На что нужно обратить внимание при поиске работы за рубежом

28 сентября 2018

Советы, как выбрать надежного посредника и не попасть в руки мошенников

Вы уже решили, что будете искать работу за границей, но чтобы найти хорошее место с приличной зарплатой, придется поработать. Гораздо проще будет обратиться к посредникам, которые занимаются международным трудоустройством.

Агентство по трудоустройству (кадровое агентство) — это организация-посредник, которая предоставляет услуги по оформлению виз и трудоустройству в другую страну. В Украине для этого обязательно нужна лицензия на осуществление хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве в выбранной вами стране, выданная Министерством социальной политики Украины.

Рабочая виза — документ, который дает право на работу в другой стране. Обязательна для владельцев любых загранпаспортов. Есть долгосрочные (для постоянной длительной работы) и краткосрочные (для временной, сезонной работы) рабочие визы. Условия получения такой визы зависят от миграционной политики страны, где вы собрались работать. Оформляется на период от месяца и более в Украине в посольстве или консульстве государства, которое вы выбрали.

Полезно знать

5 признаков надежного посредника

На рынке трудоустройства за рубежом много посредников, поэтому выбор у Вас есть. Вот несколько признаков надежного агентства:

  1. Международный договор с иностранной фирмой-работодателем или иностранным посредником. Это гарантия того, что компания действительно имеет партнеров за рубежом и отправит вас на работу.
  2. Лицензия на осуществление хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве в выбранной вами стране, выданная Министерством социальной политики Украины. Лицензия может быть электронной. Вы можете проверить, есть ли у агентства лицензия, самостоятельно на сайте Минсоцполитики.
  3. Подробная информация о вашей будущей работе. Кто работодатель, какая зарплата, график работы, условия проживания, наличие медицинского и социального страхования.
  4. Готовность подписать договор о поиске работы, а не консультационных услуг. Вы не должны ничего подписывать сразу на месте: возьмите экземпляр договора домой, ознакомьтесь с ним сами или с юристом, и подпишите его только потом, хоть через несколько дней.
  5. Возможность оплатить услуги агентства по факту. Согласно постановлению Кабинета Министров (№1060 от 16.12.2015 г.), лицензированные компании-посредники по трудоустройству за границу не могут брать деньги наперед. Т.е. оплата услуг по посредничеству происходит уже после подписания контракта с иностранным работодателем.

Реалистично оценивайте те деньги, которые вам предлагают за работу за рубежом. Проверьте размер средних зарплат в выбранной вами стране или для выбранной специальности. Если вам предлагают зарплату, которая значительно превышает показатели этой страны, вероятно, вы имеете дело с мошенниками.

Заметьте, что легальный посредник поинтересуется вашим опытом работы, профессиональными навыками, состоянием здоровья, знанием иностранных языков и т.д. Также обратите внимание, есть ли у посредника офис и сеть филиалов.

Настоящему бизнесу нечего скрывать

О серьезности и стабильности фирмы также говорит наличие представительств в стране трудоустройства, членство и сотрудничество с украинскими и международными отраслевыми организациями.

Признаки мошенников

  • Вам предлагают слишком высокую зарплату
  • Нет международного договора
  • Не могут предоставить подробную информацию о предстоящей работе
  • Предлагают подписать договор по оказанию консультационных услуг, а не договор о поиске работы
  • Настаивают подписать договор «здесь и сейчас»
  • Настаивают на предоплате услуг до подписания договора с работодателем

Отправить на emaiПоделиться0

Добавить комментарий