Составлен рейтинг районов Днепра: ж/м Победа оказался лучше центра

4 марта 2019

Более 5 тыс. жителей Днепра оценивали в январе 2019 свое место обитания по критериям безопасности, чистоты, инфраструктуры, транспортной развязки и качества жизни. Соборный получил статус самого комфортного района – показал опрос на OLX. Наименее удобным для проживания оказался Самарский.

Самый комфортный район Днепра

Безопасность

Несмотря на то, что Самарский разместился в конце общего рейтинга, по уровню безопасности самым ненадежным оказался Амур. А наиболее защищенными от краж и преступности днепровцы чувствуют себя в Центральном районе.

Платформа OLX предложила местным жителям ответить на вопрос, что необходимо изменить на территории районов, чтобы ощущать себя в полной безопасности. Результаты выявили – обитатели Соборного и Центрального хотят, чтобы улицы были больше освещены, и патрульно-постовая служба чаще работала в ночное время. В Индустриальном помимо патруля просят установить дополнительные источники освещения в частном секторе. В Новокодакском для безопасности нужно убрать МАФы и лотереи.

В Шевченковском считают, что для безопасности нужны боевые человекоподобные роботы. Также рекомендуют носить шапочку из фольги и «не лазить где попало». Еще одно пожелание – снести дом возле 134 садика на Тополе, в котором часто собирается сомнительный контингент. На Амуре проблемы в работе коммунальных служб. А еще полиция и скорая помощь не приезжают вовремя.

Чистота

Самый загрязненный, по мнению респондентов, – Чечеловский район. Соборный же и по этому критерию вышел в лидеры.

В опросе на OLX жители рекомендовали, чтобы в Соборном чаще устраивали субботники. А вот в Индустриальном просят очистить озеро Котлован. В Новокодакском в первую очередь нужно убрать стихийные свалки, в частности ту, что возле Диевки. Чистоте района также мешают коксовые производства и другие заводы. Решением проблемы может стать установка очистительных фильтров. То же предлагают сделать и жители Самарского для Приднепровской ТЭС.

Шевченковский район станет чище, если убрать мусор со стоянки для маршруток на Тополе 3 – говорят местные. Жители Чечеловского рекомендуют закрыть мусорную свалку на Краснополье.

Инфраструктура

Наиболее удобный в плане инфраструктуры снова Соборный. Уступил он разве что Центральному, где больше мест для культурного проведения досуга.

Открытые ответы респондентов опроса на OLX показали – для максимально комфортной жизни в Соборном, жители хотят вернуть к жизни «Материк» и «Салют» – не хватает кинотеатров и кафе. На Победе в целом комфортно. «Это маленький город», – говорят обитатели. А еще интересуются, закончат ли когда-нибудь ремонтировать Бульвар?

В Центральном районе в целом хорошо. Разве что местных смущают собачки, а точнее их хозяева, которые пока не научились убирать за питомцами. В Индустриальном для полного комфорта хотят большего количества ТРЦ, помимо «Каравана». В Шевченковском мягко намекают – «Пивной ларек – это не заведение, АТБ – не магазин, Терра – не ТРЦ, закрытый СИЧ – не кинотеатр». На Амуре жалуются на отсутствие супермаркетов. На весь район есть только один АТБ.

С инфраструктурой Самарского в Днепре дела обстоят хуже всего. Для комфортной жизни в Самарском нужно все, «хоча б хлібний лоток… взагалі нічого немає в радіусі кілометру».

Транспортная инфраструктура

Новокодакский стал районом-лидером по отсутствию заторов. А Самарский оказался наиболее комфортным для велосипедистов.

Респонденты опроса на OLX утверждают – транспортная инфраструктура стала бы гораздо удобней при наличии большего количества велодорожек, а также, если бы транспорт ходил после 22.00. В Соборном говорят, что на Фурманова явно нужна стоянка для общественного транспорта.

В Центральном массово недовольны общественным транспортом по утрам. Автобусы и троллейбусы переполнены. Несмотря на запреты, у ЦУМа продолжают парковаться машины. Жители также просят вернуть 53 маршрут.

В Индустриальном проблему с транспортом хотят решить кардинально – установить «вертолетные площадки возле каждой маршрутной остановки». Маршрутные такси стоит поменять на более вместительные автобусы. А еще не хватает пандусов для людей с инвалидностью. В Новокодакском страдают те, кто пользуется 40-вым маршрутом – тут также нужны более вместительные автобусы, например, «Лоцманы». На ямы чаще всего жаловались именно в этом районе.

Транспортная инфраструктура в Шевченковском была бы лучше, если бы вместо «лунных кратеров были нормальные дороги». Жители Амура тоже недовольны. Просят продлить 25 маршрут и закупить уже наконец автобусы, вместо спринтеров. А еще говорят, что «дорог и тротуаров нет от слова «совсем». Дороги в Чечеловском некоторые жители называют «американскими горками».

Качество жизни

Коммунальные службы, по ответам респондентов опроса OLX, лучше всего работают в Индустриальном, у него самая высокая оценка по этому критерию. Хотя общий балл снова вывел Соборный на первое место.

Также днепровцы рассказали, почему живут в своем районе. Индустриальный считают самым спокойным из всех районов Левого берега. Привлекает тихая территория частного сектора. Новокодакский и Шевченковский, по мнению жителей, уступает по инфраструктуре только Победе, а цены на жилье ниже.
Амур не выбирают. Его по праву можно назвать самым экзистенциальным районом Днепра. В нем живут те, кто тут родился и не имеют возможности переехать, а также те, кто покупал жилье подешевле – «Я дурний. Спішив купити хоч якесь житло».

В Чечеловском живут, потому что «тут есть все от садика до морга». Самарский подходит местным, потому что «здесь меньше собак, чем в других районах». Здесь также есть зеленые зоны и возможность водить ребенка в школу и на кружки.

По результатам опроса на OLX, большинство жителей Днепра, не меняли бы собственный район даже, если бы можно было поселиться в абсолютно любом уголке города. Не так категоричны только жители Чечеловского. 36% остались бы тут и не переехали в другое место.

Несмотря на народную любовь к жилмассиву Победа, большинство все же предпочло бы перебраться в Центральный – 27% жителей. Соборный стал вторым районов, куда бы переехали днепровцы при первой возможности – 22%.

Отправить на emaiПоделиться0

Добавить комментарий