«Быть настойчивым, нацеленным на результат и терпеливым. Только так можно двигаться вперед»: менеджер по персоналу OLX Елена Богдан

5 марта 2019

Современный мир не дает никому стоять на месте. Нужно постоянно держать руку на пульсе перемен. Это касается не только профессионалов в разных областях, но и компаний, которые должны применять самые актуальные практики для работы со своей командой.

Редакция блога продолжает серию интервью с сотрудниками компании. Наша следующая героиня – менеджер по персоналу OLX в Украине и Центральной Азии Елена Богдан. Она рассказала, что объединяет сотрудников, как работают OLX-еры, каких работодателей выбирают талантливые специалисты и чему стоит учиться, чтобы быть востребованным на рынке труда.

Менеджер по персоналу OLX Елена Богдан

О выборе профессии, развитии карьеры и роли «моста»

– Елена, каким был ваш профессиональный путь до прихода в OLX?

– Я окончила Киевский лингвистический университет по специальности «Менеджмент организаций со знанием английского и немецкого языка». На четвертом курсе попала на стажировку в международную компанию Pfizer, где смогла увидеть, как устроен бизнес, в том числе и направление HR.

Как HR-специалист я начала развиваться в финской компании Tikkurila. Работала персональным ассистентом генерального директора, но периодически принимала участие в инициативах, связанных с управлением персоналом. Именно здесь я и осознала, что это «моя» профессия.

Продолжила карьеру в Nestle, затем перешла в украинскую компанию Digital Screens, чтобы запустить сервис интерактивного цифрового ТВ – OLL.TV. Там за два года мне удалось с нуля выстроить HR-функцию и подобрать команду.

– За что вы полюбили и любите свою профессию?

– Чувствую себя полезной. С одной стороны, я рядом с бизнесом, слышу его, понимаю потребности и приоритеты. С другой – вижу, как люди, которые работают в компании, могут все реализовать. Мне нравится наблюдать за изменениями в их жизни и карьере. Иногда я чувствую себя «мостом», который соединяет два берега – работодателя и сотрудника. То, что в итоге получается, меня очень радует.

– С чего началась ваша карьера в OLX и как развивалась?

– В OLX я пришла на позицию HR-менеджера. За пять лет моей работы ее название не изменилось, но при этом значительно расширился перечень обязанностей, функционал и география ответственности.

Сначала был только офис в Киеве с небольшим коллективом, но со временем мы сильно выросли. Так, украинская команда увеличилась до 280 человек. К нам присоединился Казахстан, Узбекистан, началось активное развитие: мы выстраивали бизнес-процессы, меняли подходы к работе. Сейчас очень тесно взаимодействуем с европейской командой из других офисов OLX.

О работе с людьми, атмосфере вызовов и развитии сотрудников

– Из каких специалистов состоит HR-отдел в OLX, и как распределяются обязанности?

– Есть HR-специалисты-партнеры – они закреплены за отдельными направлениями компании. Их обязанности – от рекрутмента и адаптации персонала до обучения, развития и организации мероприятий. Еще есть младшие HR-специалисты, которые занимаются первичным отбором кандидатов и помогают по разным организационным вопросам. Отдельно выделено направление льгот и компенсаций (Compensation and Benefits).

У всех HR-партнеров и HR-специалистов очень широкий «спектр» задач. Благодаря этому каждый может развиваться не в узком направлении, а получать разный опыт.

– Что вам помогает выявлять потребности компании в определенных кадрах?

– Постоянное общение и слаженная работа с коллегами. Мы регулярно встречаемся с командой менеджмента, где делимся результатами, планами, ожиданиями. Следить за ситуацией помогают и настроенные бизнес-процессы, например, планирование стратегии работы и бюджета, также годовая оценка и развитие персонала.

– Как в компании оценивают работу сотрудников?

– Оценивание проходит в три этапа: постановка целей в начале года, промежуточная оценка и подведение итогов. Сначала мы как команда определяем наши стратегические бизнес-задачи. Они помогают сотрудникам составить свой план на год, который они согласовывают с руководителем. Задача последнего – быть рядом все это время, поддерживать, давать обратную связь, корректировать поведение и влиять на работу там, где это нужно. На итоговой встрече руководитель вместе с сотрудником обсуждают его достижения, и OLX-ер получает годовую оценку.

Кроме того, у каждого члена команды есть план развития. Он помогает понять, какое обучение должен пройти человек, чтобы успешно выполнять свою работу сейчас или в ближайшем будущем. Например, это могут быть тренинги по data science, Scrum-методологии, менеджменту, развитию лидерских качеств, тайм-менеджменту, ораторскому искусству, коммуникациям и т.д. Для нас очень важно, чтобы сотрудник получал «глоток свежего воздуха» в своем профессиональном развитии.

Менеджер по персоналу OLX Елена Богдан

– Современный мир постоянно меняется. Как в таких условиях, по вашему мнению, построить стабильную команду и развивать людей?

