Прыжки цен, рост спроса на спальные районы, предложения для переселенцев с животными: что происходит на рынке долгосрочной аренды

3034
Добавить
в избранные
Поделиться
Валентина ШимковичАвтор

Если рынок купли-продажи жилья только начинает восстанавливаться, то спрос на долгосрочную аренду квартир остается высоким еще с марта. В частности, это касается западных и центральных областей Украины, ведь эти регионы приняли переселенцев, покинувших свои дома из-за боевых действий.

К примеру, в феврале до войны арендой на OLX Недвижимость интересовались 1,6 млн раз в день. Сейчас это число выросло в 1,5 раза – до 2,7 млн поисковых запросов. В то же время самое большое предложение свободных квартир для аренды – в Киевской области. До войны их было около 20 тыс., а в мае – вдвое больше.

Редакция блога OLX расспросила риелторов из Киева, Одессы и Ивано-Франковска, что сейчас происходит на рынке долгосрочной аренды в этих регионах, как меняются цены и требования к квартирам, а также чего можно ожидать в ближайшем будущем.

В Киеве цены на аренду снизились на 30-35%

«Киевляне в первые дни войны массово уезжали из города, и всем было не до аренды. Рынок приостановился на месяц, но постепенно начал «оживать». Пока спрос составляет примерно 50% от довоенного», – рассказывает специалист по недвижимости Богдан Маковецкий.

По его словам, в марте и апреле часть арендаторов осталась без работы – и не могла оплачивать жилье в полном объеме. Поэтому многие владельцы квартир шли на уступки и делали скидки – на 30-50%, а иногда и на 100%.

Похожие примеры приводит и частный риелтор Александр Гришко, который тоже работает в Киеве. «Часть арендодателей сдавали квартиры просто за оплату коммунальных или бесплатно приютили беженцев. Некоторые снижали цену – с примечанием, что стоимость будет такой только на время военного положения», – отмечает эксперт.

Однако с начала апреля ситуация стала стабилизироваться. По наблюдениям Александра и Богдана, сейчас цены на долгосрочную аренду на 30-35% ниже, чем до войны. Чем меньше была стоимость квартиры, тем меньше она обесценилась.

«В то же время некоторые собственники не хотят подстраиваться под новые реалии и удерживают цены на довоенном уровне. Но объявления с такими квартирами месяцами не приносят ни просмотров, ни звонков – в итоге арендодатели ничего не зарабатывают», – добавляет Богдан Маковецкий.

Нам деньги – вам квартира: как безопасно арендовать жилье

В Ивано-Франковске увеличился как спрос, так и предложение

В западные области Украины с началом войны направились внутренние переселенцы – в поисках безопасного места жительства подальше от фронта.

«В Ивано-Франковске весной спрос на аренду начал значительно превышать предложение. Соответственно, выросли и цены – в среднем на 50-100%. К примеру, до войны квартиру сдавали за 5 тыс. грн, а в марте – уже за 12 тыс. Но ее все равно забрали мгновенно», – вспоминает Василина Луцив, менеджер по работе с клиентами агентства недвижимости «Твой дом там, где ты».

Впрочем, по ее словам, некоторые владельцы отнеслись к переселенцам более лояльно: подняли цены всего на 20-30%. А кое-кто оставил их на довоенном уровне или даже заселял людей бесплатно.

В конце мая ситуация снова изменилась. Многие франковчане выехали за границу, а свои квартиры начали сдавать – так что на рынке стало больше предложений. Если до войны в агентстве «Твой дом там, где ты» было в работе одновременно 70 объектов, то сейчас – 156.

«С другой стороны, в последнее время несколько уменьшился спрос: часть переселенцев вернулись в Киев, Днепр и другие города, где более-менее спокойно. При этом цены постепенно снижаются. Пока они почти вернулись к довоенному уровню» – рассказывает Василина Луцив.

Многие владельцы квартир шли на уступки и делали скидки – на 30-50%, а иногда и на 100%.

Спрос на аренду в Одессе также формируют переселенцы

В Одессе в течение первых трех недель с начала войны спрос на долгосрочную аренду был крайне низким. «Квартиры в новостройках в Аркадии с видом на море, которые раньше стоили 15-16 тыс. грн в месяц, можно было снять за 6-7 тыс. В целом, цены просели на 50%», – отмечает Дарина Василенко, одесский специалист по недвижимости.

