Что такое рентабельность: главные особенности

1168
Добавить
в избранные
Поделиться

В чем состоит цель любого бизнеса? Прежде всего — в том, чтобы приносить прибыль, а значит, она должна быть рентабельной. Выясним, что такое рентабельность предприятия, какие показатели она должна иметь и как ее оценивать.

Что такое рентабельность

Рентабельность — это характеристика экономической эффективности используемых инвестиций или ресурсов. Термин происходит от немецкого слова rente, что означает «возвращать». Показатель может использоваться как для всего бизнеса, так и для конкретных компонентов.

Уровень рентабельности демонстрирует, насколько удалось (и удалось ли вообще) вернуть вложения. Именно этот показатель поможет сделать вывод, является ли предпринимательское дело эффективным.

С этой характеристикой важно познакомиться каждому начинающему предпринимателю. Можно сколько угодно говорить об успехе бизнеса, но язык цифр — самый показательный. Кстати, в разделе OLX для бизнеса вы найдете много полезной информации и инициатив по возобновлению и развитию предпринимательского дела. Эти знания помогут претворить в жизнь бизнес-идеи и сделать их рентабельными.

Показатели рентабельности

Для подсчета рентабельности необходимо оперировать несколькими понятиями. Среди терминов следует упомянуть следующие:

  • активы — сколько стоит все имущество компании (например, техника, недвижимость, земля), плюс непосредственно деньги;
  • выручка — средства, которые уплатили компании покупатели;
  • себестоимость товаров — все деньги, которые потрачены, чтобы изготовить (или закупить) продукцию, а затем ее реализовать;
  • чистая прибыль — результат вычитания от выручки всех расходов (в том числе и налогов);
  • валовая прибыль — разница выручки и себестоимости товаров (не учитываются кредитные проценты и налоги).

Рентабельность бизнеса оценивают по 15 разным показателям, однако по крайней мере 4 из них — наиболее принципиальные. О них и поговорим.

Return on Sales (ROS)

ROS — это рентабельность продаж, ключевая характеристика эффективности бизнеса. Благодаря показателю можно узнать, сколько процентов составляет прибыль от общей выручки компании. ROS вычисляется следующим образом:

ROS = A/Bx100%

Где A — чистая прибыль, а B — оборот. Важность показателя принципиальна, когда нужно в динамике проследить изменения в разные месяцы.

Return On Assets (ROA)

ROA — демонстрирующий показатель рентабельности, достаточно ли предпринимательское дело дает денег. В этом случае учитывается потенциал, имеющий определенный бизнес. Как сосчитать рентабельность?

ROA = A/Cx100%

Где A — чистая прибыль, а C — стоимость активов. Полученные результаты позволяют понять, есть ли смысл и дальше заниматься предпринимательским делом. Ведь бывают ситуации, когда продажа бизнеса более целесообразное решение.

Return on Investment (ROI)

Когда говорят о рентабельности бизнеса, формула часто предполагает расчет именно этого показателя. ROMI демонстрирует, насколько удалось вернуть средства, инвестированные в проект или бизнес. Вычет этого показателя рентабельности происходит следующим образом:

ROI = (A — D)/Dx100%

Где A — чистая прибыль, D — размер вложений. Если показатель превышает 0%, значит, в бизнесе удалось больше возвращать, чем вкладывать.

Return on Marketing Investment (ROMI)

Когда вычисляется рентабельность расходов на маркетинг, вспоминают о деньгах на маркетологов, рекламе и все, что связано с продвижением бизнеса. Как определить рентабельность продукции? Формула такова:

ROMI = (E — F)/Fx100%

Где E — валовая прибыль благодаря маркетингу, F — затраты на маркетинг.

В бизнесе бывают ситуации, когда рентабельность затрат на маркетинг минусовая. Это означает, что затраты превышают заработок. Единственное исключение, когда это не будет перспективой банкротства, если клиенты делают повторные покупки.

Подсчитывая ROMI, можно обратить внимание на содержащуюся в этом показателе отдельную характеристику — ROAS (Return on Advertising Spend), то есть рентабельность затрат на рекламу. Формула аналогична вычислению ROMI, однако считать нужно исключительно затраты на специалистов по рекламе.

Особое значение показатель ROAS имеет в онлайн сфере, ведь можно отслеживать, сколько денег потрачено на определенный канал трафика и сколько средств от клиентов пришло благодаря этому направлению продвижения. На основе аналитических данных делают выводы и привлекают инвестиции в наиболее успешные каналы.

Почему важно понимать рентабельность бизнеса

Любому предпринимателю следует знать показатели доходности собственного дела. Важность состоит не только в том, что это интересно и помогает вести учет израсходованных и полученных средств. Подсчет рентабельности поможет:

  • повысить эффективность и прибыльность рекламы;
  • более аргументированно искать бизнес-нишу;
  • облегчить привлечение инвестиций;
  • пересмотреть стратегию развития компании.

Есть еще один принципиальный нюанс: часто более целесообразно определять не только рентабельность всего бизнеса. Проект, отдельный сотрудник, конкретный товар — формулы позволяют найти цифровые значения для самых разных составляющих.

Как оценивается рентабельность

Когда определяется рентабельность, формулы позволяют найти определенный коэффициент. Это соотношение прибыли и ресурсов, которое было израсходовано для его получения. Цифровое значение возможно как в конкретной величине, так и в процентах. При подсчете прибыль делят на показатель, рентабельность которого хотят узнать.

Необходимо не только корректно просчитать коэффициент, но и оценить, насколько хорош или плох результат. Принципиальное в этом вопросе наблюдать за показателями в динамике. Например, если рентабельность продаж в январе составляла 10%, в феврале — 12%, а в марте — 13%, можно заключить, что компания развивается.

Что такое порог рентабельности

Под порогом рентабельности понимают минимальную прибыль, которая будет покрывать издержки бизнеса. Это определенная сумма денег, при которых предпринимательское дело не станет убыточным.

Где найти данные для расчета рентабельности

Важно, чтобы информация для расчета была максимально точной, ведь только в этом случае цифры помогут изменить что-нибудь в бизнесе к лучшему. Данные берут в аналитике от бухгалтеров и управленческого учета.

Более точный расчет рентабельности предполагает также упоминание относительно задолженностей, кредитов, ценности активов и т.п. Подробная информация возможна только при глубоком анализе деятельности компании.

Если понимать, как найти рентабельность и делать выводы на основе полученной информации, бизнес точно получит катализатор для развития. Анализируйте, ищите пути решения проблем, сравнивайте данные за разные периоды и в разных сегментах, развивайте собственное дело — и тогда результаты приятно удивят.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Як скласти бізнес-план: структура та корисні поради | Блог OLX

Как составить бизнес-план: структура и полезные советы

Как составить бизнес-план? ✔️ Из чего состоит бизнес-план ✔️ Как написать бизнес-план самостоятельно ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua