«Забудьте о формуле «универсальный черный»: как выбрать пуховик на зиму

1973
Добавить
в избранные
Поделиться
Ольга КолосАвтор

«Пуховик» входит в пятерку самых популярных запросов на OLX. Поэтому самое время разобраться, как выбрать теплый пуховик на зиму, чтобы морозные дни стали источником позитивных эмоций, а не стимулом поскорее скрыться в четырех стенах.

Типы пуховиков

Ваша одежда — отображение стиля жизни. Из широкого ассортимента пуховиков вы сможете подобрать модель, которая точно будет соответствовать вашим ожиданиям во всех повседневных ситуациях.

Городской пуховик

Его задача, помимо обогрева, — выглядеть эффектно и вписываться в основной гардероб. Городские пуховики могут украшать декоративными карманами и причудливой фурнитурой, выполнять в броских цветах с яркими принтами. Они бывают лаконичными и однотонными, объемными, длинными и укороченными.

В такой одежде вы не замерзнете, пока будете добираться на работу или гулять.

Городской пуховик сочетается с любой одеждой: он будет одинаково гармонично смотреться как в стиле спорт-шик (сочетание спортивной одежды с вещами в стиле кэжуал), так и с классической юбкой или брюками. Главное здесь — детали. Если вместо клатча закинуть на плечо рюкзак, образ утратит свою элегантность, и пуховик «вернется» к изначальному типу спортивной одежды.

Прекрасные цвета: коричневый, бежевый, молочный — не менее универсальные черного, но более привлекательные.

Спортивный пуховик

Эти модели объединяют тепло и свободу движений, ведь изначально пуховики задумывались как одежда для экстремальных зимних видов спорта, таких как альпинизм и лыжи. Даже визуально они отличаются от городских пуховиков: среди спортивных нет объемных моделей, в основном это приталенные силуэты с длиной чуть ниже пояса или прямого кроя.

Такие пуховики хорошо защищают от порывов ветра, дождя и снега: их материалы отличаются высокой степенью ветро- и влагозащищенности. Спортивные пуховики легкие, почти не ощущаются на теле — это важно для активного отдыха.

Комбинированный пуховик

Другое название — пуховик-трансформер: его можно изменять в зависимости от условий использования. Например, пользуются популярностью модели с отстегивающимися рукавами. Таким образом пуховик трансформируется в безрукавку, которую можно носить осенью или весной. Также есть модели с возможностью менять длину с помощью молний или добавлять / снимать подстежку в зависимости от погодных условий.

Плюс комбинированного пуховика — универсальность, но стоит он дороже городского.

👉 Как безопасно покупать на OLX: полезные функции и «фишки» платформы

Тип простежки

Количество строчек важно не только с точки зрения дизайна. Крой напрямую влияет на главную характеристику пуховика — способность удерживать тепло. Так, чем шире расстояние между строчками, тем больше вероятность, что наполнитель собьется к какому-то краю, оставив часть «ячейки» пустой, а значит — открытой для холода.

Со слишком частыми швами тоже лучше не выбирать — теплопроводность в этих моделях нарушается, в таком пуховике можно легко замерзнуть. Оптимальный вариант — блок примерно 20×20 см.

Пуховик с капюшоном лучше всего защитит при плохой погоде, поэтому стоит рассматривать именно такие модели.

Наполнитель пуховика

Пуховик, как несложно догадаться по названию, — это одежда из пуха. Вернее, так он задумывался изначально. Преимущества этого наполнителя: он легкий, с отличной теплопроводностью. В таком пуховике тепло даже в самый сильный мороз. При этом пух «дышит», в нем вы не будете потеть.

Но одежда только из пуха стоит дорого, поэтому его комбинируют с пером. Состав наполнителя указывается на этикетке в процентах с соответствующими обозначениями: duck down (пух) и feather (перо).

Другие натуральные наполнители:

  • шерсть — материал хорошо пропускает воздух, согревает и быстро сохнет. Основной недостаток шерсти — она может вызывать аллергические реакции;
  • хлопок — главное преимущество этого материала — гипоаллергенность. Пуховик с хлопковым наполнителем легкий и теплый. Минус такого наполнителя — недолговечность: он довольно быстро теряет форму и восстановлению не подлежит.

