«Главная сложность работы во время войны – логистика»: как Body Sculptor продает на OLX

2519
Добавить
в избранные
Поделиться
Валентина ШимковичАвтор

Продолжаем серию статей о предпринимателях и их бизнесах, которые не перестали работать во время военного положения.

Богдан Джус из Калуша – владелец компании Body Sculptor, которая производит и продает спортивное оборудование для фитнеса и тяжелой атлетики, например, турники и брусья, скамьи для жима, стойки для приседания, штанги, гантели и т. д.

В интервью для блога OLX Богдан рассказал, как поиск товара для себя привел к созданию собственного бизнеса, как его компания помогает ВСУ во время войны и какие проблемы с доставкой возникают из-за чрезмерного веса и габаритов товаров.

Не знал, где купить диски для штанги – и запустил производство

Мы работаем с 2018 года. Все началось с того, что я искал домой диски для штанги. Купить их было негде, поэтому мне пришла в голову идея сделать их самостоятельно. Вместо металла использовал бетон – благодаря этому удалось удешевить изделие. В результате диски получились качественными, и вскоре я начал производить подобное оборудование для друзей и знакомых.

Затем обустроил цех и запустил интернет-магазин на OLX. Кроме штанг, мы самостоятельно производим такие спортивные товары, как брусья, скамьи для жима, стойки для приседания и т. д. Также продаем вспомогательный инвентарь: скакалки, эспандеры, петли для подтягиваний, эластичные ленты, фитболы – эти товары завозим из Китая.

99% наших покупателей заказывают спортивное оборудование для домашнего использования. Ядро аудитории – парни 20-35 лет и девушки 18-25 лет, которые интересуются тяжелой атлетикой и фитнесом. Также иногда люди берут турники для реабилитации после травм.

В нашей команде – пять человек. На изготовление одного снаряда тратим от трех часов до нескольких дней в зависимости от сложности изделия. Ежемесячно обрабатываем около 100 заказов. Средний чек одной продажи – 600-700 грн.

«Главная сложность работы во время войны – логистика»: как Body Sculptor продает на OLX
Богдан Джус, владелец компании Body Sculptor

Товары «застревают» в сортировочных терминалах

Когда началась война, мы приостановили работу: часть ребят из команды пошли в Тероборону или ВСУ. Спрос в первые недели тоже снизился до нуля. Но в марте мы снова начали получать заказы, поэтому возобновили производство.

Сейчас продажи составляют 30-40% по сравнению с довоенным временем. Кроме того, около 40 разных снарядов мы послали военным – в основном это были запросы от наших знакомых, которые искали инвентарь для тренировок в своих частях. Им отдаем товары по себестоимости.

Главная сложность работы во время войны – логистика. Из-за проблем с топливом мы не всегда можем закупить и доставить материалы для производства. Кроме того, пришлось временно сократить ассортимент товаров из Китая, ведь из-за блокады украинских портов не работают морские перевозки. Сейчас распродаем остатки со склада, но нет возможности пополнить запасы.

Также появляются перебои с посылками для покупателей. В основном логистические службы уже возобновили работу, но наши товары – слишком тяжелые и габаритные, поэтому с ними до сих пор бывает не просто: не каждый грузчик может их поднять. Так что отправления «застревают» в сортировочных терминалах и до клиентов доходят с задержкой. Или же с задержкой возвращаются к нам: например, несколько посылок, которые мы отправили в Киев за день до войны, прибыли к нам только сейчас.

Еще одна проблема – дефицит определенных материалов, ведь многие заводы в южных и восточных областях прекратили работу. Например, месяц назад мы не могли купить болты, которые обычно заказываем из Харькова. Но сейчас этот завод перенес свои мощности во Львов, поэтому их товары снова появились в продаже.

Спрос возобновится не раньше, чем закончится война

OLX приносит нам 10-15% продаж. Ежемесячно мы публикуем на платформе 30 объявлений и активируем для них рекламные наборы «Быстрая продажа» или «Турбо продажа». Продвигаем все позиции без исключения, чтобы они постоянно были на виду у покупателей. В целом, тратим на размещение и рекламу около 5 тыс. грн в месяц.

Если сравнивать работу бизнеса сейчас и в довоенное время, то рисков стало значительно больше. Как я уже упоминал, сейчас на рынке внезапно исчезают те или иные материалы, постоянно возникают проблемы с их доставкой, часто теряются посылки. Также стало больше случаев, когда люди их не забирают, потому что покинули свои дома в поиске более безопасного региона.

К тому же недавно один из логистических операторов повысил цены. Если раньше доставка нашего снаряда стоила в среднем 500 грн, то теперь – 800-1000 грн. Будут ли покупатели готовы столько платить – покажет время.

Растет и стоимость материалов: из-за повышения курса доллара некоторые подорожали на 150%. Мы пока удерживаем довоенные цены, ведь сейчас фокусируемся не на увеличении прибыли, а на поддержке бизнеса.

Сейчас мы не строим конкретные планы на будущее, ведь ситуация остается неопределенной. Думаю, продажи могут вернуться на довоенный уровень не раньше, чем закончатся боевые действия. Значительная часть наших покупателей сейчас в рядах ВСУ, и спрос возобновится только тогда, когда все они вернутся домой.

Предыдущие истории бизнеса:

«OLX приносит нам до 40% продаж»: как «Верхний склад» продает на платформе во время войны

«Нам говорили, что нет перспектив, но мы попробовали – и все получилось»: как «Ремесленники» продают на OLX во время войны

«Спрос на газовое оборудование вырос втрое»: как Rudyy продает на OLX во время войны

«Мечтаю, чтобы в Украине было больше своего производства»: как Skipper продает на OLX во время войны

«Война – не повод не поздравлять ребенка с днем ​​рождения»: как «Карлотека» продает на OLX в военное время

«Наши клиенты – предприниматели, которые начинают бизнес даже во время войны»: как DrevTrest продает на OLX

«Помогли с обувью ВСУ и ТРО»: как интернет-магазин спецобуви и спецодежды продает на OLX во время войны

«Спрос на некоторые позиции вырос втрое»: как USATools продает на OLX во время войны

«Запустили новое направление, на которое раньше постоянно не хватало времени и рук»: как «Велобокс» продает на OLX во время войны

«Главное – учитывать потребности клиентов»: как Triniti продает на OLX во время войны

«Расширил ассортимент под нужды военных»: как Smart-home.com.ua продает на OLX во время войны

«Вынужденным переселенцам сейчас нужно много разных товаров»: как Techno mix te продает на OLX во время войны

«Ближайшая задача – не заработать, а сохранить»: как PixoPhone продает на OLX во время войны

«Оборот вырос на 20-30% по сравнению с мартом прошлого года»: как «Комфорт Продукт» продает на OLX во время войны

«Бесплатно отдали ВСУ спальников на 300 тыс. грн»: как Arvisa работает в Харькове во время войны

Валентина ШимковичАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Телефоны и стройматериалы: что ищут и сколько тратят украинцы в интернете

Телефоны и стройматериалы: что ищут и сколько тратят украинцы в интернете

Чаще заказывают с мобильных и втрое больше пользуются доставкой. Что покупали и сколько тратили украинцы в июне-июле – данные OLX и CBR.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!