Работа

«Сотрудники должны работать там, где им комфортно»: «Свої люди» с HRD OLX в Украине и Центральной Азии Еленой Богдан (видео)

16 апреля 2021   
 28
«Сотрудники должны работать там, где им комфортно»: «Свої люди» с HRD OLX в Украине и Центральной Азии Еленой Богдан (видео)

OLX Работа продолжает публиковать выпуски влога «Свої люди»: это 15-минутные интервью с самыми интересными работодателями и лидерами мнений в HR-сфере Украины, в которых мы говорим о том, как эффективно подбирать, мотивировать, развивать и удерживать сотрудников в сегменте линейного и массового персонала.

Ведет влог приглашенный эксперт – Лана Солнцева, HR-практик с 15-летним опытом и бренд-амбассадор OLX Работа.

Наша следующая героиня – HR-директор OLX в Украине и Центральной Азии Елена Богдан. Она рассказала о регулярных измерения уровня благополучия сотрудников, онлайн-медитации и необходимость чувствовать поддержку команды.

 

OLX Украина – часть международной компании со 100-летней историей

В OLX Украина работает около 330 сотрудников.

Компания входит в группу OLX Group, которая, в свою очередь, принадлежит огромной группе Prosus, Naspers. Это международный гигант в сфере интернета и медиа со 100-летней историей. Об этом многие не знают, поэтому стоит это отметить. Мы – международная компания, очень гордимся этим.

Если говорить о масштабах компании в целом, то в OLX Group работает 7000-8000 человек примерно в 30 странах мира, и это около 35 офисов.

Сотрудникам не хватает офисных «плюшек»

Мы немного больше года – на удаленке. Это необычно, потому что всегда работали в офисе, где заботились о наших сотрудниках. В Киеве у нас есть два хороших и современных офиса. Там можно работать, отдыхать, наслаждаться атмосферой. Она у нас очень крутая, есть много разных «плюшек»: например, можно посидеть в гамаке, поиграть в настольный футбол, отвлечься на онлайн-игры, поесть, пообщаться с коллегами. Поэтому когда мы перешли на удаленку, то почувствовали, что у сотрудников есть потребность в тех преимуществах, которые были у них в офисах.

Очень рады, что работаем в международной компании с огромным количеством людей из разных стран. Благодаря этому мы использовали различные практики для улучшения чувства благополучия сотрудников, внедряли лучшие из них у нас, чтобы люди не страдали дома и поддерживали свое ментальное здоровье.

Постоянно измеряем ощущение благополучия

Работая дома, мы становимся менее сосредоточенными. Пока были в офисе, то могли наблюдать за сотрудниками и отслеживать их настроение и самочувствие. А когда все дома и никто никого не видит, это делать очень сложно. Поэтому первая инициатива, которую ввела наша группа компаний, – регулярные wellbeing-барометры. Это короткие опросы, которые дают возможность понять, что чувствуют сотрудники.

Первый опрос мы провели в начале апреля прошлого года, затем летом и осенью. Также был годовой масштабный опрос вовлеченности персонала, который исследует различные аспекты профессиональной жизни сотрудников компании.

2021 год мы также начали с благополучия: запустили соответствующий опрос по всем компаниям – не только OLX Group, но и по тем, которые входят в Prosus, чтобы понять, как сотрудники вошли в новый год. Для нас это важно. Мы получаем обратную связь от наших людей: они говорят о том, что их устраивает или нет, как компания может помочь. Конечно, мы ориентируемся на результаты опроса и идем навстречу сотрудникам.

Помогли каждому обустроить комфортное рабочее место дома

Когда мы получили первые результаты опроса, то увидели, что людям некомфортно работать дома. У кого-то нет интернета или он не стабильный. У другого человека – неудобные стол или стул, потому что жилье не обустроено для работы на удаленке.

Поэтому тем, кому не хватало кресла, большого монитора или еще чего-то из офиса, мы разрешили приехать и забрать оттуда все, что нужно. Люди приезжали и забирали стулья, мониторы, даже пуфики.

Если тем или иным сотрудникам нужно было что-то распечатывать, мы завозили им принтеры. Для сотрудников, у которых не работал интернет, закупили мобильные роутеры, которые поддерживают стабильное интернет-соединение. Все это мы сделали в начале карантина, чтобы люди могли работать дома.

Проводили онлайн-медитации и рассказывали, как преодолевать стресс

Через некоторое время после следующего wellbeing-барометра мы увидели, что у нас начинает страдать психологический климат. Людям не хватает коммуникации, контакта, поддержки. Они работают дома, поэтому не чувствуют грани между рабочим и свободным временем.

Сидишь дома, на улице локдаун, нельзя никуда выходить. И что ты делаешь? Или работаешь, или отвлекаешься. «Но если есть работа, то можно сделать ее», – так думали наши люди и начали работать еще больше. И это обычно негативно влияло на их ощущение благополучия.

