Работа

«Ищем персонал точечно – находим сотрудников даже в ЖЭКах»: «Свої люди» c HRD сети ресторанов Mafia Марией Муриной (видео)

15 июля 2021   
 38
«Ищем персонал точечно – находим сотрудников даже в ЖЭКах»: «Свої люди» c HRD сети ресторанов Mafia Марией Муриной (видео)

OLX Работа продолжает публиковать выпуски влога «Свої люди»: это 15-минутные интервью с самыми интересными работодателями и лидерами мнений в HR-сфере Украины. Говорим о том, как эффективно подбирать, мотивировать, развивать и удерживать сотрудников в сегменте линейного и массового персонала.

Ведет влог приглашенный эксперт – Лана Солнцева, HR-практик с 15-летним опытом и бренд-амбассадор OLX Работа.

Наша следующая героиня – Мария Мурина, HR-директор сети ресторанов Mafia. Она рассказала о том, какие инструменты подбора работают лучше всего, каким главным правилом руководствуются в компании, чтобы привлекать сотрудников, об аттестации поваров и как обучают персонал.

 

За время локдауна мы научились открывать 34 ресторана в месяц

В нашем портфеле шесть брендов: Casta, Georgia (грузинская кухня), Brilliant Bar в Харькове, рестораны премиум-сегмента BAO (китайская кухня) и NAM (вьетнамская кухня), а также основной – Mafia. Количество сотрудников в штате меняется от сезона к сезону. Но сейчас с нами – 2193 человека.

Наша служба доставки с собственным колл-центром, командой водителей и курьеров существует с 2008 года. Сразу после 18 марта 2020-го, когда все наши рестораны вынуждены были закрыться, многие сотрудники пополнили ряды службы доставки. Это было хорошим решением, потому что благодаря этому мы сохранили гостей, которые хотели вовремя получать заказы.

В то же время нам пришлось сократить штат втрое. Если в начале 2020 года в команде работало около 2900 человек, то к концу марта осталось только 620 сотрудников. Но мы постепенно расширяли географию доставки и выводили на рынок новые предложения, благодаря чему понемногу увеличивали штат.

Раньше мы с командой открывали ресторан за 10 дней. Сейчас мы можем запустить 34 ресторана за месяц. В начале августа 2020-го рынок начал выходить из жестких ограничений: тогда заведениям разрешили работать до 23:00 и открыть летние площадки. В то время мы увеличили штат сотрудников за счет внешних кандидатов, а также, что важно, с помощью поиска внутри компании.

На протяжении карантинов мы поддерживали тесный контакт с нашими сотрудниками, которые вынуждены были сидеть дома. Кстати, часть наших ребят за это время переквалифицировалась. Например, официанты находили для себя другие занятия, так как не могли ждать четыре месяца.

Но зато у нас все сложилось с поварами: мы выводили ребят посменно, одна смена работала в течение недели. Таким образом у поваров была возможность зарабатывать деньги, пусть даже и не такие, как до карантина. Но все-таки половина зарплаты лучше, чем ее отсутствие.

В регионах эффективно работают бесплатные газеты

Массово нанимая людей, мы всегда следуем одному правилу – ожидания должны соответствовать реальности. За красивым описанием вакансии не должно следовать разочарование нового человека, который только что вышел на работу.

У нас есть региональные рестораны-франчайзи в Харькове, Днепре, Чернигове, Лубнах, Полтаве. При подборе пользуемся проверенными и наиболее конверсионными источниками в этих городах. Например, в регионах эффективнее работают сайты по трудоустройству. Хотя при этом львиную долю вакансий для линейного персонала в Киеве мы закрываем на платформе OLX.

Мы не используем расклейку объявлений как инструмент по поиску персонала с 2008 года, потому что средний возраст наших сотрудников – 21,5. Эти люди все же пользуются другими источниками информации, и нам нужно соответствовать этому.

Средний возраст «фей» чистоты, завхозов и других представителей технического персонала – 54 года. Для поиска таких сотрудников мы используем OLX или местные газеты. Например, в Харькове – это «Премьер», а в Днепре и других регионах хорошо работают бесплатные печатные издания.

