«Переключились с продаж на аренду и вышли на рынок Одессы»: как Nik House работает на OLX во время войны

323
Добавить
в избранные
Поделиться
Валентина ШимковичАвтор

Продолжаем серию статей о предпринимателях и их бизнесах, которые не перестали работать во время военного положения.

Олег Василевич – основатель агентства недвижимости Nik House, которое работает в Николаеве и Одессе. Компания специализируется как на продаже квартир и домов, так и долгосрочной аренде.

В интервью для блога OLX Олег рассказал, какие квартиры пользуются наибольшим спросом, как рынок недвижимости Одессы и Николаева меняется из-за войны и переселенцев, а также почему в Одессе агентству пришлось изменить стратегию поиска клиентов.

70% клиентов покупают квартиры себе, остальные – для сдачи в аренду

Мы работаем с 2017 года. В основном фокусируемся на продаже недвижимости – арендой начали серьезно заниматься только с началом войны. Также у нас есть другие направления: инвестиции в строительство и ремонт помещений. К примеру, мы покупаем квартиру в новостройке или на вторичном рынке, делаем ремонт и после этого ее перепродаем.

Наш сегмент рынка – бюджетное жилье стоимостью до $50 тыс., ведь именно оно пользуется наибольшим спросом. В основном это одно- и двухкомнатные квартиры, но в старых домах Николаева по такой цене часто продаются и трехкомнатные.

Большинство наших клиентов – люди от 30 лет, которые успели заработать деньги для крупных приобретений. Однако иногда обращаются и более молодые покупатели. В общей сложности около 70% клиентов покупают квартиры для себя, остальные – для сдачи в аренду. Это выгодная инвестиция: в Николаеве благодаря аренде можно стабильно получать ежемесячно 4% стоимости жилья.

В нашей команде пять менеджеров по недвижимости. Обычно сотрудники ищут клиентов и квартиры, а я – занимаюсь юридическим оформлением сделок. До войны у нас было в среднем 10 продаж в месяц.

За два месяца заключили около 20 сделок по аренде

С началом войны наш бизнес полностью остановился: спрос на покупку жилья снизился до нуля, к тому же правительство заблокировало реестр недвижимого имущества. В течение месяца мы ждали, что боевые действия вот-вот прекратятся, и рынок вернется к обычной работе. Но потом поняли, что в ближайшие недели этого не произойдет. Поэтому решили, что пора трансформировать компанию, чтобы работать в новых условиях.

У меня была давняя мечта расширять нашу деятельность и заходить в новые регионы. В частности, рассматривал города-миллионники – Одессу и Киев. Когда рынок в Николаеве «замер», я понял, что стоит наконец реализовать эти планы. Выбрал Одессу, она расположена близко к Николаеву и сюда проще переехать, чтобы развивать новый филиал непосредственно на месте.

Вместе со мной решились переехать также два менеджера. Остальные остались в Николаеве.

В Одессе рынок недвижимости также уменьшился из-за войны, но не так критично, как в Николаеве. Если продавать и покупать было невозможно, пока в апреле не разблокировали государственный реестр имущества, то аренда жилья не теряла спроса. Поэтому мы решили заняться именно этим направлением: за два месяца работы заключили около 20 сделок по долгосрочной аренде.

А в конце мая начали получать первые запросы от клиентов из Николаева, которые хотят приобрести жилье. К примеру, к нам обратились переселенцы одного из оккупированных сел Николаевской области. Они еще до войны хотели купить в городе квартиру для детей – теперь рассматривают варианты, где разместится вся семья.

Пока у нас нет завершенных продаж, но от одного клиента получили задаток. Еще с тремя ведем переговоры: они тоже склоняются к покупке. В общем, наш доход уменьшился на 90% – но я надеюсь, что это временно, и через какое-то время мы выйдем на довоенные показатели.

«Переключились с продаж на аренду и вышли на рынок Одессы»: как Nik House работает на OLX во время войны

Цены на квартиры в Николаеве снизились в 1,5-2 раза

Война – это разрушение, в том числе зданий и других сооружений. Поэтому сейчас основная сложность работы состоит в том, что люди боятся вкладывать деньги в объекты, которые могут просто уничтожить.

Рынок недвижимости переживает кризис: к примеру, в Николаеве квартиры, которые раньше стоили $50 тыс., собственники готовы продать за $40 тыс. Но покупатели предлагают за них не более $30 тыс., поэтому сделки не всегда доходят до финальной стадии.