Однако с конца марта в Одессу стали массово переезжать люди из Херсонской и Николаевской областей. С тех пор рынок оживился: Дарина вспоминает, что в марте-апреле она каждый день подписывала с клиентами два-три соглашения по аренде.

Соответственно, и владельцы увидели увеличение спроса и начали понемногу поднимать стоимость квартир. Сейчас, по словам риелтора, цены на 35-40% меньше, чем до войны.

Впрочем, ситуация постоянно меняется. «К примеру, в конце апреля ракета попала в жилой комплекс «Тирас». После этого рынок во всем городе «просел»: не было ни запросов по аренде, ни откликов  на объявления. Работа возобновилась только через две недели, – вспоминает Дарина Василенко. – Но если будут новые обстрелы, это, вероятно, снова не лучшим образом повлияет на спрос».

Долгосрочная аренда в регионах: где есть шанс выгодно снять квартиру

Люди ищут жилье подальше от инфраструктурных объектов

По наблюдениям риелтора Богдана Маковецкого, в Киеве арендаторы начали искать более дешевые варианты, чем до войны, ведь все пытаются сэкономить. Так, наибольшим спросом пользуются квартиры стоимостью до 8 тыс. грн в месяц – это 40% запросов от клиентов.

Кроме того, появились новые пожелания. «Многие арендаторы начали интересоваться квартирами на низких этажах, не выше 10-го, и с окнами во двор. Желательно, чтобы рядом располагалось бомбоубежище, а дом не был панельным. Кроме того, увеличился спрос на двух- и трехкомнатные квартиры, ведь в Киев приехали переселенцы, которые ищут жилье для большой семьи», – объясняет Богдан.

Клиенты Александра Гришко также спрашивают о бомбоубежищах. Хотя, по его словам, это не основное требование. В основном арендаторы обращают внимание на те же параметры, что и до войны: есть ли у дома парковочные места, далеко ли метро.

В Ивано-Франковске до войны одним из популярнейших районов для аренды был Бам. «Там расположены премиальные новостройки, рядом пруд. Но сейчас никто не хочет там жить, ведь в 1 км от Бама – аэропорт, поэтому люди боятся ракетных обстрелов. И наоборот: раньше большинство арендаторов не обращали внимание на район Пасечная, потому что он далеко от центра. А сейчас его расположение стало плюсом: рядом нет инфраструктурных и военных объектов», – рассказывает Василина Луцив.

Похожая ситуация в Одессе: раньше наибольшим спросом пользовались квартиры недалеко от побережья, на высоких этажах, с красивым видом на море – именно они и составляют большинство предложений в городе. Но теперь, по словам Дарины Василенко, арендаторы не хотят их рассматривать из-за риска бомбардировки. Впрочем, вариантов в спальных районах и на низких этажах на рынке меньше, так сложилось исторически. Сейчас квартира на «спальной» Слободке может стоить дороже, чем такая же по площади в новостройке в Аркадии.

В то же время арендаторы все чаще ищут квартиры, где есть не только мебель, но и бытовые вещи: посуда, одеяла, подушки и т. д. «Многие переселенцы приехали в Одессу ни с чем, поэтому у них есть такая потребность. Я передаю этот запрос владельцам жилья, и они закупают необходимые вещи», – объясняет риелтор.

Арендаторы начали интересоваться квартирами на низких этажах, не выше 10-го, и с окнами во двор. Желательно, чтобы рядом располагалось бомбоубежище, а дом не был панельным.

У владельцев новый вызов – арендаторы с животными

Война влияет не только на изменение предпочтений арендаторов, но и других участников рынка – владельцев квартир и риелторов. К примеру, с началом войны из городов уехало много людей, и среди них – арендодатели. Поэтому появилась необходимость показывать жилье и заключать договоры удаленно.

