Аналитика

Актуальные профессии для абитуриентов: больше ищут специалистов в сфере торговли, логистики и строительства

30 июля 2021   
 28
Актуальные профессии для абитуриентов: больше ищут специалистов в сфере торговли, логистики и строительства

Украинские работодатели предлагают вакансии на 46 тысяч позиций в сфере Торговли и 35 тысяч – в сфере Транспорта. Абитуриентам без опыта готовы платить в среднем 11 тыс. грн в месяц, а вот опытным специалистам – значительно больше. Например, средняя зарплата комбайнера – почти 23 тыс. грн, а фасадчика – 30 тыс. грн.

На какие профессии для «голубых воротничков» следует обратить внимание абитуриентам и какие методы поиска работы наиболее эффективны – в исследовании OLX Работа и Factum Group Ukraine.

Каких работников ищут компании

Несмотря на стремительную цифровизацию и автоматизацию, в ближайшие годы сильно актуализируются рабочие профессии. Более того, абитуриенты, не желающие в этом году поступать на точные и естественные науки, спровоцируют «кадровое голодание» в профессиях, которые являются ключевыми в устойчивом развитии государства и его конкурентоспособности на мировом рынке.

Эксперт рынка труда, Мария Абдуллина, рекомендует сегодняшним поступающим уже обратить внимание на направления, которые будут иметь растущий спрос в 5-летней перспективе:

1) Торговля и логистика.

2) Пищевая промышленность.

3) Сельское хозяйство.

4) Промышленность (в частности, металлургия).

5) Сфера ухода.

На сегодня наибольший спрос на сотрудников – в сфере Розничная торговля/продажи/закупки. За первое полугодие 2021 на OLX Работа работодатели искали более 46 тыс. работников. В среднем в этой сфере предлагают зарплату 10 тыс. грн. Самих же вакансий стало на 8,2 тыс. больше по сравнению с 2020 годом. Активно ищут специалистов в Киевской, Одесской и Днепропетровской областях – именно здесь было размещено более 50% от всех вакансий из отрасли.

В сфере Транспорта и логистики в этом году искали 35 000 работников — это на 3000 больше, чем год назад. Средняя зарплата – 15500 грн, что на 500 гривен больше, чем в 2020.

В Киевской области уже за первое полугодие 2021 появилась острая необходимость в специалистах в сферах Производства, Сельского хозяйства и Домашнего персонала.

Самые оплачиваемые рабочие профессии в 2021:

1. Фасадчик – 30 тыс. грн.

2. Упаковщик – 28 тыс. грн.

3. Каменщик – 27,5 тыс. грн.

4. Сортировщик – 26 тыс. грн.

5. Штукатур – 25 тыс. грн.

6. Плиточник – 22,5 тыс. грн.

7. Прораб (начальник на строительном участке) – 22,5 тыс. грн.

8. Комбайнер – 22,5 тыс. грн.

Студентам без опыта готовы платить в среднем 11,2 тыс. грн в месяц и предлагают 9 тысяч вакансий. Конкуренция достаточно высокая – по 13 кандидатов на одно объявление.

«Из-за высокой конкуренции абитуриентам следует уже задуматься о своей специализации для будущей работы. Ведь по предыдущему опросу OLX Работа, 78% молодежи не работают по образованию, а осваивают новую специальность. По нашей аналитике, количество вакансий рабочих специальностей увеличилось почти на 14% по сравнению с прошлым годом. А с развитием предприятий потребности в таких специалистах будет еще больше», – рассказала руководитель направления OLX Работа Мария Абдуллина.

Поиск работы в Украине

По данным Factum Group Ukraine, абсолютное большинство украинцев – 86% – ищут работу через платформы с объявлениями, 55% – через знакомых, 43% – через объявления в соцсетях, а 25% – в мессенджерах. Все меньше работников пользуются оффлайновыми методами – ярмарками вакансий (5%), агентствами (8%) и центрами занятости (17%). Большинство из них – 56% – ищут выгодные предложения и сразу связываются с работодателем. Тех, кто самостоятельно размещает резюме и ждет звонка, только 8%.