Недвижимость

«Не стоит доверять тому, кто безответственно подошел к описанию объекта»: топ ошибок в объявлениях о продаже и аренде недвижимости

7 октября 2020   
 404
«Не стоит доверять тому, кто безответственно подошел к описанию объекта»: топ ошибок в объявлениях о продаже и аренде недвижимости

Если владелец недвижимости решил самостоятельно продать или сдать в аренду свои квадратные метры, ему важно знать, какие ошибки в объявлениях отталкивают клиентов или просто уменьшают их количество. На что обратить внимание, редакции блога рассказала Юлия Ковбаса, руководитель группы качества контента категории OLX Недвижимость.

1. Размытый заголовок

Клиент пройдет мимо вашего объявления или вообще не увидит его, если из заголовка не понятно, что сдается или продается. В общих фразах, которыми некоторые собственники пытаются привлечь внимание (например, «горячее предложение этого лета» или «ваш семейный корабль ждет вас»), нет ключевых слов, которые и влияют на «видимость» объявления.

А как надо?

«Заголовок можно сравнить с поисковым запросом в браузере. Чаще всего пользователи ищут недвижимость так: «купить однокомнатную квартиру», «снять посуточно на …» или «долгосрочная аренда в …», – рассказывает Юлия. – К слову, на нашем ресурсе есть подсказки для тех, кто продает или сдает объекты. На странице каждой категории, в самом низу, есть пункт меню «Популярные запросы в …». Перейдя по ссылке, вы увидите слова и фразы, которые используют пользователи, когда ищут недвижимость. Чем больше шрифт у конкретного словосочетания, тем чаще оно встречается в объявлениях».

В целом, чтобы составить эффективный заголовок, используйте самые простые и понятные слова: указывайте тип сделки (аренда или продажа), адрес объекта, тип недвижимости (дом, квартира, коттедж), этажность, количество комнат, а также при необходимости особенности проживания (например, подселение).

2. Слишком длинный или короткий текст

Очень короткое объявление говорит о том, что хозяин не слишком серьезно относится к будущей сделке. А вот чересчур длинный текст, особенно если он плохо структурирован, просто утомляет пользователей. Последние хотят максимально быстро сориентироваться, что им предлагают, и принять решение о просмотре.

А как надо?

Как говорит Юлия, важно соблюдать баланс. Наш эксперт советует указывать только основную информацию об объекте, разделяя ее на смысловые блоки:

характеристики объекта – то, что интересует будущих жильцов в первую очередь: общая площадь, перечень и размеры комнат, кухни, санузла, тип стен здания, особенности планировки, ремонта, перечень мебели и техники, наличие балкона/лоджии;

краткое описание инфраструктуры неподалеку – то, что выгодно выделяет этот объект недвижимости: ландшафтные особенности (лес, река, возвышенности), вокзалы, крупные торговые центры или кинотеатры, школы, рынки, удаленность от центра города;

пожелания владельца недвижимости – то, что касается особенностей проживания: например, исключительно для долгосрочной аренды, можно с питомцами, только для семейных пар.

«Если потенциального покупателя или арендатора что-то заинтересует, то он обязательно позвонит и задаст уточняющие вопросы. При этом у него должна быть хорошая основа для расспросов – подробное объявление», – резюмирует Юлия Ковбаса.

3. Избыток описательных элементов

Удаляйте из текста такие характеристики, как «классный», «атмосферный», «волшебный», «недорогой», «удобный» и т. д. Эти слова не «работают» на вас, потому что каждый воспринимает их по-разному и нельзя предугадать реакцию пользователя. Например, если вам собственное жилье кажется бюджетным, то другой человек может посчитать его дорогим и с неоднозначными эмоциями закроет объявление.

А как надо?

Пусть потенциальные клиенты сами определят, насколько ваш объект комфортный, недорогой или удобный. Чтобы помочь им в этом, перечислите в объявлении конкретные преимущества, например, удобная планировка однокомнатной квартиры, наличие гардеробной, хорошее состояние мебели или ремонта. Также можно добавить упоминание про благоустроенность двора или территории около дома, наличие автостоянки или подземного паркинга, год постройки дома.

4. Не хватает конкретики

Откажитесь от нечетких шаблонных формулировок в описании инфраструктуры, например, «рядом метро», «недалеко от центра», «в шаговой доступности». Такая информация не дает понимания о реальных расстояниях.

А как надо?

Дайте конкретную информацию о месторасположении и привлеките клиента цифрами: «7 минут пешком до метро Лыбедская» или «до Софийской площади 10 мин на автобусе № …». Благодаря этому потенциальные жильцы смогут сориентироваться, удобно ли им будет решать ежедневные дела: доехать на работу, купить продукты, отвезти ребенка в школу и т. д.

«Не стоит доверять тому, кто безответственно подошел к описанию объекта»: топ ошибок в объявлениях о продаже и аренде недвижимости

Юлия Ковбаса, руководитель группы качества контента категории OLX Недвижимость

5. Граматические ошибки и «стилистика мессенджеров»

«Написанный на скорую руку, неаккуратный текст говорит о том, что автор объявления не очень ответственно подошел к этой задаче. И, не исключено, что не стоит доверять и тому, что он публикует, – убеждена Юлия Ковбаса. – Кроме того, поисковые системы часто игнорируют тексты с большим количеством ошибок, из-за чего объявление не попадает в список выдачи».

Из-за ошибок вы также теряете время (и, соответственно, звонки клиентов), потому что такие объявления зачастую не пропускают к публикации на онлайн-площадках.

Например, на OLX все объявления о недвижимости проходят несколько этапов модерации:

1) автомодерация, когда система проверяет публикацию на соответствие первичным критериям, например, правильность выбранной пользователем рубрики, качество и количество фотографий, наличие ненормативной лексики и т. д.

