Работа

«Ищем многофункциональных сотрудников»: «Свої люди» c руководителем отдела подбора и адаптации АЛЛО Татьяной Жолобчук (видео)

15 июня 2021   
 24
«Ищем многофункциональных сотрудников»: «Свої люди» c руководителем отдела подбора и адаптации АЛЛО Татьяной Жолобчук (видео)

OLX Работа продолжает публиковать выпуски влога «Свої люди»: это 15-минутные интервью с самыми интересными работодателями и лидерами мнений в HR-сфере Украины. Говорим о том, как эффективно подбирать, мотивировать, развивать и удерживать сотрудников в сегменте линейного и массового персонала.

Ведет влог приглашенный эксперт — Лана Солнцева, HR-практик с 15-летним опытом и бренд-амбассадор OLX Работа.

Наша следующая героиня — Татьяна Жолобчук, руководитель отдела подбора и адаптации персонала компании АЛЛО. Она рассказала, какие качества ищет компания в кандидатах, почему сложно находить сотрудников, о кадровом резерве и силе человеческого взаимодействия.

 

Текучесть кадров уменьшилась в два раза

В компании работает более 4000 сотрудников. В сети магазинов, а это 350+ точек, — примерно 2500 человек, в центральном офисе в Днепре — около 700, включая контакт-центр, остальные — в логистике, в том числе в Киеве. Кстати, в Бориспольском районе мы недавно открыли новый распределительный центр.

Начало первого карантина стало периодом страха для всех. Ведь никто не знал, что будет дальше с работой. Сейчас кандидатов интересует стабильность компании, им нужна уверенность в том, что магазины работают. В результате по сравнению с прошлым годом текучесть кадров уменьшилась почти в два раза.

Не хватает качественных кандидатов

Если говорить об откликах, то стало меньше кандидатов в небольших городах.

Нам приходится задействовать массовый рекрутинг в розничном направлении, рассматриваем кандидатов и без опыта. Для многих людей наша компания становится первым местом работы. Потому в начале отбора у соискателей нет понимания, кто мы, чем отличаемся от других, каковы наши преимущества.

Нам не хватает качественных кандидатов. Работаем над этим: развиваем внутренний кадровый резерв, а также взаимодействуем с коллегами из разных подразделений и департаментов. Так мы привлекаем в первую очередь наших сотрудников на вакансии, которые есть в компании.

В период пандемии мы столкнулись с массовым подбором и в направлении логистики. Для нас это было впервые, мы использовали все классические инструменты. Например, сайты по поиску работы, расклейку объявлений, традиционную рекламу в транспорте. Самым эффективным стало размещение вакансий в транспорте.

Мы публикуем объявления и на OLX. В небольших городах платформа срабатывает лучше, чем job-сайты. Поэтому продолжаем взаимодействовать с ней, так как она приносит больше откликов.

«Тиць, і ти вже з нами» — это о скорости

В подборе фокусируемся не только на молодежи — мы открыты и рассматриваем также более зрелых кандидатов.

Наш слоган «Тиць, і ти вже з нами» исходит из маркетинговой стратегии. Говорим о том, что к нашей компании можно присоединиться в один клик. Это универсальный посыл не только для молодых специалистов, но и для тех, кто ценит свое время. Это посыл о скорости. Например, у нас есть карьерный сайт, куда можно зайти, «тыцнуть», то есть откликнуться на любую интересную вакансию, — и человек уже с нами.

Мы рассказываем о преимуществах работы в компании на внутренних и внешних источниках, а также с помощью всевозможных активностей. Например, у нас есть Facebook-группа «Кар’єра в Алло». Любой кандидат может зайти, чтобы увидеть, как мы живем и работаем, а затем решить, хочет ли он быть с нами.

Верим в силу «живого» общения

Для автоматизации рекрутинга используем программу «E-Staff Рекрутер». Мы успеваем прорабатывать поток кандидатов, поэтому в чат-ботах пока мы не видим необходимости. Планируем внедрить интересные инструменты геймификации, но будем хвастаться ими после реализации.

Сохранять человеческое общение во времена диджитализации – кажется мне кажется отличной идеей. Говоря с кандидатом по телефону, даем ему возможность сразу почувствовать, какие мы классные.

Не все соискатели изучают работодателя, анализируют страницы компании и ее руководителей в соцсетях. Зачастую потенциальные сотрудники впервые оценивают компанию именно во время звонка — по тому, насколько профессионально, открыто и дружелюбно с ними общается рекрутер. Ведь не только мы оцениваем кандидата, но и он оценивает нас.

Ищем многофункциональных сотрудников

В кандидатах мы все также ищем открытость, желание продавать и помогать клиенту, самостоятельность, инициативность. Также в перечне необходимых качеств появилась многофункциональность. Признаюсь, не каждый готов трудиться в таком режиме.

Работая в офлайн-магазине, наши продавцы-эксперты обслуживают и общаются с покупателями. В свободное время они подключаются к онлайн-консультированию, реагируют на запросы, которые поступают от клиентов.

Ключевые обязанности кандидатов: офлайн- и онлайн-консультирование, а также возможность работать курьером по доставке продукции в рамках направления АЛЛО Express (при наличии свободного времени).

Благодаря внутреннему резерву закрываем 80% управленческих вакансий

Наше ценностное предложение — это сила бренда, который на рынке уже 22 года. Мы продвигаем идею, что работать в АЛЛО — престижно.

Во время первого этапа собеседования мы сообщаем каждому кандидату, что у любого продавца есть возможность вырасти до директора магазина. Благодаря внутреннему кадровому резерву мы закрываем 80% управленческих вакансий в рознице.

В компании очень сильный фокус на обучении и развитии. Думаю, это ключевые причины, почему люди приходят в АЛЛО. И повторюсь: важно, для многих кандидатов мы становимся первым работодателем — готовы взять в команду человека без опыта и обучить его.

43 HR-специалиста для компании в 4000 сотрудников

Наша HR-команда – это 43 эксперта, которые взаимодействуют со всеми подразделениями АЛЛО по подбору, адаптации, обучению, развитию, HR-проектам, внутренним коммуникациям, компенсациям, льготам, работе с HR-бизнес-партнерами и кадровому делопроизводству.

Смотрите предыдущие выпуски влога:

1. «Обучаем сотрудников даже в селах, где нет интернета»: «Свої люди» c HRD Укрпошта Лилией Бушиной (видео)

2.  «Отклик кандидата «живет» сутки»: «Свої люди» c HRD франчайзи KFC в Украине Дарьей Семенченко (видео)

3. «Первыми о новых вакансиях узнают сотрудники»: «Свої люди» з HR-директором сети магазинов ARGO Аленой Герасименко (видео)

4. «Сотрудники должны работать там, где им комфортно»: «Свої люди» с HRD OLX в Украине и Центральной Азии Еленой Богдан (видео)

5. «Обучение должно войти в привычку»: «Свої люди» с руководителем отдела обучения METRO Cash & Carry Украина Ольгой Озерян (видео)

6. «Самые оплачиваемые специалисты – машинисты»: «Свої люди» с замруководителя Киевского метрополитена Наталкой Макогон (видео)

7. «В 2020 году мы закрыли 19 000 заявок от кандидатов»: «Свої люди» с HR-директором Нова Пошта (видео)

8. «Стабильность – фактор номер один для наших сотрудников»: «Свої люди» с HRD сети супермаркетов NOVUS (видео)