Бизнес

Как описать товар, чтобы его захотели купить: 5 лайфхаков от экспертов

27 мая 2020   
 22
Как описать товар, чтобы его захотели купить: 5 лайфхаков от экспертов

Главный вызов для большинства предпринимателей в связи с пандемией – быстро и успешно «переехать» в онлайн. Чтобы помочь им в этом, мы запустили серию бесплатных вебинаров (расписание – на странице OLX Україна в Facebook). Например, эксперты нашей компании уже рассказали, как стартовать на OLX, анализировать конкурентов, привлечь внимание покупателей и т. д.

Редакция блога публикует самые важные и полезные рекомендации для бизнеса. Первый материал посвящен тому, как составить идеальное объявление о продаже товара. Советы давали эксперты OLX: Оксана Остапчук, руководитель команды отдела продаж и развития бизнес-клиентов, и Павел Колоянов, менеджер по развитию бизнес-клиентов.

Полезная статья: Чего не должно быть в эффективном объявлении

1. Заголовок: работает, если информативный

Глядя на заголовок, покупатель должен понять, что вы продаете. Но написать просто «куртка», «платье» или «кроссовки» – недостаточно, чтобы у вас захотели купить товар.

В эффективном заголовке должна быть ключевая информация о покупке. Например, вдобавок к названию товара укажите его размеры, кому он подойдет, материал, бренд, цвет (фотографии не всегда передают точный оттенок), другие отличительные характеристики. Так вы сможете привлечь внимание тех покупателей, кому действительно нужна ваша продукция.

Усилить заголовок можно с помощью прилагательных, например, «стильный», «уникальный», «брендовый», «нарядный»: они покажут дополнительные выгоды для клиента. Но не злоупотребляйте: усиления могут занимать максимум 25-45% заголовка, все остальное – конкретика.

2. Текст: покупатель должен «увидеть» описание

Всегда заботьтесь об удобстве клиентов: разбивайте описание на тематические блоки, их – на небольшие абзацы, разделяйте все подзаголовками. Чем проще человеку будет воспринять текст в объявлении, тем выше вероятность, что он захочет купить именно у вас.

Все можно подать в такой последовательности: общая информация о товаре (например, что он в наличии, все фотографии реальные), характеристики и преимущества, размерная сетка/цвета, варианты оплаты, условия доставки, акционные предложения, если есть.

3. Ключевые слова: только так вас найдут

В заголовке и описании обязательно должны быть ключевые слова – те, по которым покупатели ищут товар. От этого напрямую зависит, появятся ли ваши объявления в результатах поисковой выдачи.

Чтобы подобрать «ключевики», поставьте себя на место клиента: как бы вы искали продукцию, которую продаете? Также можно посмотреть популярные запросы на OLX в вашей рубрике: они обновляются каждый понедельник, потому информация здесь всегда актуальная.

Грамотность – маст-хэв. Даже одна неверная буква может привести к тому, что объявление не отобразится в поисковой выдаче.

4. Фото: «живые» снимки вызывают доверие

В объявлении о продаже товара можно разместить до восьми фото (исключение для категорий «Транспорт» и «Недвижимость» – 24). Добавляйте максимальное количество снимков: 1-2 фото могут отпугнуть потенциальных клиентов, которым всегда хочется рассмотреть будущую покупку с разных ракурсов.

Лучше, если это будут ваши фотографии, сделанные на смартфон, а не с сайта производителя или стока (последние в некоторых рубриках вообще запрещены правилами OLX). Когда вы публикуете «живые» снимки товара, то это как минимум означает, что он у вас есть, и вам больше доверяют.

Несколько правил качественных фотографий: товар должно быть хорошо видно, потому снимайте его целиком, при дневном освещении и на контрастном минималистичном фоне.

Хорошая идея – сфотографировать продукт в естественной среде, то есть там, где его будут использовать после покупки (например, авто на фоне пейзажа). Так клиент сможет представить себя с товаром и вдохновиться.

Чтобы фото получились четкими, пользуйтесь штативом. И обязательно отключите вспышку, иначе изображение будет «плоским» и слишком контрастным.

5. Призыв к действию: зацепите клиента

Добавьте в текст объявления «зацепки», которые заставят покупателя вам написать или позвонить. Например, это может быть информация о скидке или акционная цена для первых трех позвонивших (либо любое другое количество), возможность забронировать товар, если его быстро разбирают, предложение сбросить дополнительные фото или видео и т. д. Подберите то, что заинтересует вашего покупателя.

Лучше всего разместить это в конце объявления, а не в начале: вряд ли человек захочет обратиться к вам, пока не прочитает и не узнает, какой товар ему предлагают.

Вперед на OLX за продажами 😉

Текст: Людмила Колб