– Важно понимать, что это не только задача HR, а командная работа всей организации. Комплексный процесс: выстроить правильный рекрутмент, наладить бизнес-процессы, систему обучения, развития и оценки, разработать компенсационные пакеты и т.д.

Например, у сотрудников OLX есть медстраховка, страхование жизни, определенный лимит, который можно использовать в течение года, чтобы заниматься спортом (спортзал, бассейн, фитнес, танцы и т.д.). Еще английский за счет компании: преподаватели проводят занятия прямо в офисе. Наши сотрудники участвуют в конференциях, семинарах, тренингах. Мы приглашаем разных спикеров или тренеров к нам на мастер-классы, организовываем внутри команды обмен опытом и небольшие презентации.

Работаем над тем, чтобы всем было максимально интересно, комфортно и люди чувствовали, что компания о них заботится. Пока нам это удается (улыбается).

– Как при этом мотивировать сотрудников не просто наслаждаться комфортом, но и брать на себя большую ответственность и новые вызовы?

– Одна из наших ценностей – Be empowered («Давать возможности»). Это означает, что мы понимаем всю степень ответственности. Даем каждому сотруднику делать свою работу самостоятельно. Создаем условия, в которых людям хотелось бы проявлять инициативу. Например, в OLX нет строгой иерархии, бюрократии. Мы доверяем знаниям и опыту наших специалистов, поэтому у них есть свобода действий.

Не сидеть на месте, а двигаться вперед – такую атмосферу создает непосредственно команда, бизнес и сфера, в которой мы работаем. E-commerce быстро развивается, и каждый сотрудник должен соответствовать динамике рынка. Бежать, чтобы успевать за трендами. Это, кстати, тоже о наших ценностях – быть быстрым.

О «своих» сотрудниках, мифах о работодателе и подборе команды

– Как вы узнаете в кандидате будущего OLX-ера?

– Обычно мы смотрим на две составляющие. Первая – профессиональные навыки. Вторая – soft skills, которые для нас критичны. Нам важно, чтобы каждый сотрудник разделял наши ценности. Если мы видим перед собой в меру амбициозного, скромного, дружелюбного, открытого, любознательного и командного человека, у которого горят глаза и «чешутся руки» менять мир вокруг, – да, это «наш» кандидат.

– Что отличает корпоративную культуру компании?

– В первую очередь OLX-еров отличает неподдельная искренность и увлеченность брендом.

Это ценности, которые объединяют нас. Кроме тех, которые я уже называла, – любить свое дело, не бояться ответственности и предлагать новое. Это не пустые слова и лозунги. Например, мы в команде делимся не только радостными событиями и достижениями, но и открыто заявляем о сложностях и проблемах. Призываем к такому поведению каждого сотрудника.

Все в OLX понимают, куда движется компания и стремятся улучшить то, что можно. Благодаря этому люди чувствуют свою важность и причастность к жизни компании.

Менеджер по персоналу OLX Елена Богдан

– Какие мифы о работе в OLX существуют на рынке труда?

– Бывают ситуации, когда соискатели приходят на собеседование и говорят: «Я пользуюсь OLX давно, но никогда не представлял, что здесь можно работать». Не многие кандидаты понимают структуру компании и ее масштаб. Некоторые считают, что это локальный бизнес. Когда же узнают, что это часть большой международной группы OLX Group – тогда у людей открываются глаза.

На восприятие влияет и опыт взаимодействия с OLX как с платформой. К сожалению, там нередко попадаются мошенники, и в итоге негативное отношение к сервису автоматически распространяется и на компанию. Но когда люди приходят к нам, общаются с командой, проникаются атмосферой – отношение кардинально меняется.

– В каких специалистах компания нуждается чаще всего?

– Все зависит от бизнес-потребностей. Но чаще всего мы ищем сотрудников в департамент клиентского сервиса, в котором два больших подразделения – отдел поддержки пользователей и отдел по взаимодействию с бизнес-клиентами (B2B Unit). Соответственно, нужны модераторы объявлений, специалисты поддержки, менеджеры по работе с бизнес-клиентами и т.д.

Но у нас также открываются вакансии и в других направлениях: в маркетинге, IT, финансах, команде аналитики, продуктовой команде. Мы растем из года в год. Отслеживать свободные позиции можно на нашей странице на сайте OLX Group.

– Как попасть в OLX? Какие этапы отбора проходит кандидат?

– Сначала – собеседование с HR-специалистом, затем – с будущим руководителем. После этого кандидаты проходят PI-тест (Predictive Index): тестирование, которое дает нам информацию о профиле человека и склонностях в его поведении в разных ситуациях. Для некоторых позиций может еще быть кейс, когда нужно решить конкретную бизнес-задачу. Так мы пытаемся понять ход мыслей и логику кандидата. Последний этап – встреча с директором компании.

Если берем человека на позицию, в рамках которой он будет взаимодействовать или работать под управлением европейской команды, то предполагается встреча и с зарубежным руководителем.

– Проводите ли для новичков вводное обучение?

– Безусловно, но формат зависит от позиции. Например, перед тем, как кандидат становится сотрудником отдела поддержки пользователей или B2B Unit, он в течение недели или двух изучает теорию и практику, затем сдает экзамены. В зависимости от результатов мы решаем, принимать в штат или нет.

