Аналитика

Названы профессии с самыми опасными условиями

13 декабря 2018   
 4
Названы профессии с самыми опасными условиями

Среди самых опасных профессий представители сферы строительства, металлургической промышленности, машиностроения и транспорта. По данным Госслужбы Украины по вопросам труда, производственные травмы, в том числе и смертельные, чаще получали водители – 8 случаев за ноябрь. Аналитики OLX рассказали, какие зарплаты в 3 квартале предлагали специалистам с вредными и  опасными условиями.

7 самых опасных профессий

Самая опасная профессия ноября, по статистике Госслужбы по вопросам труда, – водитель. В ноябре зафиксировали 8 травм. Столько же представителей этой профессии пострадало во время исполнения рабочих обязанностей за период с 20 по 30 октября.

По закону Украины, водителям с опасными условиями труда полагается дополнительный отпуск. Наибольшее количество дней у специалистов за рулем в сфере переработки огарков – 28 дней отпуска. У тех, кто за рулем погрузчика, электро- и автотележки на работах по разливу металла и разработке шлаковых отвалов – 14 дней. По 7 дней у водителей в углеподготовительном цеху, гидрометаллургии и др. Специалисты за рулем на производстве могут получать от 4 дней дополнительно в зависимости от цеха.

Согласно аналитике OLX Работа, зарплата водителей с опасными условиями труда в 3 квартале в среднем составила 15 000 грн. Более того, работники сферы транспорта и логистики оказались самыми востребованными в Украине после торговых специалистов. Большой спрос на наших водителей и за рубежом. Больше €1000 готовы заплатить в Европе обладателям категории СЕ.

Второй профессией с опасными условиями стал электромонтер – 7 случаев травм за 10 дней. Несмотря на то, что наибольшей риск – попасть под напряжение, 6 из 7 инцидентов были связаны с ДТП. Государство выделило электромонтерам от 14 дней дополнительного отпуска. Тем, кто ремонтирует канатные дороги, работает на плавильном цеху и т.д, законом полагается даже 28 дней. Для менее опасных условий, например, на производстве по обогащению талька – 7 дней. Тем, кто чинит электропечи, – 4 дня. Что касается зарплат, предприятия на OLX Работа в 3 квартале предлагали электромонтерам в среднем 11 000 грн.

Средняя зарплата на OLX и дополнительный отпуск

1. Бетонщик – 17 500 грн, 14 дней
2. Водитель грузовика – 15 000 грн, 7 дней
3. Машинист крана – 12 500 грн, 14 дней
4. Электрогазосварщик – 12 000 грн, 14 дней
5. Электромонтер – 11 000 грн, 14 дней
6. Слесарь – 10 000 грн, 14 дней
7. Грузчик горнорудной промышленности – 7 000 грн, 14 дней

Среди 7 опасных профессий наибольшее вознаграждение за труд обещали бетонщикам. Работодатели, разместившие вакансии на OLX Работа, предлагали почти 2,5 средней зарплаты – 17 500 грн. Что касается дней отпуска, бетонщики, занятые в дробильных цехах, могут отдохнуть дополнительные две недели. Столько же полагается бетонщикам в черной металлургии.

Средняя зарплата у еще одних работников с опасными условиями труда, машинистов крана, – 12 500 грн. Дополнительный отпуск дают до 14 дней. Водителям такого транспорта по уборке шлака на производстве свинца и на участках коксования и хлорирования – 28 дней. На производстве глины, в сваривательных работах — 4 дня.

Также зафиксирован несчастный случай с электрогазосварщиком. Представителям одной из самых опасных работ в 3 квартал в среднем платили 12 000 грн. Однако все зависит от спектра обязанностей. По данным OLX, в Днепре на предприятии по производству шоколада сегодня готовы платить 19 000 грн. В Кривом Роге обещают рекордную зарплату – 35 000 грн. В обязанности входит монтаж и демонтаж металлоконструкций на высоте. Что касается отпуска, в основном – это 14 дней дополнительно. На предприятиях по производству электроэнергии – 7. Столько же полагается электрогазосварщикам судна.

Еще одна профессия с опасными условиями труда – слесарь. В среднем услуги слесарей в 3 квартале оценивали в 10 000 грн. На большинстве предприятий им полагается еще 14 дней к отпуску. Узнать точное количество дополнительных дней в зависимости от сферы деятельности производства можно на официальном сайте Верховной Рады.

Грузчик горнорудной промышленности также вошел в список опасных работ. Представителям этой профессии в 3 квартале платили в среднем 7 000 грн. Что касается отпуска, все зависит от того, с чем работник имеет дело на производстве. Как правило, в отрасли горнодобывающей промышленности полагается 14 дней. Кроме того, для грузчиков на открытом воздухе в холодное время года по закону предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха.

Кроме предоставления дополнительного отпуска, у предприятий с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда есть и другие обязательства. Согласно КЗоТ, работодатель должен обеспечить комплекс мероприятий по охране труда. Среди них выдача спецодежды, другой индивидуальной защиты. Бесплатно выдаются моющие и обезвреживающие средства. Для некоторых видов работников предусмотрены также медицинские осмотры, их оплачивает предприятие. В случае повреждения здоровья на работе, сотрудникам обязаны возместить ущерб.