе странах действует практика заполнения анкеты, которая помогает определить способность и готовность будущего хозяина позаботиться о животном.

Например, если человек интересуется собакой, спросите, были ли у него раньше животные, откуда появились, чем их кормили, как прививали от клещей/гельминтов, сколько они прожили и почему. Если вы услышите ответ, что питомец прожил 5 лет, а когда заболел, не было денег или времени отвезти его к ветеринару – это уже повод для тревоги. Или если вам отвечают, что кот умер от «старости», дожив до 3-5 лет, то это тоже весомая причина его не отдавать. Слышите, что предыдущие питомцы выпали из окна многоквартирного дома или погибли под колесами автомобиля? Смело продолжайте искать семью.

4. Передавайте животное на условиях договора

Эта практика популярна в мире, применяют ее и в Украине. Типовой договор можно найти в интернете по ключевым словам. Практически в 100% случаев люди, которые действительно хотят приютить животное, не отказываются подписать договор, тогда как обманщики много раз подумают или вообще исчезнут.

В документе обязательно должны быть фото животного, паспортные данные нового владельца, адрес проживания, а также пункт, что будущий хозяин обязан проинформировать, если он изменится. Нужно указать, что питомца запрещено передавать третьим лицам, что бывший владелец имеет право навещать его, а также получать информацию о его состоянии.

5. Контролируйте ситуацию даже после передачи

Предлагайте потенциальным хозяевам приехать познакомиться с питомцем: в такой обстановке вы получите на порядок больше информации об их намерениях и способности заботиться о нем.

Договаривайтесь и об ответном визите. Обратите внимание на условия проживания принимающей стороны. Например, людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотическими веществами, можно вычислить по поведению или «беспорядочной» обстановке. Пообщайтесь с соседями, сделайте фотографию, на которой видно, кто получил животное и кто будет нести за него ответственность.

Постарайтесь установить дружеские отношения с новым хозяином и попросите его раз в месяц присылать фото своего «подопечного». Первую неделю (это период адаптации) старайтесь оказывать любую помощь и способствовать тому, чтобы ваше животное прижилось в незнакомом месте.

6. Бейте тревогу, если плохое все-таки произошло

В Украине с августа 2017 года действует закон об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, предусматривающий штрафы и даже лишение свободы до 3-х лет.

Если беды избежать не удалось и питомец пропал или хозяин перестал выходить на связь, попробуйте сначала приехать по адресу. Если это не помогло, заявляйте в полицию. Чтобы доказать, что животное принадлежало вам, очень пригодится договор, о котором говорилось выше. На сегодняшний день, вас, скорее всего, попросят написать заявление о краже имущества, но это позволит правоохранительным органам начать работу.

Текст: Инна Татолова