С арендой сложностей меньше. В Одессу переехали жители оккупированных и прифронтовых регионов Николаевской, Херсонской, Запорожской областей, Донбасса – и всем нужно снять жилье.

Кстати, в Одессе нам пришлось изменить стратегию поиска клиентов. В Николаеве предложений по продаже жилья не слишком много: там мы обычно привлекали человека, который хочет продать квартиру, а потом для него искали покупателей. В Одессе, наоборот, на продажу и аренду выставлены тысячи объектов, крайне высокая конкуренция. Поэтому наша задача – найти клиента, который хочет приобрести или снять жилье, и подобрать ему подходящий вариант.

Не имеем права останавливаться

OLX приносит нам 60-70% клиентов. Каждый месяц мы публикуем на платформе около 100 объявлений. Для этого покупаем премиум-пакет, который включает автоматические поднятия каждого размещения.

Самые популярные объекты в Одессе продвигаем с помощью рекламных наборов «Быстрая продажа» и «Турбо продажа». Для квартир в Николаеве временно рекламу не подключаем, потому что для этого города пока на OLX немного предложений – до 120. Поэтому нет необходимости дополнительно привлекать внимание клиентов – наши объявления и так на виду.

Тратим на размещение и продвижение объявлений 3-9 тыс. грн в месяц. К примеру, до войны случалось, что к нам обращался клиент, который твердо намерен продать квартиру, – тогда мы не жалели денег на рекламу, чтобы найти покупателя. А если человек вроде бы и хочет продать, но не уверен в цене, готовности торговаться – то нет смысла спешить и инвестировать в продвижение. Такой клиент может в любой момент передумать.

В наших планах – закрепиться на рынке Одессы. Кроме аренды, мы хотели бы заниматься продажами в этом городе, а также продолжать продавать в Николаеве. Пока спрос на покупку жилья довольно низкий – но мы не имеем права останавливаться, чего-то ждать и не действовать. От активности бизнеса зависит общее состояние экономики страны.

Я надеюсь, что Украина как можно быстрее победит и рынок недвижимости будет постепенно восстанавливаться.

Предыдущие истории бизнеса:

«Каждый день для нас – новое испытание»: как «ТехноМашСтрой» продает на OLX во время войны

«Главная сложность работы во время войны – логистика»: как Body Sculptor продает на OLX

«OLX приносит нам до 40% продаж»: как «Верхний склад» продает на платформе во время войны

«Нам говорили, что нет перспектив, но мы попробовали – и все получилось»: как «Ремесленники» продают на OLX во время войны

«Спрос на газовое оборудование вырос втрое»: как Rudyy продает на OLX во время войны

«Мечтаю, чтобы в Украине было больше своего производства»: как Skipper продает на OLX во время войны

«Война – не повод не поздравлять ребенка с днем ​​рождения»: как «Карлотека» продает на OLX в военное время

«Наши клиенты – предприниматели, которые начинают бизнес даже во время войны»: как DrevTrest продает на OLX

«Помогли с обувью ВСУ и ТРО»: как интернет-магазин спецобуви и спецодежды продает на OLX во время войны

«Спрос на некоторые позиции вырос втрое»: как USATools продает на OLX во время войны

«Запустили новое направление, на которое раньше постоянно не хватало времени и рук»: как «Велобокс» продает на OLX во время войны

«Главное – учитывать потребности клиентов»: как Triniti продает на OLX во время войны

«Расширил ассортимент под нужды военных»: как Smart-home.com.ua продает на OLX во время войны

«Вынужденным переселенцам сейчас нужно много разных товаров»: как Techno mix te продает на OLX во время войны

«Ближайшая задача – не заработать, а сохранить»: как PixoPhone продает на OLX во время войны

«Оборот вырос на 20-30% по сравнению с мартом прошлого года»: как «Комфорт Продукт» продает на OLX во время войны

«Бесплатно отдали ВСУ спальников на 300 тыс. грн»: как Arvisa работает в Харькове во время войны

Валентина ШимковичАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Телефоны и стройматериалы: что ищут и сколько тратят украинцы в интернете

Телефоны и стройматериалы: что ищут и сколько тратят украинцы в интернете

Чаще заказывают с мобильных и втрое больше пользуются доставкой. Что покупали и сколько тратили украинцы в июне-июле – данные OLX и CBR.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!