Вещи с натуральными наполнителями нужно стирать только вручную, а лучше всего — сдать в химчистку.

Однако сейчас доступны и экологичные альтернативы — синтетические наполнители:

  • синтепон — легкий и теплый нетканый материал, за вещами с таким наполнителем просто ухаживать. Его недостатки: возможные аллергические реакции из-за клея, который используют при производстве синтепона. Кроме того, клеевые соединения могут разрушаться при стирке или активной эксплуатации изделия, так что вещь со временем потеряет форму;
  • холлофайбер — «усовершенствованный синтепон», лишенный недостатков последнего. Представляет собой синтетические спиралевидные волокна. За счет своей формы материал очень упругий, быстро распрямляется после сжатия, дышащий, хорошо сохраняет тепло. Он не вызывает аллергии, на нем не заводится плесень. Ухаживайте за предметом гардероба с таким наполнителем в соответствии с рекомендациями на этикетке — и вещь прослужит долгие годы;
  • тинсулейт — самый современный наполнитель, искусственный аналог натурального пуха с улучшенными характеристиками. Материал создавали как наполнитель для одежды космонавтов NASA: он не промокает, не теряет форму, экологически чистый, хорошо сохраняет тепло и при этом очень тонкий. Его основной минус — накопление статического электричества, так что обладатели такой одежды иногда будут биться током.

Искусственные наполнители теплые, легкие и достаточно компактные. Их используют как отдельно, так и в разнообразных сочетаниях. Например, комбинируют с натуральными наполнителями, благодаря чему пуховик становится дешевле, а преимущества материалов усиливаются.

Пуховик с синтетическим наполнителем можно стирать вручную или в стиральной машине на деликатном режиме, он быстро сохнет и не теряет форму.

Главное, что стоит знать: все существующие наполнители — теплые. Поэтому выбирайте исходя из бюджета, а также собственных экологических предпочтений и возможной аллергии на определенные материалы.

И тонкие, и объемные модели прекрасно сочетаются как с юбками-карандашами, так и со спортивными штанами.

Материал верха

Пуховик обязательно должен быть устойчивым к влаге и ветру. Оптимальные варианты — специально обработанный хлопок и нейлон. Для спортивных моделей чаще используют инновационные высокотехнологичные мембранные ткани.

Чтобы понять, какая модель вам подойдет, обратите внимание на маркировку:

  • DWR (durable water repellent) — специальная полимерная водоотталкивающая пропитка, которая отличается отменной износостойкостью. Из тканей с такой пропиткой изготавливают рюкзаки, походные палатки и спальные мешки. Вода, попадая на ткань, не впитывается, а скатывается вниз. Благодаря пропитке к одежде меньше прилипает грязь, такие вещи легко отстирываются и долго сохраняют новый вид. Кроме того, не нарушаются дышащие свойства ткани, так что в таком пуховике вы не будете изнывать от жары, занимаясь активными зимними видами спорта;
  • Water-resistant — ткани с водоотталкивающим покрытием. Эта маркировка говорит о том, что пуховик в течение некоторого времени способен противостоять сильному ливню или мокрому снегу. Следует помнить, что это время ограничено и в итоге ткань все равно промокнет, а значит, и вы тоже;
  • Waterproof (GORE-TEX, DryQ) — водостойкие ткани. В них вам будет тепло и сухо даже под проливным дождем, причем гораздо дольше, чем в одежде с маркировкой Water-resistant.

Выбирайте материал верха в зависимости от того, для чего вам пуховик. Если вы ищите модель на каждый день, то достаточно будет тканей Water-resistant, а вот для занятий спортом лучше выбрать мембранные ткани с маркировкой DWR.

Общая рекомендация — меньше «украшательств», тогда пуховик не придется менять в следующем году как «немодный».

