«Работодатели любят мечтателей»: интервью с HR-специалистом OLX Кристиной Ароян

1016
Добавить
в избранные

Редакция блога OLX продолжает серию интервью с сотрудниками компании. Наша следующая героиня – HR-специалист Кристина Ароян. Она рассказала, как победила свои страхи, как слабые стороны кандидата становятся его преимуществами и почему на собеседовании важно рассказывать о своих мечтах.

О поиске себя и борьбе со страхами

– Кристина, как началась ваша карьера?

– Я окончила Киевский национальный лингвистический университет по специальности «Менеджмент». После 2-го курса начала искать подработку и узнала о стажировке в OLX.

Собеседование прошло очень свободно. Я рассказала о себе, призналась, что пока точно не знаю, чем хочу заниматься, но готова много работать. Меня взяли (улыбается). Тогда в HR-отделе было всего два человека (сейчас – 13 вместе со мной), и мне доверяли разные рутинные задачи: я помогала с документами, искала и обзванивала кандидатов.

Мне удавалось совмещать работу и учебу: утром я ходила на занятия, потом ехала в офис. Так прошел мой третий и четвертый курс. Когда получила диплом бакалавра, решила работать на полный день. Итого в OLX я уже четыре года.

– Чем вас привлекает HR-направление?

– Мне всегда хотелось помогать людям. Мечтала стать психологом, но для поступления и учебы нужно хорошо знать биологию и химию, а эти науки – не моя сильная сторона (улыбается). Но в HR-сфере тоже можно общаться с людьми и улучшать их жизнь.

– С какими трудностями вы сталкивались в начале работы?

– Тяжелее всего было выйти из зоны комфорта и звонить незнакомым людям. Готовила шпаргалки и каждый раз собирала волю в кулак (улыбается).

Потом коллеги начали приглашать меня на «живые» собеседования, чтобы показать, как правильно общаться с кандидатами. Со временем я начала проводить интервью самостоятельно.

Были соискатели, с которыми очень комфортно. Я чувствовала себя не интервьюером, а просто собеседником: помогала человеку найти ответ, если он растерялся, или советовала что-то. Получался открытый и искренний разговор. Благодаря такому опыту я становилась уверенней как HR.

О поиске «правильных» кандидатов

– Есть ли у вас личные HR-приемы, которые помогают понять, подходит человек или нет?

– Прежде всего, нужно помочь кандидату раскрыться. Поэтому я всегда даю почувствовать, что он пришел не на допрос: начинаю интервью с отвлекающих тем, в процессе разговора стараюсь поделиться какой-то историей, чтобы разрядить обстановку.

«Наш» кандидат смело говорит о сильных и слабых сторонах. Не боится признаться, что чего-то не умеет. Не стремится что-то приукрасить, чтобы «набить себе цену». Эта открытость располагает к человеку, помогает наладить контакт.

– Что из опыта найма сотрудников вам больше всего запомнилось?

– Случалось, что человек интересовался одной позицией, а в итоге его приняли на другую. Например, в ходе беседы с кандидатом на вакансию менеджера по продажам становилось ясно, что человек хочет не продавать, а общаться с людьми. Тогда я предлагала ему вакансию специалиста голосовой поддержки пользователей. Другой пример: соискателю нравится анализировать, проверять текст на ошибки, а не вести долгие переписки – тогда ему однозначно больше подойдет вакансия модератора, чем специалиста письменной поддержки.

Наша задача – не закрыть позицию, а найти человека, который будет чувствовать себя на своем месте.

– А было ли так, что кандидат не соответствовал всем требованиям, но ему все равно предложили работу?

– Не бывает специалистов с идеальным сочетанием умений, навыков и качеств. Поэтому если не проявлять гибкость, подходящего кандидата можно не найти никогда. Нужно сосредоточиться на том, что человек уже умеет, в чем его «сила», как он может выделиться среди остальных.

Например, если кандидат подходит как специалист, он разделяет наши ценности, но у него «хромает» английский – мы все же сделаем выбор в его пользу. Но попросим подтянуть язык на испытательном сроке.

Иногда минусы соискателя даже становятся его преимуществами. В некоторых случаях лучше в чем-то не дотягивать, но хотеть учиться, чтобы стать лучше, чем работать чересчур расслабленно и сверхуверенно. Незнание стимулирует развиваться. Потому не нужно бояться подаваться на вакансию, если чего-то не знаешь.

– Какими выводами о поиске работы вы можете поделиться?

– Работодатели любят мечтателей. Тех, кто не боится говорить о своих желаниях. Например, на одном собеседовании кандидат признался, что хочет работать в NASA. Это амбициозная цель, но она звучала вполне реалистично, показывала стремления человека. И мы с радостью приняли его в команду: для нас очень важно видеть в OLX-рах такие сильные и осознанные мечты.

Нет ничего плохого в том, чтобы признаваться в своих истинных целях, – хороший руководитель только поддержит и поможет. Главное, чтобы они были «здоровыми»: человек понимал, чего он хочет, какие шаги нужны для достижения, и постепенно двигался вперед. Намного хуже, когда он «распыляется» на все и сразу и не понимает, к чему стремиться.

