Повышаем ставки: 7 подсказок, как договориться о достойной зарплате

598
Добавить
в избранные
Поделиться

Конкурентная зарплата – не единственное условие хорошей работы, но точно основное: если не покрыть базовые потребности сотрудников, нематериальные преимущества теряют смысл. При этом 57% участников опроса OLX Работа недовольны уровнем оплаты труда.

Как договориться с работодателем о выгодных условиях? Советами с редакцией блога OLX поделилась Елена Иванчикова, карьерный консультант и HR-менеджер с большим опытом работы в разных сегментах ритейла.

1. Определите свою стоимость

Отправная точка в переговорах о зарплате – понимание соискателем своей ценности на рынке труда. Для этого нужно проанализировать открытые данные, например, суммы, указанные в вакансиях и резюме.

Более надежный источник информации – личные связи. «Пообщайтесь с коллегами, которые работают в той же сфере на похожих позициях, примерно с таким же опытом. Узнайте, сколько они получают, и, что очень важно, какие у них обязанности», – акцентирует внимание Елена Иванчикова.

Такие линейные позиции, как продавец или кассир, называются одинаково, но у сотрудников могут быть разные задачи. Например, на должности товароведа компания предлагает зарплату на 10-15% выше, но работник еще и выполняет обязанности приемщика товара. «Нужно сравнивать зарплаты, за которыми стоит примерно одинаковый объем задач. Выбирайте тот вариант, который ближе: например, быть универсальным солдатом с доплатой или узким специалистом, но зарабатывать меньше», – отмечает эксперт.

2. Будьте объективны

Стоит ли писать резюме, сколько хотите получать в месяц? Эксперт отмечает, что для линейных позиций это не обязательно. Размер зарплат на рынке приблизительно одинаковый, а работодатель в любом случае свяжется с вами, если его заинтересует ваш опыт.

Если вы все же решили указать ожидания по зарплате – очень важно, чтобы они были адекватными: не преувеличивайте, но и не преуменьшайте, учитывайте возможности рынка, собственный опыт и ценность для работодателей. Например, со знанием английского языка в сфере обслуживания можно претендовать на более высокое вознаграждение.

3. Говорите о деньгах смело

Когда поднять вопрос о зарплате, если ее размер не указали в вакансии? «Это уместно уже на этапе телефонного собеседования, чтобы не тратить зря время, свое и компании», – рекомендует Елена Иванчикова. Обычно на таком мини-интервью, среди других вопросов, звучит и предложение по зарплате.

Если работодатель не начал разговор первым – кандидату желательно задать прямой вопрос в конце беседы. «Не стесняйтесь и помните, что имеете на это полное право», – рекомендует эксперт. Но не ограничивайтесь зарплатой, узнайте больше о самой компании, ее продуктах и планах развития: «Когда соискателя интересуют только деньги, а до результатов, компании и личных, ему нет дела – это негативно влияет на решение о приеме на работу».

4. Не рассчитывайте на быстрое «повышение ставок»

Если в вакансии четко указали уровень зарплаты, то, к сожалению, представителям рабочих профессий будет сложно договориться о более привлекательных условиях.

«Компании не настолько гибкие, как в случае с топ-менеджерами или редкими специалистами, которых обычно «переманивают», в том числе более высокими зарплатами», – объясняет Елена Иванчикова.

Когда работодатели нанимают людей на рядовые позиции, то ориентируются на рынок и конкурентов. Например, если продавцу в магазине одежды предлагают 13 000 грн, то рассчитывать на 15 000-17 000 – не стоит. Более высокий заработок стоит поискать в другом сегменте – например, в VIP-бутиках, где требования к персоналу строже.

«Повышение зарплат в компаниях не происходит по щелчку пальцев, обычно их пересматривают раз в год. Как бы руководителю ни понравился кандидат – ему не смогут доплатить разницу в ожиданиях, поскольку делать это пришлось бы из собственного кармана», – рассказывает консультант.

Елена Иванчикова, карьерный консультант и HR-менеджер
Елена Иванчикова, карьерный консультант и HR-менеджер

5. Аргументируйте, но не жалуйтесь

У каждого человека есть бытовые вопросы, которые ему нужно решать каждый месяц. Это допустимо учитывать при переговорах, но важно выбрать правильную тактику.

«Вы можете аргументированно объяснить, почему рассчитываете на определенную сумму, например, учитывая стоимость аренды жилья или необходимость платить за обучение, – отмечает Елена Иванчикова. – Также можно указать на другие принципиальные моменты. Например, что для вас критична своевременная и стабильная выплата денег».

Это не повлияет на предложение работодателя, но поможет понять, насколько его возможности совпадают с ожиданиями соискателя. Так, если кандидат должен заплатить 6000 грн за аренду жилья, ему не подойдет вариант оплаты, при котором ставка – 4000 грн, а остальной заработок – бонусы за продажи.

«При этом не стоит посвящать работодателя в детали личных проблем и нужд, пересказывать биографию. При массовом подборе компании могут проводить десятки собеседований в день, и у каждого кандидата – своя история. Эмоции не повлияют на финансовые возможности работодателя», – объясняет Елена Иванчикова.

6. Учитывайте вознаграждение в комплексе

Есть ряд условий труда, которые гарантирует законодательство, но на практике их соблюдают не всегда. Например, штрафы запрещены, а больничные и отпуска должны оплачивать в установленном законом порядке. Спросите, как решают эти вопросы в компании. Нет гарантий, что вам скажут правду, но попытаться прояснить детали стоит.

Когда выбираете работодателя, учитывайте не только ставку и переменную часть (бонусы и премии). Проведите расчеты, чтобы оценить, какое предложение выгоднее. «В компании могут предлагать бесплатное питание, развозку или медицинское страхование – это экономит определенную сумму, – перечисляет эксперт. – Важно понять, что ценно лично для вас». Например, возможно, кандидату не нужна медстраховка, потому что он привык ходить к знакомым врачам в родном городе, а вот дополнительная тысяча гривен ему не помешает.

7. Фокусируйтесь на будущем

«На собеседовании обязательно спросите, от чего зависит повышение зарплаты, как часто ее пересматривают, – советует Елена Иванчикова. – Уточните, из чего состоит вознаграждение: сколько составляет постоянная, а сколько – переменная часть, и как доход зависит от карьерного продвижения».

Возможно, на более высокий уровень зарплаты можно рассчитывать после испытательного срока (стоит узнать, сколько он продлится) или по результатам работы (важно понимать, каким именно).

Обычно возможность получать больше связана с развитием в организации. «Например, стандартная карьерная лестница в ритейле – это продавец, старший продавец, администратор, директор магазина. Спросите у работодателя, сколько повышений произошло в компании за последнее время, – подсказывает эксперт. – Если за полгода никто не сдвинулся со своей позиции – скорее всего, перспектив роста, а значит и повышения зарплаты, немного. И наоборот».

Но с вознаграждением вырастет и уровень ответственности. По опыту Елены Иванчиковой, на собеседовании кандидаты часто заявляют о желании развиваться, но на практике могут оказаться не готовы к такой нагрузке и предпочитают оставаться на своем месте – это личный выбор каждого человека.

Текст: Катерина Маевская

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Хто такий копірайтер: про професію та оплату праці | Блог OLX

Кто такой копирайтер: о профессии и оплате труда

Кто такой копирайтер? ✔️ Что делает копирайтер ✔️ Сколько зарабатывает копирайтер ✔️ Где научиться копирайтингу ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua