Разнорабочих ждут везде: где еще работать украинцам, кроме Польши

28 февраля 2019

Чехия, Германия, Словакия – далеко не полный список стран, где можно работать за рубежом и получать больше средней зарплаты по Украине – отмечают аналитики «OLX Работа». Самый высокий средний доход украинцам в последнем полугодии предлагали в Канаде – 97 000 грн. Несмотря на большое количество предложений из Польши, трудоустройство в других странах также набирает обороты.

В 2018 году 75% зарубежных вакансий на «OLX Работа» пришлось на Польшу. Украинские трудовые мигранты достаточно часто ездят туда на заработки и через время возвращаются к семьям в родные края. Эксперты платформы выделили еще топ-5 стран, откуда украинцы могут приехать обратно после успешного трудоустройства и какими суммами по приезде дополнить бюджет нашей страны.

Рекордсменом после Польши в этом полугодии стала Чехия. Каждая третья вакансия пришлась на нее, если не учитывать страну-лидера по предложениям. В среднем здесь предлагали зарплату в размере $1 000. А самыми востребованными специалистами оказались представители рабочих профессий – разнорабочий, пекарь и упаковщик попали в тройку наиболее популярных вакансий от чешских работодателей. Стоит отметить, что в топ-10 попали карщики – машинисты автопогрузчика. В Чехии в них нуждались больше, чем в других странах.

В Германии, еще одной популярной стране для трудоустройства, в первую очередь ищут украинцев-разнорабочих. Высокий спрос в стране также на сортировщиков и водителей. В последнем полугодии в этой стране специалистам в среднем готовы были платить 41 000 грн.

Другой популярной страной стала Словакия. Там предлагали чуть меньше, чем в Чехии, – 25 000 грн. А искали почти все тех же – разнорабочих, сварщиков, упаковщиков. Словацким предприятиям не хватало еще украинских водителей и поваров.

Топ-5 стран для работы за рубежом, кроме Польши

В Венгрии также нуждались в украинской рабочей силе. Но предлагали существенно меньше – 18 000 грн. На пятом месте расположились израильские работодатели. Трудоустройство прежде всего предлагали разнорабочим, а еще уборщикам и упаковщикам. Платили тоже солидно — в среднем 55 000 грн, что больше средней украинской зарплаты в 5 раз.

Стоит отметить, что на платформе «OLX Работа» с апреля 2017 размещали вакансии более, чем из 70 стран. Однако не все трудоустройство за рубежом сулило трудовым мигрантам зарплаты выше украинских. Так, в Болгарии и Турции специалистам предлагали в среднем до 15 000 грн, хотя в этих странах в последнем полугодии наблюдался рост спроса на украинский труд.

Также все больше предложений для украинцев поступало из Хорватии. Голубые воротнички могли претендовать на зарплату в размере 28 000 грн. Повышение интереса к украинцам было и в Норвегии. За полтора года из нескольких вакансий спрос вырос до десятков предложений. Платить обещали в среднем 78 000 грн. Во Франции ситуация с количеством предложений для наших граждан была аналогичная, а зарплаты в два раза ниже – 35 000 грн.

Отправить на emaiПоделиться0

Добавить комментарий