Недвижимость

Где мечтают о собственной сортировочной станции, а где жителям помогут разве что магические порталы: рейтинг районов Львова

16 сентября 2020
Где мечтают о собственной сортировочной станции, а где жителям помогут разве что магические порталы: рейтинг районов Львова

Тысяча жителей Львова оценили свое место проживания по критериям безопасности, чистоты, инфраструктуры, транспортной системы и качества жизни. Согласно опросу OLX Недвижимость, Франковский район оказался самым комфортным. Наименее удобный для проживания – Лычаковский.

Рейтинг районов Львова по 5-балльной шкале

1. Франковский – 3,59

2. Галицкий – 3,46

3. Сыховский – 3,4

4. Железнодорожный – 3,27

5. Шевченковский – 3,18

6. Лычаковский – 3,06

Безопасность

Чтобы в городе стало безопаснее, львовяне говорят, нужно больше камер наблюдения и полицейских патрулей, а улицы и дворы должны освещаться лучше. Согласно оценкам в опросе OLX Недвижимость, самым безопасным районом Львова стал Франковский – 3,57 баллов из пяти. Чтобы стало лучше, по мнению местных, нужно взаимоуважение, однако не помешает и умение быстро бегать. На втором месте оказался Галицкий – 3,53. Чтобы чувствовать себя в безопасности, здесь советуют быть толерантными.

В Шевченковском районе, безопасность которого местные оценили в 3,16 баллов, советуют «быть спортивным человеком» или ходить с охранником – а лучше сразу с двумя. Наименьший балл получил Железнодорожный район – 3,13 из пяти. Жители говорят, что здесь нужно решить проблему с заброшенными зданиями и территориями, а чтобы вопросы безопасности совсем не беспокоили, советуют «жить на Марсе».

Чистота

У львовян есть и свое видение, как решить проблему с чистотой в городе. Жители всех районов соглашаются, что лучше станет, когда люди будут сознательными и будут меньше мусорить. К тому же нужно больше мусорников, в том числе для раздельного сбора отходов, и ввести штрафы для тех, кто не в состоянии донести до них мусор. Звание самого чистого получил Франковский район – максимальные 3,5 баллов. Местные обеспокоены состоянием газонов, поэтому хотят ввести штрафы для водителей, которые видят в них зоны для парковки.

Район-лидер догоняет Сыховский – его состояние оценили в 3,47 баллов. Здесь верят, что чище станет, когда «каждый человек вырастет над собой». Жители Галицкого, который набрал 3,41 баллов, видят шанс на улучшение просто в том, чтобы «быть людьми», правда, в этом еще могут помочь «огромные штрафы». В Шевченковском говорят, что нужно учить людей правильно сортировать мусор, и хотят иметь собственную сортировочную станцию ​​– 3,06. Наименее чистым во Львове считают, по оценкам, Лычаковский район – 3,02 баллов.

Инфраструктура

Лучшей в городе стала инфраструктура Франковского района – 3,91 баллов из пяти, по данным опроса OLX Недвижимость. Чтобы жить здесь было максимально комфортно, говорят, нужно больше спортзалов, кафе и зеленых зон. При этом не забывают и о досуге людей старшего возраста – предлагают открыть для них развлекательные клубы. В Галицком, который с 3,82 баллов оказался на втором месте, хотят иметь больше «озелененных спокойных уголков» и хороший спорткомплекс.

Жителям Железнодорожного района нужно больше парков и детских площадок – 3,66. И еще до карантина здесь скучали по классическим афишным тумбам, где можно было узнать, что идет в театрах и кинотеатрах. В Лычаковском для полного комфорта нужно открыть ТРЦ, супермаркет и бильярдный клуб – 3,39 баллов, по оценкам местных.

Транспортная инфраструктура

Хотя в каждом районе особенности транспортной инфраструктуры несколько отличаются, львовяне соглашаются: городу нужно больше паркомест, велосипедных дорожек и хорошо отремонтированных дорог. К тому же им не хватает единиц общественного транспорта. Лучше всего оценили состояние Франковского района – максимальные 3,23 баллов. Для улучшения ситуации здесь хотят иметь новые автобусы, построить метро, ​​а дороги – расширить. Жители Сыховского еще активнее выступают за расширение проезжих частей, во время которого следовало бы также залатать ямы и отремонтировать тротуары – 3,06.

В Шевченковском районе, который получил 2,88 баллов из пяти, требуют больше дорог к центру, а пока предлагают передвигаться с помощью «магических порталов». Свои тротуары называют ласково – «кратеры на Марсе». В Железнодорожном хотят, чтобы их район был лучше соединен с другими частями города, ведь иногда, чтобы куда-то добраться, «нужно сделать экскурсию по Львову» – 2,87. Транспортную систему, по их мнению, улучшат «немного ума и логистики», а еще – ночные маршрутки.

Качество жизни

Местные рассказали, за что любят свои районы. Жители Франковского говорят, что здесь уютно и все рядом, не очень шумно и хорошая инфраструктура. Поэтому неудивительно, что в этом районе самый высокий показатель качества жизни – 3,76 из пяти. Сыховский, который на втором месте с 3,5 баллов, также выбирают за прекрасную инфраструктуру, уют, зелень и пространство, а кому-то нравится здесь жить, потому что «это хардкор». Железнодорожный по душе ценителям спокойствия, много кто отсюда быстро добирается до работы – 3,48.

В Галицком живут потому, что это комфортное место и удобная локация, а кто-то философски добавляет, что «жить в чужом [районе] неудобно» – 3,43 баллов. Преимущество Шевченковского района, по мнению местных, – умеренные цены на аренду жилья и близость к центру, и вообще здесь комфортно – 3,29 баллов из 5. Лычаковский любят за то, что здесь зелено и тихо. Говорят, что он «старинный, красивый и один из лучших», – качество жизни в районе оценили на 3,19 баллов.