Аналитика

78% молодежи не хотят работать по специальности, а большинство родителей видят своих детей в IT-сфере: результаты опроса

24 июня 2021   
 36
78% молодежи не хотят работать по специальности, а большинство родителей видят своих детей в IT-сфере: результаты опроса

Несмотря на то, что 31% участников ВНО в этом году не сдали тест по математике, большинство абитуриентов и студентов планируют работать в сфере розничной торговли, продаж и закупок, и ожидают зарплату на уровне 5-10 тысяч гривен. Меньше всего украинская молодежь планирует свою карьеру в научной области, авиации и военном деле. Родители преимущественно видят будущее своих детей в высокооплачиваемом IT и считают 10-15 тыс. грн оптимальной зарплатой для первой работы.

OLX Работа делится результатами опроса о будущем и первой работе, в котором приняли участие более 5 000 родителей и 1,5 тыс. молодых специалистов (школьники старших классов, абитуриенты, студенты).

Где хотят работать молодые специалисты

В период летних каникул 2/3 молодежи ищут временную подработку, а 1/3 — постоянную работу. В то же время большинство — 40% — готовы работать за 5-10 тыс. грн в месяц, 28% — за 10-15 тыс. грн, 15% — от 15 тыс. грн и больше.

Самые популярные пять сфер среди молодежи

1. Торговля и продажи — 18%.

2. Бары / рестораны / кафе — 17%.

3. IТ / телеком / компьютеры — 11%.

4. Маркетинг / реклама / дизайн / SMM — 10%.

5. Строительство — 6%.

Меньше всего украинская молодежь видит себя в науке — только 0,33% опрошенных, в авиации, военном деле — по 0,58% респондентов.

«Сейчас мы наблюдаем изменение парадигмы: среди самых популярных профессий все больше рабочих специальностей. Молодежь стала чаще выбирать профессию по собственным интересам, а не условному престижу в обществе. Именно поэтому среди самых популярных мы видим такое разнообразие специальностей: от продаж до IT, от строительства до маркетинга. Это создает большие возможности для развития бизнеса и экономики. Беспокойство вызывает сверхнизкая популярность сельского хозяйства, науки, авиации и военного дела. Государству и предпринимателям необходимо развивать эти отрасли, мотивировать молодежь и предлагать лучшие условия труда, ведь уже сейчас мы наблюдаем недостаточное количество специалистов в этих областях. По данным Всеукраинского центра занятости, например, на 7 тыс. штатных единиц в сфере сельского хозяйства приходится 36 тыс. безработных специалистов, в научной деятельности — на 1,3 тыс. шт. ед. — 8000 безработных», — объясняет результаты опроса руководитель направления OLX Работа Мария Абдуллина.

О каком будущем для детей мечтают родители 

Согласно опросу OLX Работа, каждый третий опрошенный родитель хочет, чтобы его дети работали в частном секторе, каждый четвертый – чтобы они сами стали предпринимателями малого / среднего бизнеса, а каждый пятый – чтобы стали госслужащими. Меньше всего видят своих детей в сфере образования — 4%, стартапах — 5% и общественном секторе — 6%.

В то же время родители, среди которых большинство возраста 40-55 лет, не видят своих детей в рабочих специальностях, а исключительно «белыми воротничками».

Самые популярные пять сфер для молодежи с позиции родителей

1. IТ / телеком / компьютеры — 19%.

2. Медицина / фармация — 8%.

3. Юриспруденция и бухгалтерия — 8%.

4. Маркетинг / реклама / дизайн / SMM — 6%.

5. Культура и искусство — 6%.

Стоит отметить, что 42% родителей все еще активно участвуют в процессе выбора специальности абитуриента, а 39% позволяют ребенку определиться с профессией самостоятельно. Ключевым фактором становится интерес к работе, оплата труда и востребованность профессии.

Кстати, каждый пятый взрослый считает, что для первой работы его ребенка будет оптимальной зарплата в 20 тыс. грн в месяц и больше. Такое же количество считает приемлемым вознаграждением 15-20 тыс. грн. Однако по мнению большинства родителей — 55% — хорошей оплатой для старта будет сумма от 5 до 15 тыс. грн в месяц.