Еще один пример. Для привлечения завхозов мы размещаем объявления с номером телефона и уровнем заработной платы в ЖЭКах. И так получаем очень быстрый отклик. Нам очень важно «попадать» в аудиторию, которая живет недалеко от ресторанов, чтобы сотрудник мог в любой момент выйти на работу или заменить коллегу.

Метро как источник подбора мы не используем, потому что это дорого. Реклама там напоминает «ковровое метание», а мы предпочитаем более профильные и точечные инструменты. Например, мы сотрудничаем с профильными училищами. Но это не глобальные договора, по которым они предоставляют определенное количество студентов для практики в наших заведениях.

Мы обращаемся к мастерам училищ, которые входят в число наших постоянных гостей. И они уже направляют к нам на практику своих ребят, которых считают перспективными поварами и кондитерами, потенциально хорошими официантами. У нас много примеров, когда придя к нам в 18, ребята вырастают до шеф-поваров и остаются с нами по 8-9 лет.

Команда учится на смартфонах

У нас есть разработанные стандарты обслуживания, поэтому мы выбрали два направления в обучении: система наставничества (обучение и адаптация на рабочем месте) и дистанционное образование.

Что касается последней, то мы около двух лет сотрудничаем с платформой мобильного обучения ServiceGuru. Нам очень нравится ее функционал. Чтобы учиться, нужно иметь только телефон. Так наши ребята в игровой форме изучают меню. Сервис геймифицированный, и это позволяет команде запомнить массу ингредиентов, учиться и видеть свои результаты. У меня тоже есть возможность отслеживать результаты обучения по всей сети.

Подходим к управлению рестораном как математики

У нас есть система оценок и срезов знаний, аттестации для поваров и шеф-поваров.

Последний срез знаний проходил до карантина, в январе 2020 года. Аттестация – это пять игровых заданий. Например, приготовление на скорость и на качество, формирование команды, решение математических задач, а также креативная разработка, например, бургера или комплимента.

Если говорить о математических задачах, то это задание очень важное, так как повар должен уметь посчитать остатки, приход-расход, создать производственный план для заведения. Мы работаем над операционной эффективностью как математики, конструкторы или инженеры.

Что касается креативной разработки, то все повара знают об аттестации, готовятся к ней. Для них это важное событие. Получение 1 категории в нашей сети – это и увеличение дохода, и почетное право работать с бренд-шефом.

Все HR-задачи решают пять человек

В нашей сети 34 ресторана, фабрика-кухня, центральный офис, служба доставки и колл-центр. HR-департамент занимается и подбором, и обучением, и кадровым делопроизводством, а также участвует во всех процедурах, бизнес-процессах и в производственной эффективности. Согласно классическим расчетам, на каждые 100 сотрудников должен быть один HR. Наша же служба состоит из пяти человек: директор по персоналу, два тренера и два HR-а.

Смотрите предыдущие выпуски влога:

1. «Ищем многофункциональных сотрудников»: «Свої люди» c руководителем отдела подбора и адаптации АЛЛО Татьяной Жолобчук (видео)

2. «Обучаем сотрудников даже в селах, где нет интернета»: «Свої люди» c HRD Укрпошта Лилией Бушиной (видео)

3.  «Отклик кандидата «живет» сутки»: «Свої люди» c HRD франчайзи KFC в Украине Дарьей Семенченко (видео)

4. «Первыми о новых вакансиях узнают сотрудники»: «Свої люди» з HR-директором сети магазинов ARGO Аленой Герасименко (видео)

5. «Сотрудники должны работать там, где им комфортно»: «Свої люди» с HRD OLX в Украине и Центральной Азии Еленой Богдан (видео)

6. «Обучение должно войти в привычку»: «Свої люди» с руководителем отдела обучения METRO Cash & Carry Украина Ольгой Озерян (видео)

7. «Самые оплачиваемые специалисты – машинисты»: «Свої люди» с замруководителя Киевского метрополитена Наталкой Макогон (видео)

8. «В 2020 году мы закрыли 19 000 заявок от кандидатов»: «Свої люди» с HR-директором Нова Пошта (видео)

9. «Стабильность – фактор номер один для наших сотрудников»: «Свої люди» с HRD сети супермаркетов NOVUS (видео)