Нам не хотелось, чтобы люди выгорали. На уровне глобальной группы разработали инициативу Boost my mood – программу, которая направлена ​​на поддержку wellbeing. Все длилось несколько недель. Проводились активности, к которым мы привлекали всех сотрудников, чтобы те чувствовали, что у них есть поддержка, они не одни. Организовывали квесты, различные вебинары, приглашали иностранных англоязычных спикеров. Говорили с командой на разные темы: как преодолевать стресс, настроить работу дома, как работать с устойчивостью.

Также были различные инициативы для поддержания физического здоровья. Например, онлайн-медитации с приглашенными тренерами. Это очень круто, когда сотрудники из разных стран присоединяются к zoom-звонку и медитируют вместе. Это объединяет и вдохновляет, дает уверенность в том, что они хоть и находятся дома, но все-таки – часть чего-то общего, большого. А еще это дает ощущение того, что, может, не так плохо работать удаленно.

«Сотрудники должны работать там, где им комфортно»: «Свої люди» с HRD OLX в Украине и Центральной Азии Еленой Богдан

HRD OLX в Украине и Центральной Азии Елена Богдан

HR-команда общалась с каждым сотрудником, чтобы понять, как помочь

Мы также внедряли локальные инициативы. В начале локдауна наша HR-команда общалась с каждым сотрудником: звонила, писала, спрашивала, как дела дома, какие проблемы в работе, что не получается, как мы можем помочь.

Чтобы люди чувствовали, что их поддерживают, мы пытались устанавливать контакт со всеми. Хотели, чтобы сотрудники поняли, что могут обратиться к нам в любое время с любым вопросом. Это не страшно, и все мы находимся в определенном стрессе. И действительно так: мы все были в стрессе, потому что для нас это нестандартная ситуация.

Команда call-центра полностью работает дистанционно

Когда начался локдаун, нам было сложно представить, как мы организуем удаленную работу для всех. Ведь у нас есть большая команда, которая работает на специальной технике с оборудованием для телекоммуникаций.

Это большой cаll-центр, в состав которого входят команды по работе с бизнес-клиентами, продаж, поддержки бизнес-клиентов и обычных пользователей. Организовать их работу даже в офисе было не просто: мы использовали различные технологии, чтобы удерживать звонки и иметь хорошую связь. Поэтому относительно этой команді у нас были сомнения, сможем ли мы установить то же самое у них дома. За один день перевезти всю команду домой – это вызов. Но мы справились. Правда, когда кто-то из пользователей звонит в call-центр OLX, он может услышать на фоне мяуканье кота и не только (улыбается).

Наши пользователи должны привыкнуть к этому, закрывать глаза на такие недостатки. Все мы работаем из дома: у кого есть дети, у других людей – коты и собаки или соседи, которые делают ремонт, несмотря на то, что за стенкой кто-то работает и разговаривает с очень важным клиентом. Это наша новая реальность. Мы должны быть готовы ко всему. Я думаю, что большинство уже привыкло к тому, что во время звонка партнеру или клиенту можно услышать много интересного.

Не заставляем никого работать в опасных или некомфортных условиях

Мы определяли уровень стресса в течение всего времени. Результаты первого wellbeing-опроса были более-менее оптимистичными. Но уже во время второго и третьего исследования мы увидели, как уровень стресса растет.

Больше всего страдала грань между рабочим и личным временем. Мы начали много говорить с сотрудниками, руководителями, чтобы организовать их рабочие дни. Также давали советы о том, когда заканчивать работать: «После 18-й, пожалуйста, выключайте компьютер, пойдите погуляйте, займитесь спортом!».

В начале локдауна решение о том, как долго придется работать удаленно, было достаточно неопределенным. Сначала отправили сотрудников на 2-3 месяца, но все затянулось. Пока планируем продолжать работать из дома до конца июня. Что будет дальше, к сожалению, не можем прогнозировать.

Пока ситуация не стабилизируется, мы не будем подвергать сотрудников опасности и возвращать их в офисы. Тех, кто захочет вернуться, мы будем рады видеть. А тех, кто не захочет этого делать, не станем заставлять. Наша позиция такова – люди должны работать там, где им комфортно.

Смотрите предыдущие выпуски влога:

1. «Обучение должно войти в привычку»: «Свої люди» с руководителем отдела обучения METRO Cash & Carry Украина Ольгой Озерян (видео)

2. «Самые оплачиваемые специалисты – машинисты»: «Свої люди» с замруководителя Киевского метрополитена Наталкой Макогон (видео)

3. «В 2020 году мы закрыли 19 000 заявок от кандидатов»: «Свої люди» с HR-директором Нова Пошта (видео)

4. «Стабильность – фактор номер один для наших сотрудников»: «Свої люди» с HRD сети супермаркетов NOVUS (видео)