Аналитика

Сапожникам и обвальщикам платят больше, чем менеджерам по продажам и конструкторам: аналитика вакансий на производстве

27 ноября 2020   
 620
Сапожникам и обвальщикам платят больше, чем менеджерам по продажам и конструкторам: аналитика вакансий на производстве

Карантин изменил рынок труда: по результатам опроса OLX среди владельцев малого и среднего бизнеса в сентябре, 54% работодателей перевели свои компании на удаленную или частично удаленную занятость. Но на отрасль производства это почти не повлияло: даже во время локдауна заводы и фабрики работали, а на профильных специалистов продолжает существовать стабильный спрос. Аналитики OLX Работа узнали, кого сейчас ищут на рынке промышленности.

Кого ищут чаще, а у кого – большие зарплаты?

По данным за август-октябрь, в Украине больше всего нужны швеи – работодатели разместили 732 вакансии по их поиску. Много работы есть и для сварщиков – их искали в 267 объявлениях. Также нужны операторы производства (256 объявлений) и разнорабочие (229 объявлений). Не хватает и специалистов по сборке мебели – 208 вакансий.

А как насчет оплаты? Наиболее высокий заработок на производстве предлагают обвальщикам (18 000 грн/мес.). В среднем на 500 гривен меньше платят сапожникам (17 500 грн). Менеджеры по продажам и конструкторы могут претендовать на оплату 16 000 грн. А сборщикам мебели готовы платить примерно 15 000 грн в месяц.

Сапожникам и обвальщикам платят больше, чем менеджерам по продажам и конструкторам: аналитика вакансий на производстве

В каких регионах Украины самые активные соискатели?

Наибольший интерес к производственным вакансиям работники проявляют в регионах, где есть города-миллионники. Например, активно откликаются на предложения в Киевской области – почти 4 380 отзывов.

В Днепропетровской области тоже активно ищут работу на производстве – 2 900 отзывов. То же касается и Харьковщины. Область входит в тройку регионов с самыми активными соискателями в промышленной сфере – 2 700 отзывов. В пятерке – Одесская и Запорожская области.

На рынке промышленности спрос совпадает с предложением. Работников также чаще всего ищут в крупных областях. Больше всего – в Киевской области. При этом во всех регионах самыми востребованными стали швеи. Кроме них, есть потребность в операторах и сварщиках.

На Харьковщине тоже нужны рабочие руки, в частности операторы и разнорабочие. А в промышленной Днепропетровской области работодатели разместили больше всего объявлений о поиске операторов и грузчиков. В Одесской области из всех производственных вакансий почти половина – для швей. В Запорожской области вакантных мест больше всего – для сварщиков и разнорабочих.

Аналитика OLX Работа показала, что уровень зарплат на производстве отличается в разных регионах. Самые большие средние оклады предлагают в таких областях:

1. Одесская – 15 000 грн;

2. Киевская – 14 000 грн;

3. Хмельницкая – 12 500 грн;

4. Ивано-Франковская – 12 500 грн;

5. Харьковская – 12 000 грн.

«По данным Госстата, в октябре 2020 года объемы промышленного производства в стране сократились на 3,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, однако по сравнению с сентябрем 2020 – выросли на 5,8%. Если говорить о сокращении в отраслях, оно меньше коснулось производства одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов – 7,6%, а также производства пищевых продуктов, напитков – на 2,7%. В то же время выросли объемы производства мяса. Все это обусловливает высокий спрос на обвальщиков и швей в стране», – комментирует Мария Абдуллина, руководитель направления OLX Работа в Украине.