Нужно ли регистрировать ГБО автомобиля и как это сделать в 2023 году

21665
Добавить
в избранные
Поделиться

Газобаллонное оборудование — это система, которую можно установить в автомобиле для экономии топлива. Установка ГБО позволяет сократить расходы в 2-2,5 раза, увеличить пробег и улучшить работу двигателя. Однако для его использования нужно соблюдать определенные правила. Нужна ли регистрация ГБО и как его правильно устанавливать — рассказываем в этом материале.

Обязательно ли регистрировать ГБО

Благодаря газобаллонному оборудованию можно значительно сэкономить средства. Однако установка газовой установки на авто четко регулируется законом. Поскольку ГБО занимает достаточно много места в салоне и делает автомобиль тяжелее, его монтаж, в соответствии с первым пунктом порядка переоборудования транспортных средств № 607, считается «переоборудованием».

Поэтому, согласно части второй статьи 32 Закона Украины «О дорожном движении», автомобиль из ГБО (то есть переоборудованный автомобиль) должен получить разрешение в сервисном центре МВД. Это также регулирует пункт 5.2 ДСТУ 3649:2010, где указано, что не разрешено вносить изменения в конструкцию транспортного средства, а также применять дополнительное оборудование, эксплуатационные материалы и жидкости без согласования таких действий по установленному законодательством порядку.

Нужно ли согласовывать установку ГБО

Перед тем как оформить газ на авто, необходимо чтобы автомобиль прошел соответствующую проверку. Согласно п. 32.2 «б» ПДД, осмотр транспортного средства проводится сервисным центром МВД.

В соответствии с пунктами 5-7 порядка переоборудования транспортных средств № 607, для установки ГБО владелец автомобиля или его представитель должен предоставить в МВД заявление, где отмечается:

  • информация об автомобиле;
  • разновидность переоборудования;
  • техническая информация, необходимая для переоборудования;
  • копия свидетельства о регистрации транспортного средства.

Срок рассмотрения заявления составляет не более 10 рабочих дней. МВД определяет, соответствует ли транспортное средство условиям безопасности дорожного движения и окружающей среды, после чего либо предоставляет разрешение на установку ГБО, либо отказывает. Если документы оформлены неверно, владелец авто может подать их повторно.

Где разрешается устанавливать ГБО

Получив разрешение от сервисного центра МВД на переоборудование авто, можно обратиться в любое СТО. Не рекомендуется самостоятельно устанавливать ГБО, ведь для его регистрации нужны документы, которые может предоставить только станция технического обслуживания.

Согласно пункту 3 Порядка переоборудования транспортных средств № 607, сервису также необходимо иметь документы, дающие ему разрешение на проведение переоборудования автомобиля. После установки ГБО владелец автомобиля должен получить акт принятия-передачу выполненных работ и свидетельство о согласовании конструкций.

Если владелец автомобиля устанавливает ГБО как юридическое лицо, ему также нужно получить приказ руководителя предприятия за назначение ответственного лица.

После переоборудования машины у владельца есть 10 дней на то, чтобы обратиться в сервисный центр МВД. Однако, перед тем как зарегистрировать газ на авто, нужно подготовить соответствующий пакет документов.

Как оформляется сертификация ГБО

Перед тем как зарегистрировать ГБО, нужно получить документ, подтверждающий его принадлежность всем требованиям. Получить сертификат соответствия ГБО можно в любом сертификационном центре. Чтобы сделать это, важно знать, какие документы нужны для сертификации авто:

  • паспорт владельца авто;
  • идентификационный код (ИНН);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • свидетельство о согласовании конструкции и акт принятия-передачи авто, полученный после установки ГБО.

Специалисты сервисного центра проверяют маркировку газового оборудования: производитель, срок использования, место производства и тому подобное. Само устройство проверяется на наличие клапанов, предотвращающих попадание газа в салон. Также органы сертификации ГБО проверяют трубопровод, чтобы выявить возможные нарушения и утечку газа.

В среднем сертификация авто занимает 2-3 часа. Если будут обнаружены недостатки, придется возвращаться на СТО и устранять их. Если все хорошо, водителю в тот же день выдается сертификация газа на авто. С ней он может обращаться в сервисный центр МВД.

Нужно ли вписывать ГБО в техпаспорт

Нужно ли вписывать газ в техпаспорт — не зависит ни от типа транспортного средства, ни от объема оборудования. Закон о газовом оборудовании на авто, а именно ч. 4 статьи 32 Закона Украины «О дорожном движении», требует указывать его в техпаспорте в любом случае.

Какие документы нужны для регистрации ГБО

Регистрация газовой установки авто — это перерегистрация транспортного средства. Для этого владельцу автомобиля нужно предоставить в сервисный центр МВД:

  • заявление на перерегистрацию машины;
  • паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный код;
  • акт принятия-передачи автомобиля (выданный предприятием, устанавливавшим ГБО);
  • свидетельство о согласовании конструкций (также выдается предприятием, устанавливавшим ГБО);
  • сертификат соответствия или акт технической экспертизы (выдается сертификационным центром);
  • приказ руководителя предприятия на назначение ответственного лица (только для юридических лиц).

Во время вписывания ГБО в техпаспорт наличие автомобиля не является обязательным. Регистрация газового оборудования на авто может происходить как через сервисный центр МВД, так и с помощью приложения «Дія». Срок оформления документов — один рабочий день. Ориентировочная стоимость — 862 грн.

После завершения процедуры владелец авто получит новое свидетельство о регистрации транспортного средства, где будет указано, что на нем установлено газобаллонное оборудование.

Как зарегистрировать ГБО без владельца

Законодательством предусмотрено, как вписать ГБО в техпаспорт без собственника, — это может сделать доверенное лицо. Для этого оно должно предоставить дополнительно:

  • свой паспорт гражданина Украины;
  • свой идентификационный номер;
  • доверенность.

В этом случае необходимо наличие самого автомобиля.

После перерегистрации доверенность изымается. Это важно учитывать, если автомобиль приобретался с оформлением генерального поручения. В таком случае необходимо сначала переоформить машину, а уже потом устанавливать ГБО. Или же снять авто с учета, и после этого устанавливать газ. Если этого не сделать, новые документы будут оформлены на бывшего владельца.

Есть ли ответственность за отсутствие ГБО в техпаспорте

Иногда водители пренебрегают перерегистрацией автомобиля после установки ГБО и ограничиваются только документами, которые им выдают на СТО. Однако их недостаточно для того, чтобы законно управлять автомобилем.

За недостатком регистрации ГБО, согласно пункту 31.3 «а» Правил дорожного движения, управление автомобилем запрещается. Какой штраф за не вписанный газ может получить владелец, зависит от того, сколько раз его поймали на этом нарушении. Согласно ч. 1 статьи 121 КУоАП, если газ не вписан в техпаспорт, штраф будет составлять 340 грн. если водителя поймают во второй раз, его могут лишить прав на срок от трех до шести месяцев.

Выбирая ГБО, важно не только установить соответствующее оборудование, но и правильно оформить на него документы. Благодаря этому можно будет путешествовать без лишних хлопот.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Який краще купити кросовер: самі економні кросовери | Блог OLX

Який краще купити кросовер: 9 найекономніших моделей

Надійні кросовери ✔️ Який бу кросовер краще купити ✔️ Економні дизельні кросовери ✅ Читати подробиці ➤ Блог OLX.ua.