– Могли бы вы выделить главные HR-тренды? На какие из них вы ориентируетесь?

– Искусственный интеллект и автоматизация. Например, сейчас мы вместе с внешним подрядчиком создаем систему, которая будет полностью сопровождать процесс подбора персонала: собирать все отклики с сайтов поиска работы, создавать аналитику и отчеты, вести коммуникацию с кандидатами.

HR-аналитика. Важно переводить все в цифры, чтобы понимать, для чего мы открываем новую позицию в компании, сколько на это уходит ресурсов. Например, мы ожидаем, что в ближайший год активность на OLX увеличится, потому просчитываем количество объявлений, которое обрабатывает модератор, анализируем, сколько это занимает времени, насколько большая его загрузка. Так делаем вывод, что нам нужно больше специалистов.

Бренд работодателя. Сейчас его важно развивать как никогда, ведь на рынок труда выходит поколение Z. Эти ребята любят интерактив, их внимание завоевать не так просто. Важно интересно показывать и искренне рассказывать о жизни команды. Например, мы проводим дни открытых дверей, делимся новостями и советами на нашей странице в Facebook – «Работа в OLX», публикуем интервью с сотрудниками и даже видеоролики с их участием.

HR-специалист OLX Кристина Ароян

О поиске работы мечты

– Вы видели уже немало кандидатов. Дайте, пожалуйста, ключевые советы, как находить и получать работу мечты.

– Главное – не ждать, а действовать. Даже если нет открытых вакансий.

Выберите направление, определитесь со своими ценностями и принципами, чтобы искать те компании, которые их разделяют. Например, если я хочу помогать людям, то точно не пойду работать в сферы, которые им вредят.

Составьте список из 4-5 пунктов, что для вас критически важно в трудоустройстве: свободный график, карьерный рост и т.д.

Сформируйте перечень компаний, где вы хотели бы работать. Для этого можно посмотреть интервью с их руководителями и сотрудниками, почитать о жизни компаний на страницах в соцсетях. После этого напишите им напрямую, что мечтаете стать частью команды. Даже если там нет открытых вакансий, ваше резюме могут сохранить или даже предложат познакомиться лично – инициативность ценится. Например, мы ведем базу кандидатов по разным позициям, и когда одна из них открывается, связываемся с человеком, для которого эта работа может быть актуальной.

– Чего никогда не стоит делать кандидатам?

– Проявлять фальшивую, чрезмерную доброжелательность, чтобы расположить к себе. Если вам действительно понравилось собеседование, можете искренне об этом сказать, поблагодарить, сделать комплимент. Но если у вас не возникло таких эмоций, просто будьте вежливыми.

Еще бывает, что кандидаты пытаются приукрасить свой опыт, преувеличить навыки, думая, что смогут провести HR-а. Если у меня возникают сомнения (например, в рассказе есть несостыковки, или человек дает отвлеченный ответ на прямой вопрос), я начинаю больше расспрашивать соискателя. Иногда удается даже подвести разговор к тому, чтобы он сам признался, что на самом деле не так силен, как хочет показаться (улыбается).

О поиске приоритетов, вдохновении и празднике каждый день

– Какие ваши повседневные задачи?

– Я одновременно веду несколько вакансий: ищу кандидатов, провожу собеседования. Контролирую работу страхового брокера. Есть задачи, связанные с автоматизацией рекрутмента.

Поздравляю сотрудников с днем рождения: нужно отправить письмо на почту, организовать личное поздравление в офисе, заказать цветы, вручить подарок. Так как у нас работает более 300 сотрудников, то почти каждый день у кого-то праздник. А иногда сразу у нескольких человек (улыбается).

Регулярно участвую в других HR-проектах. Например, создание приветственных наборов для новичков, где есть все самое полезное: футболка, бутылка, блокнот, брелок, холдер для пропуска. Мне нужно было вместе с подрядчиком разработать дизайн, подобрать материалы и т.д.

– Где вы получаете новые знания?

– Я люблю читать об инструментах, которые упрощают работу рекрутера. Часто посещаю профильные мероприятия, прохожу внутреннее обучение в компании.

Но важно иметь и увлечения, никак не связанные с работой. Для меня это выпечка: можно работать с тестом, «отключив» мозг. Похоже на медитацию (улыбается). А примерно год назад я открыла источник вдохновения в фуд-фотографии. Теперь веду небольшой блог и мечтаю делать фото для ресторанов.

– Какую литературу можете посоветовать?

– Книга Марии Корелли «Скорбь Сатаны» – одна их тех, которые на меня повлияли. Это история о том, насколько человек может быть бессильным перед искушениями, которые его окружают, и как от них освободиться.

Еще одно важное для меня произведение – «Овод» Этель Лилиан Войнич: в нем хорошо раскрывается идея, что в конфликтах познаются истинные ценности и принципы человека.

– Чему вас научила ваша работа?

– Всегда смотреть страху в глаза и не сомневаться, получится или нет. Лучше перетерпеть ужас первого шага и радоваться успеху, чем жалеть, что победить себя не удалось.

Важно не предавать свои принципы ради чужого одобрения. Например, в нашей компании работают люди, которые вдохновляют непоколебимостью убеждений.

Текст: Светлана Васильченко

Как вам статья?