«Более месяца назад у меня была такая ситуация: владельцы уехали в Португалию и передали мне ключи от квартиры по почте. Я нашел арендатора, мы все вместе пообщались онлайн и пришли к согласию. Тогда возник вопрос заключения договора, и я предложил составить электронный документ и подписать его цифровой подписью. Это безопасная альтернатива бумажному договору, ведь имеет такую ​​же юридическую силу. Клиенты согласились», – рассказывает Богдан Маковецкий.

Чуть позже у риелтора был случай, когда другой владелец, который тоже находится за границей, не захотел пользоваться цифровой подписью. Поэтому Богдан отказал ему в сотрудничестве, ведь без подписанного договора не мог гарантировать арендатору безопасность сделки.

Еще одна сложность – переселенцы привозят с собой домашних животных, а арендодатели не всегда готовы их принять. По словам Богдана, недавно владельцы отказались сдать квартиру в премиум-сегменте за $3 тыс. в месяц только потому, что у арендатора две собаки.

А Дарина Василенко в Одессе, наоборот, отмечает, что лояльность к людям с домашними питомцами увеличивается. «Раньше многие владельцы категорически отказывали арендаторам с котиками и собачками. А сейчас сами просят написать в объявлении, что можно с животными, чтобы переселенцы забирали их с собой, не бросали», – рассказывает она. И добавляет, что из-за этого гордится одесситами.

В Ивано-Франковске ключевые изменения в работе связаны с тем, что до войны арендодатели, как правило, рассматривали сделки на длительный срок: от полугода и больше. «Пока же арендаторы-переселенцы не готовы подписываться на такой срок. Их интересует аренда на месяц-два, ведь все ждут, что война как можно скорее закончится и можно будет возвращаться домой», – объясняет Василина Луцив.

По ее словам, в первые месяцы войны владельцы подстраивались под пожелания арендаторов. Но сейчас уже просят заключать сделки хотя бы на три месяца. На меньшие сроки им просто не выгодно, ведь после каждого выселения нужно вкладывать средства в генеральную уборку.

Людей интересует аренда на месяц-два, ведь все ждут, что война как можно скорее закончится и можно будет возвращаться домой. Однако владельцы просят заключать сделки хотя бы на три месяца.

В перспективе – стабилизация и развитие рынка аренды

«Я думаю, что в Киеве в ближайшие три месяца спрос на аренду будет расти – за счет переселенцев. Но будет оставаться высоким и предложение, ведь многие киевляне выезжают и начинают сдавать свои квартиры», – отмечает Богдан Маковецкий.

Поэтому, по его мнению, цены на аренду в столице в ближайшее время не будут расти. К тому же покупательная способность многих людей снизилась, и владельцам приходится это принимать. Этот фактор берет во внимание и сам Богдан: например, он делает скидки беженцам.

Василина Луцив отмечает, что в Ивано-Франковске рынок зависит от общей ситуации в Украине. «Например, недавно мне позвонили клиенты, сказали, что через неделю хотят возвращаться в Киев. А позже в тот же день по столице ударили ракетой. И люди написали, что передумали, еще на месяц задержатся здесь», – рассказывает эксперт.

Однако в целом, по ее словам, в последнее время рынок стабилизируется. И если не будет новых форс-мажоров, цены должны постепенно вернуться к довоенному уровню.

В Одессе рынок аренды будет однозначно развиваться, уверена Дарина Василенко. «Переселенцы из Херсонской и Николаевской областей не спешат возвращаться, ведь дома многих из них находятся под оккупацией. Но даже если война закончится завтра, нужно время, чтобы отстроить инфраструктуру в местах, где проходили боевые действия. Поэтому, хотя сначала люди говорили, что переехали в Одессу на месяц-два, сейчас они продлевают аренду на полгода», – рассказывает риелтор.

«Украина победит и через несколько лет станет интересным рынком для иностранных инвестиций. Цивилизованный мир поверил в нас, помогает нам – это отразится на экономике страны. А значит, можно ожидать роста всего рынка недвижимости: как купли-продажи, так и аренды жилья», – подчеркивает Александр Гришко.

Валентина ШимковичАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Как продать квартиру во время войны: советы владельцам

Как продать квартиру во время войны: советы владельцам

Как правильно сформировать цену на вторичное жилье, привлечь внимание к своему объявлению и грамотно провести сделку? Рассказывает опытный риелтор.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!