Как приспособиться к новым условиям

12 октября 2018

Распространенные трудности и советы по их преодолению

Когда вы едете на работу за границу, то хоть и меняете привычный уклад своей жизни на время — но не обязательно в худшую сторону. Каких-то трудностей не избежать, но их безусловно можно преодолеть — лишь надо быть к ним готовым.

1. Разлука с семьей и близкими. Сначала всем трудно: вы привыкаете к новому образу жизни, другому темпу работы. Но куда труднее может быть без привычной поддержки близких людей.

Рассказывает Артем, 31 год (помощник фермера в Новой Зеландии, 2,5 года): «Первый месяц очень скучал по дому, не хватало общения. Чтобы справиться с этим, общался с друзьями по скайпу, и, самое главное, старался вникнуть в работу и все время быть занятым».

Что делать: время почтовых голубей прошло, и вы в любое время можете пообщаться со своими близкими с помощью современных технологий. Старайтесь глубже погрузиться в работу, хорошо отдыхайте и помните, что вы зарабатываете столько денег, сколько не могли заработать дома.

2. Интенсивный график работы. Оплата в большинстве европейских стран почасовая, что выгодно тем работникам, которые готовы больше зарабатывать. Например, рабочий день помощника фермера может длиться 14 часов с двухчасовым перерывом на обед, а механик может работать по 8-12 часов 6 дней в неделю.

Говорит Валентина, 40 лет (работница птицефермы в Польше, 1 год): «Рабочий день у нас длился 12 часов. А когда было много заказов, иногда нас просили работать и по 14 часов».

Что делать: если первое время вам будет трудно, помните, что это только поначалу и через неделю-две вы адаптируетесь к новым условиям. Никто не может заставить вас работать больше того времени, которое указано в договоре, но вам могут это предложить. Напомните себе, для чего зарабатываете: обучение детей, покупка дома или автомобиля. Работа за рубежом — это возможность достичь своей цели, заработайте как можно больше за те 3-6 месяцев, на которые вы приехали.

3. Другая социальная среда. Большинство украинцев едут на работу за границу на рабочие специальности. В этих сферах конкуренция с местным населением минимальна, поэтому работодатели охотно нанимают на работу трудовых мигрантов. И даже если у вас есть украинское высшее образование, за границей вам, скорее всего, придется сменить костюм на спецовку, а с ними и окружение.

Рассказывает Илона, 28 лет (работница строительного магазина в Польше, 2 месяца): «Если в Украине ты работал преподавателем или юристом, уезжая за границу ты меняешь круг общения, тебя будут окружать люди из непривычных сфер, с разным уровнем образования».

Что делать: вам может быть некомфортно, но это временные трудности: вы приехали зарабатывать, и вскоре вернетесь к своему привычному окружению. В то же время, это возможность познакомиться с новыми людьми, коснуться чужой культуры, начать изучать другой язык.

4. Трудности культурной адаптации. Приезжая в другую страну, вы попадаете в новую культурную среду. И даже в близкой к нам территориально и ментально Польше первое время могут возникать сложности, связанные с культурной адаптацией.

Советует Денис, 37 лет (диспетчер в Польше, 2 года): «Перед тем как ехать, хотя бы немного изучите язык, наполовину будет легче. Никто вас не обманет, в случае необходимости сможете объяснить, что вам нужно».

Что делать: поучите язык самостоятельно или на курсах — рассматривайте это как инвестицию в себя, в свое ближайшее профессиональное будущее. За рубежом будьте открыты к новому: интересуйтесь нормами поведения, местными обычаями. Без надобности не затрагивайте острых тем, таких как религия или политика. Проще говоря, помните, что вы в гостях.

5. Условия жизни. Работодатели иногда предоставляют жилье работникам-мигрантам. Иногда это может быть даже отдельный дом со всеми необходимыми условиями, но чаще всего это квартира или хостел, где вам нужно будет жить с другими людьми. В одной комнате не может проживать более четырех человек, но, если до этого вы жили один или привыкли к большему личному пространству, первое время вам может быть некомфортно.

Рассказывает Валентина, 40 лет (работница птицефермы в Польше, 1 год): «В первом моем «рабочем» жилье условия были очень хорошие. Сейчас немного хуже, но вполне можно мириться: есть кухня с газовой плитой, душ, стиральная машина».

Что делать: Обеспечивать своих работников жильем или нет — решение каждого отдельного работодателя. Как правило, это дешевле, чем снимать квартиру самому, но не исключено, что придется пожертвовать комфортом. В таком случае, перед подписанием договора выясните, в каких условиях вам нужно будет жить. Если же потом условия проживания будут хуже обсужденных, стоит вежливо попросить работодателя соблюдать договор.

Любую бытовую проблему можно решить, если не молчать о ней, обсудить с соседями по комнате или работодателем. А перспектива заработать больше денег, чем дома, поможет под другим углом взглянуть на возможный дискомфорт.

Вас больше всего должна интересовать работа, если вы выбрали трудоустройство за рубежом

Будьте внимательны, осторожны, терпеливы и толерантны по отношению к другим. Без надобности не жалуйтесь, но обязательно отстаивайте свои права.

Отправить на emaiПоделиться0

Добавить комментарий