Считается, что растений в спальне не должно быть вообще. Но так ли это? Хорошая новость для любителей зелёных друзей: некоторые растения всё же могут находиться в спальне, вот только они не должны стоять слишком близко к кровати — не ближе одного-двух метров.
1. Хлорофитум. Нейтрализует ядовитые вещества (особенно формальдегид), очищает воздух от микроорганизмов. Увлажняет воздух. Четыре взрослых растения способны за сутки очистить воздух в комнате площадью 10 кв.м. на 70-80%.
2. Спатифиллум. Поглощает вредные вещества, которые попадают в нашу квартиру через форточки.
3. Алоэ. Снижает содержание ядовитых веществ, выделяет кислород и поглощает углекислый газ.
4. Каланхоэ. Выделяет ночью кислород. Снимает депрессию.
5. Бегония. Нейтрализует вредные вещества и микробы. Аромат снимает депрессию. Особенно рекомендуется в спальне пожилых людей и при различных заболеваниях.
6. Герань. Убивает микробы. Озонирует воздух, снимает внутреннее напряжение. Особенно полезна при бессоннице. Однако может вызывать аллергию.
7. Сансевиерия – идеальное растение для спальни. Вырабатывает кислород в ночное время.
8. Кактус. Лучше приобретать кактус с длинными иголками. Это растение убивает микробы и защищает от электромагнитного излучения.
9. Лавр. Веточка лавра в изголовье детской кровати в свое время считалась лучшим средством от бессонницы у ребенка.
10. Пряные травы и цветы. Взрослые хорошо спят в присутствии лаванды и розмарина, которые в виде горшечных растений стали появляться на прилавках цветочных магазинов.