2) модерация менеджером по качеству контента команды OLX Недвижимость, который может отклонить объявление из-за отсутствия фотографий или слишком неинформативного текста.

Если что-то не так, автору приходит уведомление об удалении публикации с указанием причины и рекомендацией, что нужно исправить.

А как надо?

Не стоит переносить стиль общения в мессенджерах или SMS на объявления о продаже-аренде, то есть публиковать текст с опечатками, без точек и со словами, написанными только прописными буквами. Также лучше откажитесь от жаргона и терминов. Всегда проверяйте описание на наличие грамматических ошибок, например, с помощью специальных сервисов в интернете – «чистый» текст располагает клиентов.

6. Бесполезные фото

Клиенты зачастую пролистывают объявления с некачественными фото, так как не находят, на чем задержать свое внимание. Фото, которые точно оттолкнут покупателя или арендатора:

– размытые;

– скриншоты;

– фото с низким разрешением;

– засвеченные или «желтые»;

– крупный план угла комнаты, части двери и т. д.

А как надо?

Главное правило в фотографиях – их должно быть столько, чтобы дать полное представление об объекте. Например, для комнаты, которая сдается, достаточно трех фото ее интерьера, а для больших коттеджей и многокомнатных квартир могут понадобиться все 24 снимка, которые можно добавить в объявление на OLX Недвижимость.

Перед съемкой обязательно наведите порядок. Уберите все лишнее со столешниц, поверхностей моек, полок (по возможности), с пола, с ручек шкафов и спинок стульев или кресел. Максимально «безликая» квартира – отличная возможность для покупателя или арендатора почувствовать это пространство «своим».

Выбирая ракурс съемки, следите, чтобы ваше отражение в зеркальных поверхностях не попадало на снимок. Снимая, убедитесь, чтобы на фотографии одной функциональной зоны комнаты (например, рабочего уголка) было видно и часть другой. Благодаря этому складывается полное и корректное впечатление, как выглядит помещение.

Не ограничивайтесь только фотографиями комнат. Вид из окна, вид подъезда и фасад дома также помогут клиенту понять, подходит ли ему ваше предложение.

Смело снимайте жилье на смартфон. Главное, чтобы фото были четкими, с высоким разрешением, не пересвечены, без следов обработки.

7. Отсутствие акцентов

Потенциальные клиенты просто пролистают объявление, если в нем нет нужных акцентов. Так, семейная пара с меньшей вероятностью обратит внимание на ваше предложение, если вы не укажете, что рядом есть детские площадки или творческие клубы развития ребенка. А студентам менее интересно поселиться там, где не будет подходящих клубов, кафе, фестивальных локаций, коворкингов и т. д.

А как надо?

При составлении объявления всегда нужно учитывать, кому вы хотите сдать или продать объект. Чтобы привлекать нужных клиентов, для начала разделите потенциальных покупателей или арендаторов на большие группы. Затем выберите «свою» и описывайте то, что важно именно для этой аудитории, например, для родителей с детьми, людей без пары, студентов и т. д.

«Если вы совсем не знаете потенциальную аудиторию, то составляйте описание, которое подойдет под популярные требования. Или же изучайте базовые потребности выбранной категории людей по инфраструктуре и интерьеру жилья. Можно уточнить у друзей или знакомых, которые подходят под ваше описание идеальных покупателей или арендаторов», – советует Юлия Ковбаса.

8. Подозрительные фразы

Пользователи хотят заключить сделку с надежными собственниками. Поэтому важно избегать фраз, которые могут убедить их в обратном. Эксперт приводит несколько примеров из реальных объявлений на OLX, которые вызывают недоверие у клиентов:

– «фото скину в вайбере, переписку веду в мессенджере»;

– «звонить по телефону после ознакомления с текстом объявления»;

– «предоставьте анкету о себе: кто вы, что вы, где работаете, сколько человек будет проживать, прописка, возраст, доходы»;

– «сначала платить, потом показывать»;

– «здесь не сижу, хотите узнать детали – звоните».

А как надо?

По словам Юлии, чтобы вызвать доверие, объявление должно быть максимально информативным и конкретным. Также лучше добавить туда такую информацию, которая дополнительно убедит, что вам можно верить:

– четкие условия аренды: наличие договора, залога, размер арендной платы, условия выселения, ответственность за оплату коммунальных услуг, возможность содержания домашних животных.

– средние ежемесячные расходы на оплату коммунальных услуг;

– честное сообщение, если у помещения есть некоторые недочеты (например, старый диван, трубы, требующие ремонта, неприятное соседство). При этом лучше подавать такую информацию в «мягкой» формулировке, например, «наличие предметов интерьера можно обсудить при встрече»;

– если речь идет о продаже – информация о юридическом статусе квартиры и наличии документов, количестве прописанных людей, финансовых обязательств (если они есть).

9. Неподходящее время публикации

Публикация объявления в неактуальное время приводит к тому, что никто не откликается даже на хорошее описание, умеренную цену или отличное состояние помещения.

А как надо?

«Если речь идет об OLX, то мы советуем публиковать объявление в периоды пиковой активности уникальных пользователей, – говорит Юлия Ковбаса. – По нашей статистике, худшее время – это ночь и суббота. Лучшее – понедельник и вторник, в промежутках 14:00-16:00 и 21:00-22:00. Пользователи платформы всегда могут запросить такую информацию в службе поддержки OLX».

Сезонность также имеет значение. Например, объявление о долгосрочной аренде быстрее найдет своего клиента осенью, а о посуточной – летом. Стоит учитывать, что новогодние праздники отличаются наименьшей активностью пользователей.

Текст: Елена Колесник