Капюшон, карманы, фурнитура

Пуховик с капюшоном лучше всего защитит при плохой погоде, поэтому стоит рассматривать именно такие модели. Меховая оторочка (и натуральная, и искусственная) — это не просто декор, но и дополнительный барьер от ветра и снега. Капюшон должен легко надеваться на голову, с запасом на шапку. Идеально, если будет возможность затянуть его плотнее или застегнуть.

Карманы пуховика должны быть без молнии, особенно металлической. В противном случае, если вы забудете перчатки, металлом можно легко повредить кожу замерзших рук. Лучше, если карманы будут пошиты внахлест или с клапаном, чтобы снег не попадал внутрь.

Что касается фурнитуры, тут все просто: она должна быть и эстетичной, и функциональной. Молния или заклепки — легко расстегиваться и застегиваться. Все элементы должны быть из нержавеющей стали или аккуратно окрашены, чтобы после первого же мокрого снега на новеньком пуховике не осталось ржавых пятен.

Все существующие наполнители — теплые. Поэтому выбирайте исходя из бюджета, а также своих экологических предпочтений и возможной аллергии на определенные материалы.

Посадка по фигуре

Как бы ни были популярны одежда оверсайз и пуховики-одеяла — это не единственное, что можно выбрать. Укороченные модели визуально сделают женские ноги длиннее, квадратный или треугольный крой «расширит» мужские плечи. Пуховики до середины бедра — универсальный вариант для любого случая.

Обращайте внимание и на строчки: диагональные визуально сделают талию уже, вертикальные — «удлинят» силуэт, горизонтальные — добавят объема.

👉 Игрушки, одежда и книги: что заказывают и сколько готовы тратить украинцы на шоппинг

Как ухаживать за пуховиком

Чтобы вещь прослужила дольше, следуйте простым правилам ухода.

  1. Небольшие загрязнения можно удалить с помощью прохладной воды, жидкого порошка и щетки или губки.
  2. Стирать пуховик лучше вручную или на деликатном режиме с минимальным количеством оборотов.
  3. Откажитесь от предварительного замачивания.
  4. Для стирки используйте жидкие средства и режим дополнительного полоскания, чтобы хорошо промыть наполнитель.
  5. Сушите пуховик вертикально, в теплом и хорошо проветриваемом помещении, подальше от батарей. Сушильные машины лучше не использовать.

Комментарий эксперта

Как правильно выбрать пуховик? Как ухаживать за пуховой курткой? Какой наполнитель для пуховика лучше? Найти ответы на перечисленные вопросы помогут советы специалистов в официальном блоге OLX.ua.

Леся Бартецкая, рациональный стилист

— Мой опыт как потребителя и стилиста говорит о том, что в гардеробе должно быть два пуховика. Чтобы этого действительно было достаточно, нужно изначально правильно подойти к выбору.

Для этого ответьте себе на несколько вопросов.

Первый: как вы будете передвигаться (пешком, в машине) и насколько активно? Для вождения лучше выбрать короткие модели, для прогулок по городу — удлиненные.

Дальше: тонкий или объемный? Тут вопрос не в тепле — тонкие модели ничуть не холоднее. Выбирайте ту, которая вам больше по душе. И тонкие, и объемные модели прекрасно сочетаются как с юбками-карандашами, так и со спортивными штанами.

Третий вопрос: какой цвет подойдет? Забудьте о формуле «универсальный черный». Прекрасные цвета: коричневый, бежевый, молочный — не менее универсальные, но более привлекательные. В пару можно купить яркий пуховик, но он точно не будет номером один.

Последний вопрос: какие нужны детали и фурнитура? Капюшон, пояс, кнопки, декор… Тут смотрите по своему вкусу и требованиям стильного образа. Общая рекомендация — меньше «украшательств», тогда пуховик не придется менять в следующем году как «немодный».

Сочетать разные виды пуховиков можно с джинсами, брюками, юбками и спортивными штанами. Присмотрите в интернете модный образ и соберите его для себя.

 

Ольга КолосАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Как выбрать смартфон: параметры, дисплей, ОС

Как выбрать смартфон: параметры, дисплей, ОС

Как выбрать смартфон по параметрам? Какая операционная система лучше для смартфона? Даем советы и рекомендации при покупке б/у смартфона.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!