Пресс - релизы

Рынок недвижимости Харьковской области стабилен

9 февраля 2015
Рынок недвижимости Харьковской области стабилен

Харьковская область – один из немногих регионов Украины, где в 2014 году предложения на рынке недвижимости не сократились, а по некоторым направлениям даже выросли. Аналитики OLX изучили тенденции на рынке недвижимости области.

В целом количество новых предложений об аренде и продаже объектов недвижимости в Харьковской области выросло на 5,8% по сравнению с 2013 годом. На продажу было выставлено на 13% больше квартир. Рост также наблюдался в направлениях  аренды помещений, продажи и аренды комнат, обмена недвижимости. В то же время, меньше предложений касалось аренды квартир, продажи и аренды домов, продажи помещений, гаражей и стоянок. Наибольшее падение новых предложений зафиксировано в рубрике «Продажа земли»: в 2014 году на продажу было выставлено на 62% меньше земельных участков, чем в 2013 году.

Как и раньше, основную долю рынка Харьковской области занимают предложения по аренде квартир – 35,7% объявлений категории «Недвижимость». Немного меньше объявлений касаются продажи квартир (32,7%). За год цены на жилье на вторичке поднялись в гривне в среднем на 50%. Так, в январе 2014 1-комнатную квартиру в Харькове можно было приобрести за 297 502 грн. Уже в конце года за похожую квартиру просили 445 525 грн. Хотя в долларовом эквиваленте цены на жилье снизились.

neryhomisty_harkov

В январе 2015 года на рынке недвижимости Харьковской области наблюдался незначительный спад. Количество предложений снизилось на 5,4% по сравнению с декабрем 2014. В первую очередь, снижение предложений наблюдается в направлении аренды домов и квартир.

На данный момент на площадке OLX размещено более 150 тыс. объявлений касательно продажи и аренды жилой и нежилой недвижимости в Харьковской области. 87% (около 133 тыс. объявлений) касаются города Харькова.