Проблемы с поставками и рост цен: реально ли купить шины и диски в условиях войны

5278
Добавить
в избранные
Поделиться

Война негативное повлияла на импорт автомобильных шин и дисков. Кроме уменьшения объемов поставок, активные боевые действия еще и значительно усложнили логистику доставки со складов. Что происходит на рынке комплектующих и как удачно найти и приобрести шины для автотранспорта, рассказал руководитель направления OLX Авто Андрей Коцина.

Будет ли дефицит на рынке комплектующих

Поставку автомобильных деталей, шин и дисков усложняют разрушенная инфраструктура, оккупация отдельных территорий и активные боевые действия. Кроме того, поставлять товары сложно из-за блокировки морских портов. Да и основные поставщики шин начали завозить меньше продукции, а та, что уже в Украине, – под угрозой обстрелов. Так, недавно российские оккупанты уничтожили один из крупнейших складов автомобильных запчастей в Украине, где хранились комплектующие на сумму более 460 млн грн.

Все эти факторы указывают на то, что «переобуть» автомобиль станет дороже. Есть смысл обратить внимание на вторичный рынок в интернете, где можно найти почти новую резину или в хорошем состоянии.

Что предлагают продавцы

Если меня спросят, восстановился ли украинский рынок шин и дисков и достаточно ли предложений – уверенно отвечу «да»!

Немного цифр: если сравнить период с 9 февраля по 9 марта, то количество созданных объявлений на нашей платформе упало с около 200 тыс. в несезон до 150 тыс. в сезон, когда обычно предложение растет. Чтобы изменить эту ситуацию и поддержать рынок, в течение марта мы начали стимулировать продавцов: увеличивать количество бесплатных размещений в разделе «Запчасти для транспорта», предоставлять скидки на рекламу объявлений, промотировать раздел и отдельные товары с помощью маркетинг-кампаний. Это позволило увеличить дневное количество объявлений в 30 раз и восстановить довоенные показатели.

Что касается регионов, то в рубрике «Автошины» мы видим повышенную активность по количеству объявлений в Кировоградской, Волынской, Полтавской, Днепропетровской и Винницкой областях. При этом острая необходимость в покупке шин сейчас на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, а также в Полтавской и Винницкой области, где самое большое количество отзывов на одно объявление.

Около 30 тыс. автомобилей ввезли из-за границы за апрель: как война заставила украинцев искать транспорт на других рынках

Как изменились стоимость шин за год

Еще в мирное время мировые производители предупреждали о грядущем росте цен на автомобильные шины. Все из-за значительного подорожания логистических услуг и сырья, а также дефицита колес. Мы в категории «Запчасти» на OLX видим, что стоимость шин уже начинает меняться.

Шины R15 – входят в тройку самых популярных по количеству поисковых запросов и объявлений на олх в марте. Число отзывов почти вдвое превышает количество предложений на платформе. Средняя цена одной такой шины составляет около 1 500 грн, что на 222 грн дороже, чем в марте прошлого года.

Шины R22 также пользуются спросом водителей, так как универсальные. В резину этого диаметра «обувают» легковые автомобили, кроссоверы, джипы и даже спецтехнику с квадроциклами. По сравнению с 2021 годом, эти шины подорожали – в среднем на 470 грн. За новую шину диаметром 22 дюйма в марте просили около 5 500 грн. Отмечу, что этот тип сейчас важен на экономическом фронте, ведь используется для сельхозтехники и других габаритных машин.

Шины R16 – тоже среди распространенных предложений. Стоимость б/у в марте составила – в среднем 1 240 грн за штуку, а новых – 1 800 грн.

Шины R17 – подержанные предлагали за 1 500 грн, новые – за 2 213 грн. Если сравнивать с 2021 годом, пока цены не изменились.

Новые или подержанные – какие шины выбрать

Считается, что новые шины надежнее и будут служить дольше. Но в условиях войны удачно подобранная б/у резина также будет хорошо служить несколько лет и значительно сэкономит деньги.

Часто шины почти в идеальном состоянии на OLX предлагают пользователи, которые продают авто и купили машину с другими размерами колес. До войны довольно удачным способом была также покупка резины на сервисе шиномонтажа, где ее обычно хранят в правильном положении, следят за уровнем износа, а также помогают подобрать альтернативные варианты. Сейчас это сделать сложнее, потому что не все сервисы работают. Так что лучшим вариантом пока остается поиск и заказ в онлайне.

Напоследок добавлю: да, импорт комплектующих в Украину переживает не лучшие времена. Однако благодаря большому вторичному рынку у водителей все же есть выбор хороших шин и дисков для своих автомобилей. Во-первых, продавцов в онлайне мотивируют выгодные предложения и скидки на размещение объявлений. Во-вторых, разные компании вроде нашей совместно с логистическими партнерами предлагают доставку шин для автомобиля, так что даже в условиях войны украинцы будут «на ходу».

Поделиться
Добавить
в избранные
Авто для города: какую машину лучше выбрать

Авто для города: какую машину лучше выбрать

Автомобили для города – удобные, маневренные и компактные модели. Как выбрать самый лучший вариант – читайте в нашем материале.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!