Карьера в OLX

«Трудоустройство – это история о взаимном уважении между работодателем и кандидатом»: интервью с HR-дженералистом OLX Богданой Калытчук

22 апреля 2021   
 33
«Трудоустройство – это история о взаимном уважении между работодателем и кандидатом»: интервью с HR-дженералистом OLX Богданой Калытчук

Редакция блога OLX продолжает серию интервью с сотрудниками компании. Наша следующая героиня – Богдана Калытчук, HR-дженералист департамента клиентского сервиса OLX. Мы поговорили с Богданой о том, как найти «своих» людей в команду, что самое важное для кандидата при поиске работы, а также какие вызовы преодолевают специалисты по персоналу.

О годовщине работы, романтической истории и «погружении» в людей

– Как вы попали в HR-сферу? Чем она вас заинтересовала?

– Учась в Черновицком национальном университете им. Ю. Федьковича на факультете международных отношений, я начала работать в колл-центре одной компании в сфере продаж. Вся моя работа была связана с общением с людьми. На последнем курсе уже занимала менеджерскую должность в ритейле, где руководила командой из четырех человек. Я нанимала и увольняла персонал, занималась обучением, помогала с адаптацией и развитием сотрудников, еще не понимая, что это уже HR-задачи.

Впоследствии, когда работала в других компаниях в сферах торговли, производства, юриспруденции, я уже целенаправленно выбирала HR-позиции. Именно работа с людьми больше всего меня привлекала, вдохновляла и заряжала. Я с радостью «погружалась» в людей: как их можно объединять, влиять на взаимодействие и результаты работы.

– Как началась ваша карьера в OLX?

– С моим трудоустройством в OLX связана несколько романтическая история!

Я уволилась из одной компании и собиралась отдохнуть и поучиться, прежде чем искать что-то новое. Посещая различные тренинги и семинары, попала на HR-тур в OLX, который проходил в ноябре 2019 года. Основательный подход команды меня поразил. Поэтому когда через какое-то время я увидела HR-вакансию в компании, поняла, что это знак!

20 февраля я отпраздновала первую годовщину работы в OLX. Причем я успела поработать в офисе всего три недели, потом начался карантин. Со многими коллегами мы даже вживую ни разу не виделись (улыбается).

Об HR-разнообразии, быстром принятии изменений и чему учит профессия

– Какие обязанности HR-дженералиста в компании? В чем отличия от работы HR-специалиста?

– Сразу обращу внимание, что классификация HR-направлений достаточно субъективная. Разные компании по-своему разделяют таких сотрудников.

Исходя из своего опыта, я определяю так: HR-специалист – специалист в определенном функциональном направлении. Например, HR по рекрутингу, мотивации и развитию, компенсациям и льготам. Суть работы HR-дженералиста – в названии должности. Это человек, который участвует и поддерживает все HR-направления в определенной команде или компании.

Если говорить именно о работе в OLX, то мне как HR-дженералисту нравится разнообразие задач и возможность совмещать функции. Сейчас мне интересно развиваться во многих HR-направлениях. В прошлом году в компании произошла большая трансформация, в результате которой рекрутинг отделился как отдельное направление. Поэтому сейчас на мне больше задач ао онбордингу, мотивации, оценке, развитию, а также часть операционной работы, связанной с HR-бюджетами и зарплатами.

– Какими навыками и знаниями должен обладать такой специалист, как вы?

– Наша профессия – это постоянное общение с людьми. Поэтому, прежде всего, у HR-дженералиста должны быть сильные коммуникативные навыки. Когда ищем таких специалистов, то оцениваем их устные и письменные умения, опыт публичных выступлений, мастерство в построении отношений с другими, способность дипломатично решать проблемы и конфликты.

Современный мир – изменчивый и непредсказуемый, поэтому очень важными стали адаптивность и гибкость. К тому же HR должен грамотно доносить все изменения людям. А для этого необходимо самому понимать, что происходит, какие последствия, быстро реагировать на изменения, принимать решения, планировать и быть эффективным.

Бизнес-ориентированность также среди главных характеристик. Надо уметь видеть ситуацию глазами каждого из участников беседы, конфликта или другой коммуникации, но держать в фокусе задачи бизнеса.

– Чему вас научила ваша профессия?

– То, что останется со мной навсегда: умение задавать вопросы, выстраивать диалог, понимать мотивацию людей, наблюдать и корректно распознавать вербальные и невербальные сигналы.

Для меня важна качественная коммуникация. Ценю, когда на собеседования получаю конкретный ответ на конкретный вопрос. Когда вижу, что кандидат может глубоко и четко говорить о разных вещах. Если же человек «маневрирует», я научилась сразу это замечать и неоднократно возвращаться к вопросу, чтобы все-таки получить ответ.

О выборе ценностей и проблем, которые нравится решать

– Как вы понимаете, что перед вами человек, который соответствует культуре OLX?

– Во время отбора руководствуемся ценностями компании.

Мы с кандидатами можем любить разную еду, музыку, путешествовать по разным странам, но если у нас совпадают ценности, нам будет комфортно работать вместе. Так, для команды OLX важны открытость, готовность делиться опытом, проактивность, умение полагаться друг на друга, ответственность. Ценим, если соискатель не скрывает «неудобных» моментов из своего опыта.

В течение всего процесса отбора мы сопоставляем OLX и человека. Но при этом не только мы выбираем сотрудника, кандидат также выбирает компанию. Поэтому должен анализировать, насколько ему близки ее ценности.

Однажды на вакансию менеджера по продажам мы получили резюме соискателя, который тогда работал юристом. Он не соответствовал нашим требованиям, но меня зацепила строчка в блоке «Хобби»: «Написание шуток и сценариев для развлекательных шоу». В телефонном разговоре я услышала очень звонкий голос, который рассказал о желании изменений и своей мотивации. Это и сыграло главную роль. В компании искали именно таких кандидатов – с приятным голосом и мотивированных. Юрист прошел ряд встреч, обучение и вскоре стал одним из самых результативных продавцов!

– Почему обычно приходится отказывать кандидатам?

– Главная ошибка многих специалистов (не только тех, кто ищет работу) – они не понимают, что их зажигает в работе, чего именно они хотят или не хотят.

Мне нравится мысль из статьи основательницы карьерного портала Happy Monday: «Когда ты выбираешь работу, то стоит понимать, какие именно проблемы нравится решать». К сожалению, не все кандидаты готовы ответить на этот вопрос ни себе, ни на собеседовании. Поэтому мы не можем предложить условия, которые зажигали бы человека, помогали ему достичь нужного результата.

Также серьезная причина для отказа – когда внутренняя мотивация соискателя не совпадает с тем, что мы ищем в человеке. Например, в службу поддержки пользователей важно взять человека, который хочет и любит помогать другим. Если нет истинной любви к этому, то работа не будет эффективной, а сам сотрудник не будет получать удовольствие.

– Как изменилось поведение кандидатов во время карантина?

– Кризис породил безработицу. Это увеличило количество тех, кто откликается на вакансии с предложением работать удаленно. Также люди готовы менять профессию, соглашаться на меньший уровень зарплаты, занимать более низкие должности.

«Трудоустройство – это история о взаимном уважении между работодателем и кандидатом»: интервью с HR-дженералистом OLX Богданой Калытчук

О трудоустройстве как взаимном уважении, неидеальном резюме и что между строк

– Что можно «рассмотреть» в резюме кандидата, кроме информации о профессиональных навыках, знаниях и опыте?

– Кандидаты часто обращаются к знакомым HR-ам или карьерным консультантам, которые помогают им создать качественное резюме. Благодаря этому им удается лучше представить свои сильные стороны. Но иногда действительность не совпадает с тем, что написано в CV. Например, мы видим там желание развиваться в продажах, а во время первого телефонного звонка выясняем, что кандидат не хочет работать в этом направлении. Более того: даже не помнит, что написал в резюме.

В целом, то, насколько развернуто поисковик пишет о себе, как аргументирует в сопроводительном письме, почему его стоит взять на работу, как описывает сильные стороны и зоны роста – показывает, насколько он открыт.

Отсутствие ошибок и четкость информации указывают на уровень ответственности и подход к своей работе. В свою очередь, не структурированный текст, блоки, которые очевидно «съехали» со своих мест, нечитабельный формат – говорят о том, что человек не вложил времени в то, чтобы обратить на себя наше внимание. Дополнительно это маркер того, как соискатель будет общаться с клиентами OLX.

Трудоустройство – это история об обмене и взаимном уважении. Если человек приложил усилия, чтобы мы его заметили, мы так же с радостью отдаем ему свои время и внимание, потому что уважаем его работу.

Об амбассадорах, роли психолога и истинном лице бренда

– Какие главные ошибки допускают HR-ы в работе с кандидатами?

– Рекрутер или HR – это лицо компании и бренда.

Иногда специалисты по персоналу забывают, что от них зависит, как кандидат будет воспринимать работодателя, что запомнит о нем, захочет ли снова откликнуться на его вакансии. Например, HR настраивает потенциального члена команды против компании, если не предоставляет обратную связь или делает это невовремя, не проговаривает сроки, когда его можно будет получить, заставляя людей ждать и волноваться.

Если HR не понимает сути той должности, которую нужно закрыть, не понимает бизнес-процессы компании, не готов отвечать на вопросы кандидатов, проявляет поверхностность и субъективизм в суждениях – это тоже негативно влияет на впечатление о бренде работодателя.

– На чем стоит фокусироваться HR-ам, чтобы помогать компании быть лидером на рынке?

– Работая в других компаниях, я проводила welcome-тренинги для стажеров. На этих встречах звучала особенно вдохновленно, когда говорила о масштабах бизнеса. Я реально переживала эти эмоции, поэтому могла передать их и слушателям, зажечь их. Так что для HR-специалиста важно искренне любить свою компанию, быть послом бренда. Для этого нужно постоянно искать и находить хорошее и положительное в опыте компании.

Специалисты по персоналу должны глубоко понимать интересы и потребности кандидатов и сотрудников – конечных «потребителей» работы в компании. И в соответствии с этим выстраивать коммуникацию с аудиторией на страницах в соцсетях, в HR-сообществе, достойно нести то, что они – HR-ы конкретного бизнеса.

– Какие сейчас главные вызовы для вас в работе с командой?

– В нашей сфере сейчас полностью меняется парадигма. Внимание сместилось с потребностей стейкхолдеров бизнеса на оперативное и правильное считывание потребностей клиента. Именно уровень удовлетворенности клиента и определяет приоритеты в работе команды.

Раньше время и бюджет были в первую очередь направлены на то, чтобы дарить эмоции команде. Сейчас в приоритете wellbeing, то есть их чувство благополучия. Компании уделяют все больше внимания психическому здоровью сотрудников, обеспечивают им условия для поддержания баланса между работой и личной жизнью, чтобы предупредить появление повышенной тревожности, потерю ориентиров. Поэтому, например, в OLX мы провели цикл образовательных лекций на эту тему. А в пределах нашего департамента мы каждую пятницу встречаемся в Zoom, чтобы повеселиться и отвлечься от рабочих вопросов.

По желанию наши работники могут обратиться к нам за помощью. Мы не профессиональные психологи, но можем поделиться собственным опытом, показать варианты выхода из кризисной ситуации, вовремя среагировать и при этом не навредить человеку.

О чувстве свободы и фокусе на собственных желаниях

– Что помогает вам сохранять баланс между работой и личной жизни, поддерживать хорошее настроение?

– Баланс – понятие более динамичное, чем статичное. В течение рабочей недели многое идет по плану, поэтому на выходных я наслаждаюсь импровизацией! Дома каждую пятницу мы заканчиваем вкусным праздничным ужином, и это последнее, что я планирую. Меня поддерживает ощущение полной свободы.

Помогают переключиться прогулки и йога. Благодаря последней концентрируешься на собственном теле, на том, что происходит именно сейчас. Таким образом отдыхаешь, ведь усталость приходит из-за постоянных мыслей, прогнозов, планов, анализа, рефлексий.

– Какие книги вы читаете?

– Меня интересует социальная психология. Сейчас изучаю психологический аспект этногенеза и ассимиляции – того, как формировались роды, племена, нации. Также читаю книгу «Конец привычного мира», где собраны примеры, как движения типа #blacklivesmatter или #metoo влияют на отношения между людьми, корпорации и мир в целом. Интересно разбираться в этом с точки зрения психологии.

Очень люблю произведения Чехова. Например, «Палата №6», «Три сестры» и «Скрипка Ротшильда». Последний – рассказ о человеке, который постоянно считал свои расходы вместо того, чтобы фокусироваться на полученном. Ценю Чехова именно за то, что описанные им бытовые ситуации до сих пор актуальны. Сейчас люди также чаще сосредоточиваются на том, чего у них нет.

– Можно ли быть эффективным в нестабильное время?

– Когда выбиваюсь из рабочего графика или опускаются руки, то даю себе возможность пережить эти переживания. После чего все восстанавливается, находятся мотивация и новые смыслы.

Так, во время карантина во второй раз стала студенткой: получаю высшее образование психолога в КНУ им. Т. Шевченко. Открываю новые темы, поэтому развиваюсь как в работе, так и в личной жизни. Ориентация на собственные желания – то, что помогает мне быть организованной и эффективной.

Текст: Елена Колесник