В других командах такого обучения нет. Онбординг проходит непосредственно на рабочем месте. В течение испытательного срока мы помогаем новому сотруднику максимально «включиться» в работу, чтобы в дальнейшем он смог раскрыть свой потенциал.

– Какие новые направления планирует развивать компания, и как это повлияет на кадровую стратегию?

– Кардинально новых направлений мы пока развивать не планируем. Наш фокус – поддерживать тот уровень сервиса, который мы предлагаем нашим клиентам. Делаем то, что сейчас, только еще лучше.

Исходя из стратегии бизнеса каждый год мы планируем количество персонала и рост команд. Смотрим на существующий состав и определяем, кто из сотрудников может сделать следующий шаг и выполнять более сложные задачи.

О трендах рынка, борьбе за таланты и навыках будущего

– У вас богатый опыт в HR-сфере. Куда, по вашему мнению, движется рынок труда, украинский и глобальный?

– Из тех трендов, которые я вижу, – соискатели все больше стремятся в онлайн-сферу. Становится сложнее находить специалистов, так как новые профессии развиваются быстрее, чем успевают «созреть» кадры для них.

– Конкуренция за хороших специалистов – достаточно высокая. Какие компании выиграют «борьбу за таланты»?

– Те, которые смогут услышать и заинтересовать: предложить конкурентные условия, вдохновляющие задачи, дополнительные возможности, необходимое обучение, привлекательный социальный пакет и т.д.

– Какие навыки нужно развивать уже сейчас, чтобы быть востребованным кандидатом в будущем?

– Почти все сферы – диджитализируются, поэтому специалистам необходимо получать больше знаний и практического опыта в цифровой грамотности.

Останутся востребованными иностранные языки. Английский – must-have для всех, и помимо него – еще один-два альтернативных. Например, китайский. Кросс-культурность становится все более частым явлением.

Soft skills выходят на первый план: способность обучаться, усваивать большие объемы информации, коммуникативные навыки, управление проектами, лидерские качества, знание цифрового этикета и, скорее всего, нестандартное мышление.

О правиле трех задач, книгах и работе над собой

– Чему вас научила ваша работа?

– Это колоссальный опыт. Я научилась выходить за рамки определенных ситуаций и мыслить шире, принимать взвешенные решения, устанавливать контакты с людьми из разных культур. Мне кажется, все, что я умею и делаю хорошо, стало возможным благодаря опыту, который я получила здесь.

– Как вы остаетесь эффективной в большом потоке задач?

– Главный принцип работы команды – то, что мы делаем ежедневно, должно привести нас к желаемому результату в конце отчетного периода. Каждый сотрудник четко понимает, какие цели стоят перед нами всеми и перед ним лично. Соответственно, в начале недели мы определяем задачи и приоритеты, а в конце – подводим итоги.

В тайм-менеджменте мне нравится техника, которая помогает работать максимально эффективно, – т.н. правило трех задач. Из всех важных, срочных и приоритетных заданий, вы определяете для себя три, которые обязательно нужно сделать сегодня.

Менеджер по персоналу OLX Елена Богдан

Чтобы сконцентрироваться, я проверяю почту и мессенджеры не чаще трех раз в день: в течение первого часа утром, когда только прихожу на работу, в обед и под конец рабочего дня.

И, конечно, календарь. Я фиксирую и структурирую все встречи и задачи.

– Где вы черпаете новые знания, и что вас вдохновляет?

– Мой источник новых знаний – люди, с которыми взаимодействую, моя команда, коллеги, руководители, семья. Онлайн-обучение, вебинары, специализированные HR-ресурсы. Мы живем в эру цифр, где постоянный обмен информацией и опытом – это гигабайты информации.

Читаю книги о лучших практиках компаний по профильным направлениям, рекрутменту. Не могу сказать, что «проглатываю» большое количество литературы, но точечно для себя выделяю ту, которая несет ценность. Например, очень много HR-практик в «Доставляя счастье» Тони Шея, основателя компании Zappos. Могу параллельно изучать несколько книг: так, сейчас я читаю How to Hire A-Players Эрика Херренкола и заканчиваю Hire with your Head Лу Адлера.

Помогает литература и из других областей, например, о Scrum-методологии. Ведь, по сути, наша работа – это управлять людьми, проектами, процессами. Также вдохновляюсь книгами по эмоциональному интеллекту.

Если говорить о художественных произведениях, мне нравится перечитывать приключенческие романы XVIII-XIX столетия. Например, Александра Дюма. Они помогают отвлечься и погружают в авантюрно-историческую атмосферу.

– Какие главные карьерные уроки вы вынесли за свой профессиональный путь?

– Карьерный путь – не быстрый. Нужно постоянно работать над собой и не ждать сиюминутных результатов. Быть настойчивым, нацеленным на результат и терпеливым. Только так можно двигаться вперед.

Текст: Светлана Васильченко

Отправить на emaiПоделиться0

Добавить комментарий