Октановое число: что это и как влияет на качество топлива

2408
Добавить
в избранные
Поделиться

Чтобы двигатель прослужил как можно дольше, автомобиль нужно заправлять соответствующим бензином. Топливо маркируется в зависимости от его октанового числа и качества. В этой статье выясняем, что такое октановое число и качество бензина, на что они влияют и как правильно выбрать масло для своей машины.

Что такое октановое число бензина

Для вычисления октанового числа используется химический состав бензина, а именно такие два его элемента, как изооктан и н-гептан. Изооктан тяжело воспламеняется, поэтому его детонационная стойкость принимается за 100 единиц. Н-гептан, напротив, является легковоспламеняющимся, его устойчивость — 0 единиц.

Октановое число бензина — это процент детонации изооктана относительно н-гептана. Например, в бензине А-95 изооктан детонирует на 95%, а н-гептан, соответственно, лишь на 5%.

На что влияет октановое число

В двигателе бензин подвергается сжатию, во время которого возникает необходимая энергия для работы автомобиля. Все разновидности бензина имеют определенный показатель устойчивости к сжатию. Октановое число бензина — это и есть показатель устойчивости горючего. Чем выше это число, тем дольше и сильнее можно сжимать горючее без риска самовозгорания. То есть тем эффективнее оно сгорает и отдает больше энергии.

Как определить октановое число бензина

Точно определить октановое число бензина можно лишь в лабораторных условиях. Для этого используются специальные приборы — октанометры. В среднем они могут иметь погрешность в 5-10 единиц. Например, октановое число бензина 95 преимущественно доходит до 95 единиц.

Легче всего ориентироваться, какое октановое число бензина, по названию горючего. Марки бензина в Украине:

  • А-92 — подходит для автомобилей старшего поколения (1980-х, 1990-х годов);
  • А-95 — лучшее горючее для большинства современных машин;
  • А-98 — предназначено для спорткаров.

Чем выше цифра в названии бензина, тем выше октановое число этой смазки.

Как выбрать бензин с соответствующей маркировкой

Чтобы понять, какой бензин лучше — 92 или 95 для вашего двигателя, нужно обратиться к технической документации автомобиля. В ней производители указывают рекомендуемое и минимально допустимое обозначение октанового числа. То есть, если для двигателя указано минимальное значение 95, то бензин А-92 для него не подойдет.

Также маркировку можно найти на внутренней стороне крышки бензобака. В некоторых иномарках оно указывается в соответствии со стандартами страны производителя. Например, на автомобилях из Японии качество бензина указывается как Regular (октановое число — от 90 до 94) и Premium (октановое число — 97-98), на американских машинах — аки-87 (эквивалент нашему А-92), аки-91 (эквивалент А-95). Однако это касается только автомобилей, которые ввезены из-за границы. У официальных представителей маркировка бензина соответствует тому, который используется в Украине.

Что будет с двигателем, если заправить авто неподходящим бензином

Эффективность работы двигателя и скорость расхода топлива — это то, что характеризует октановое число бензина. Для двигателей с высоким уровнем сжатия бензина рекомендуется использовать смазку с высоким октановым числом.

Использование топлива с показателем ниже или выше рекомендованного может привести к детонации двигателя. Во время этого процесса бензин самопроизвольно воспламеняется, а не от искры свечи. На слух детонация двигателя напоминает металлический звон. Устранить ее можно после полного слива неподходящего горючего.

Как повысить октановое число бензина

Во время производства бензина, его октановое число составляет в среднем 70 единиц. Нефтеперерабатывающие заводы повышают этот показатель с помощью соответствующих технологий. Это же могут делать и водители в домашних условиях.

Специальные присадки для авто дают возможность повысить октановое число горючего примерно на 6 пунктов. Залив такую добавку в двигатель, можно увеличить мощность и снизить расход бензина. В зависимости от состава, можно найти несколько видов присадок.

Одной из самых популярных присадок является метилтретбутиловый эфир. Он легко воспламеняется, имеет низкую токсичность и высокий октановый уровень. Чтобы повысить октановое число, нужно долить 15% эфира от общего объема бензина в двигателе. Однако недостатком такой добавки является быстрое испарение во время высокой температуры, например, в теплую погоду.

Также водители иногда используют спиртовые добавки. Эти присадки изготавливаются на основе этилового или метилового спирта. Для повышения октанового числа достаточно 1/10 части спирта. Среди недостатков таких добавок — повышенная влажность. Из-за лишней воды в двигателе могут возникнуть неполное сгорание бензина, замерзание горючего и другие проблемы. Поэтому используя их, нужно дополнительно позаботиться и об осушении двигателя.

Как можно проверить качество бензина

Необычные звуки во время работы двигателя, повышенный расход топлива и низкая эффективность мотора, — все это похоже на признаки использования некачественного бензина. Проверить качество горючего можно несколькими способами.

Первым делом нужно обратить внимание на наличие посторонних запахов. Качественный бензин не должен пахнуть маслом, газом или какими-либо химическими реагентами.

Проверить наличие низкокачественных приложений можно, если капнуть бензин себе на руку. Бензин, состав которого соответствует стандартам качества, во время взаимодействия с кожей быстро испаряется. Если жидкость дольше остается на руке — к горючему были добавлены некачественные элементы.

Также немного бензина можно капнуть на белый лист. Если на нем останется жирное пятно или изменится цвет — в масле есть нерекомментированные примеси.

Проверить, не был ли бензин разбавлен водой, можно с помощью марганцовки. Для этого нужно перелить из канистры в стакан немного бензина и добавить марганцовку в любой пропорции. Если бензин разбавлен, жидкость станет розового или фиолетового цвета.

Недобросовестные продавцы также могут добавлять в топливо смолу. Чтобы проверить наличие смолы, нужно поджечь каплю бензина на любой керамической или стеклянной поверхности, например, на дне стакана. Бензин с большим количеством смолы оставит прозрачный, желтый или коричневый маслянистый след. Чем темнее цвет, тем больше содержание смолы.

Двигатель — одна из самых главных деталей автомобиля, поэтому за ним нужно ответственно ухаживать. Зная, какой бензин лучше для вашего авто и как проверить его качество, можно обеспечить долгую и продуктивную работу двигателя.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Який краще купити кросовер: самі економні кросовери | Блог OLX

Який краще купити кросовер: 9 найекономніших моделей

Надійні кросовери ✔️ Який бу кросовер краще купити ✔️ Економні дизельні кросовери ✅ Читати подробиці ➤ Блог OLX.ua.