Кто такой копирайтер: о профессии и оплате труда

896
Добавить
в избранные
Поделиться

Копирайтинг — это крупная область профессиональной деятельности, которая предполагает создание уникального текстового контента. Вся вербальная коммуникация в мире построена на тексте. Тексты необходимы всем: от ритейлера волонтерской организации до известного бренда. Копирайтинг доносит читателям сущность идеи в соответствии с техническим заданием заказчика.

Кто такой копирайтер

Нужно рассказать аудитории о новом продукте? Это к копирайтеру. Нужно точно описать новую акцию в сообщении? Копирайтер поможет. Нужно описание товара или услуги, чтобы его купили? И это тоже делает специалист по копирайтингу.

Копирайтер — это человек, создающий уникальный контент в виде текстов. Он обрабатывает большой массив информации по конкретной теме и объясняет ее простыми и точными словами. Это касается всех жанров без исключений: от мемов в соцсетях до мануалов для работы.

Что входит в работу копирайтера

Копирайтинг с самого начала своего существования касался только рекламных текстов. Сегодня список контента, с которым работают такие специалисты, значительно увеличился. Обычно профессиональная работа копирайтера требует, чтобы человек хорошо разбирался в одной или нескольких сферах. Что может делать копирайтер в рамках своей деятельности:

  • писать информационные статьи для блогов;
  • создавать текстовое сопровождение для страниц сайтов (от главной к описанию категорий);
  • писать SEO-тексты с учетом ключевых запросов аудитории;
  • оформлять текстовое наполнение лендингов (одностраничных сайтов);
  • готовить контент писем для рассылки по почте;
  • составлять сценарии для видео на YouTube, Reels и т.п.;
  • писать сообщения для страниц в соцсетях и т.д.

Копирайтер может писать текст «с головы», если он полностью разбирается в теме. Или может создавать контент после общения с экспертами и анализа информации у конкурентов. Работает он по техническому заданию, где каждый шаг прописан или сам может определять структуру текста, его элементы — все зависит от заказчика.

Навыки, необходимые автору статей и текстов

Автор должен владеть навыками филолога, маркетолога и психолога. Готовый продукт его работы — текст — имеет определенную цель. Но недостаточно знать правила правописания украинского языка и иметь представление о потребителе.

Задача копирайтера — подтолкнуть к действию читателя, предоставить ему полезную информацию или вызвать эмоции.

Навыки успешного копирайтера:

  • понимать структуру текста и правильно его строить;
  • подбирать слова, которые сразу заинтересуют читателя;
  • использовать фактчекинг — отсеивать ложную информацию;
  • уметь быстро погружаться в тему и искать нужные данные;
  • на базовом уровне разбираться в HTML и SEO.

Копирайтер должен понимать специфику своей работы. Для блогов нужно писать ярко, для исключительно технических текстов — не писать лишнего, в SEO — совмещать эти элементы. Эрудированность, креативность и понимание филологии — вот главные навыки, которые нужны копирайтеру.

Что нужно для работы копирайтера

Помимо ваших персональных навыков написания статей есть требования к технической составляющей знаний. Чтобы работать в сфере копирайтинга, нужно иметь ноутбук/ПК и доступ в Интернет.

Новичкам следует изучить теорию по копирайтингу:

  • параметры проверки текстов на уникальность, заспамленность, водность;
  • технические особенности SEO-продвижения и LSI-копирайтинга;
  • построение рекламных и информационных текстов;
  • принципы работы авторского права;
  • работу с конкретным tone of voice.

Следует заранее позаботиться о том, как вы будете получать оплату за свои услуги. Создайте для этого карту или счет.

Копирайтинг как профессия: плюсы и минусы

Профессия копирайтера имеет легкий порог для входа, однако это влечет за собой и большую конкуренцию. Преимущества работы в копирайтинге:

  • грамотное изложение мнений, компьютер и интернет — это все, что нужно для начала;
  • уровень заработной платы ограничивается только навыками, а с опытом оплата растет;
  • часто необходим копирайтер на удаленную работу — работать можно на домашней кухне, в коворкинге, в кафе;
  • карьерный рост — со временем можно стать редактором и главным редактором.
  • Издержки профессии вытекают из немотивированности самого работника. Чтобы зарекомендовать себя, придется потратить много времени.

Работа малоподвижна, так что готовьтесь много работать сидя. Иногда будут встречаться тексты на неинтересные темы. На фрилансе стабильного дохода может не быть, так что ежемесячная оплата может быть не фиксированной.

Где научиться копирайтингу и вообще нужно ли это

Учиться копирайтингу нужно, но можно это сделать уже в процессе работы. Так вы улучшите свои навыки, обретете первый опыт. Можно выбрать для обучения курсы — ментор и преподаватель поможет быстрее разобраться с нюансами.

Самообразование тоже нужно и ваше обучение будет отражаться в текстах. Читайте книги, изучайте тенденции рынка и т. д. — работы Дэна Кеннеди, Ли Оддена помогут в этом.

Разновидность работы: кто такой SEO-копирайтер

SEO-копирайтер — это специалист по написанию оптимизированных текстов. Он пишет материал одновременно для людей и поисковиков. В рамках этого ответвления SEO-копирайтер умеет:

  • работать с тегами title, description, ключевыми словами;
  • писать тексты с уникальностью выше 85%, чтобы не попасть в спам;
  • уметь писать естественно с использованием поисковых запросов.

Правильно написанный текст для сайта повышает шансы на удачное продвижение в поисковой сети.

Рерайтинг VS копирайтинг: отличия

Если вам страшно начинать работу в сфере копирайтинга, вы можете временно выбрать рерайт. Это ответвление, когда нужно переписать уже существующий текст новыми словами. Копирайтер без опыта работы получит от этой деятельности свои преимущества: посмотрит на структуру текста, переймет у коллег некоторые навыки, разовьет словарный запас.

Зачастую рерайт необходим именно в пределах SEO. К примеру, запросы аудитории со временем изменились. Тогда в текст нужно ввести другой процент ключевых запросов, улучшить уникальность и т.д.

Сколько зарабатывает копирайтер

Теперь разберемся, сколько зарабатывает копирайтер в среднем по Украине. Преимущественно работа специалиста оплачивается в соответствии с количеством написанных символов или за конкретные статьи.

Теперь украиноязычный копирайтер, ввиду размещенных предложений на OLX, может зарабатывать в месяц от 3 до 30 тыс. грн. Это зависит от объемов работы и тематики. Больше можно получать в иностранном сегменте — англоязычные копирайтеры зарабатывают 26-50 тыс. грн в месяц.

Где найти работу копирайтеру: советы

Часто копирайтинг — это фриланс работа, когда можно работать на самого себя. Если вы хотите построить клиентскую базу и иметь хорошо оплачиваемые заказы, нужны готовые кейсы. Найти работу копирайтер может на OLX Работа. Есть предложения для определенных проектов и на постоянной основе. Также можно воспользоваться:

  • сайтами для поиска работы — часто нужен работник в штат;
  • биржами фриланса — здесь большая конкуренция, особенно среди новичков;
  • социальными сетями — придется привлекать рекламу.

Создав собственный бренд копирайтера, вы можете смело запускать рекламу в интернете и работать на себя. Составляйте портфолио, выбирайте удачные кейсы и развивайтесь в отрасли.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Бариста: що це за професія та де їй навчитися | Блог OLX

Бариста: что это за профессия и где ей научиться

Кто такой бариста? ✔️ Должностные обязанности бариста ✔️ Профессия бариста: плюсы и минусы ✔️ Сколько зарабатывает бариста ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua