Тахограф: для чего и в каких случаях он нужен

2664
Добавить
в избранные
Поделиться

Работа за рулем автомобиля — это ответственное дело, поскольку водитель отвечает как за собственную безопасность, так и за безопасность своих пассажиров и других участников дорожного движения. Чтобы избежать истощения, соблюдать режим работы и отдыха водителям нужно использовать такое устройство как тахограф. Что это за прибор, в каких случаях он нужен и как пользоваться тахографом — рассказываем в этой статье.

Что такое контрольное устройство тахограф

Автомобильный тахограф — это небольшое бортовое измерительное устройство, которое устанавливается в салоне автомобиля для фиксации скорости, пройденного расстояния, расхода топлива, а также отработанных водителем часов. Таким образом с помощью тахографа:

  • осуществляется контроль отработанного водителями времени согласно трудовому праву;
  • снижается риск попадания водителя в ДТП из-за переутомления.

Чтобы контролировать режим работы водителя по тахографу, используются индивидуальные карточки водителя. Такие же карточки имеют предприятие, на которое работает водитель, калибровочный центр и инспектор. В зависимости от модели, зафиксированная работа водителя за тахографом может отправляться на сервер, или же храниться во внутренней памяти устройства. Чтобы вытащить данные из прибора, используется специальный считыватель тахографа.

Какие есть виды тахографов

По принципу работы есть два вида тахографов: аналоговые и цифровые. На сегодня аналоговый вариант считается уже несколько устаревшим. Для его работы используется бумажный диск с диаграммой. Тахограф наносит на диаграмму три шкалы с показателями скорости, пройденного расстояния и действий водителя. В центральном поле диаграммы указываются данные водителя, показания одометра, дата и место начала и окончания регистрационного листа, регистрационные номера автомобиля, а также время любых изменений транспортного средства. Значительным недостатком аналогового тахографа является то, что его бумажные диски можно довольно легко подделать.

Цифровой тахограф более распространен, чем аналоговый. Такой прибор предоставляет более точную информацию о времени и координатах автомобиля. Цифровое устройство хранит все данные во внутренней памяти и на карте водителя. Благодаря криптографическому модулю информация надежно защищена от внешнего вмешательства и может храниться в течение 365 дней. Однако каждые 28 дней (для карточек водителя) и 90 дней (для карточек предприятия) данные все равно нужно выгружать, поскольку после прохождения этих сроков они будут перезаписываться заново. Несмотря на эффективность цифровых приборов, у них есть и определенный недостаток, который заключается в том, что такое контрольное устройство не подлежит ремонту.

Какое строение у тахографа

Тахограф представляет собой небольшой блок, который монтируется в салон автомобиля. Внешне он несколько напоминает магнитолу, однако сегодня в продаже также есть модели круглой формы. В зависимости от модели, тахограф можно установить в гнездо спидометра или в блок, размещаемый в гнезде магнитолы.

Тахограф подсоединяется к электропроводке автомобиля с помощью шины CAN и срабатывает сразу же после запуска двигателя. Большинство тахографов состоят из:

  • дисплея — на нем указывается дата, время, пройденная дистанция и другая информация;
  • кнопок управления — дают возможность настроить устройство;
  • кард-ридера — может быть один или несколько;
  • устройства для печати собранных данных — позволяет отпечатать информацию на небольшом чеке;
  • GPRS-модема — благодаря ему можно отследить движение авто в реальном времени;
  • блока памяти — для перевозок по Европе используется блок ETCP;
  • модуля криптографической защиты — хранит все собранные данные в зашифрованном виде.

Также некоторые модели могут быть оборудованы USB-разъемами и другими дополнительными функциями.

В каких случаях нужно устанавливать тахограф

Обычно лишь работа водителя за границей требует наличие тахографа в салоне автомобиля. Устройство устанавливается независимо от производителя авто. На какие автомобили нужен тахограф:

  • грузовые автомобили, перевозящие опасные грузы;
  • автобусы, имеющие более 8 мест;
  • грузовики, осуществляющие междугородние перевозки массой более 15 тонн;
  • грузовики с массой от 12 до 15 тонн;
  • грузовые автомобили массой от 3,5 до 12 тонн.

Но стоит помнить, что согласно статье 60 Закона Украины «Об автомобильном транспорте», наличие тахографа является обязательным для международных автомобильных перевозок. Штраф за нарушение составляет 680 грн.

Каковы требования к рабочему времени водителей

Требования к продолжительности рабочего времени для водителей соответствуют общим положениям трудового права:

  • водитель должен работать не более 40 часов в неделю;
  • если график шестидневный, его рабочий день должен быть не более 7 часов;
  • если работа по смене, водитель должен работать не более 10 часов (с учетом перерыва), не более 56 часов в неделю и 90 часов в две недели;
  • водитель должен делать перерыв каждые 4 часа 30 минут для питания или отдыха;
  • перерыв должен быть не менее 45 минут, но это время можно разделить на два перерыва — 15 и 30 мин;
  • если работа по сменам, водитель должен отдыхать не менее 11 часов в сутки;
  • водитель может получить хотя бы один выходной в неделю.

Соблюдение законодательства осуществляется с помощью тахографа и индивидуальной контрольной книжки. Если же авто не оборудовано тахографом, водитель обязательно должен иметь копию графика своих рабочих смен.

Как пользоваться тахографом

Правила пользования тахографом достаточно просты. Для начала смены водителю нужно:

  1. Перед тем как работать с тахографом, установить в устройство карточку водителя и ввести PIN-код.
  2. Выбрать режим, в котором он был раньше: «работа», «другая работа», «перерыв» или «доступность».
  3. Включить двигатель, после чего автоматически начнется пользование тахографом.
  4. После завершения смены выключить тахограф самостоятельно, или же выключить двигатель (в таком случае устройство перейдет в режим «перерыв»).
  5. Вытащить свою карточку водителя.

Если начать движение автомобиля без карты водителя, на экране устройства появится сообщение об ошибке, а информация об этом будет сохранена во внутренней памяти. В случае неисправности карты водителя, ее желательно заменить как можно скорее. Если же неисправность случится во время поездки, информацию о рабочем времени и отдыхе нужно записать на ленте тахографа и засвидетельствовать своей подписью.

Тахограф — это удобное устройство для соблюдения рабочего времени водителя. С его помощью можно не только зафиксировать отработанные часы для получения соответствующей оплаты, но и избежать лишних неприятностей на дороге.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Який краще купити кросовер: самі економні кросовери | Блог OLX

Який краще купити кросовер: 9 найекономніших моделей

Надійні кросовери ✔️ Який бу кросовер краще купити ✔️ Економні дизельні кросовери ✅ Читати подробиці ➤ Блог OLX.ua.