Аналитика

Офисы, магазины и МАФы: что сдают под бизнес в Украине

26 сентября 2019   
 4
Офисы, магазины и МАФы: что сдают под бизнес в Украине

Самые популярные виды съемной коммерческой недвижимости – офисы, магазины и МАФы. 83% помещений Украины сосредоточены в пяти крупных областях. Четверть объектов Киева – в Шевченковском районе. Какую коммерческую недвижимость сдают в Украине, в каких областях выбор не велик и чем отличился левый берег столицы – в аналитике OLX Недвижимость.

Самые популярные в Украине виды съемной коммерческой недвижимости – офисные помещения, магазины, помещения свободного назначения, МАФы и склады – они составили 89% всех предложений за лето. При этом в половине случаев сдавали офисы.

По количеству откликов на одно объявление лидерами оказались кофейни – на каждое предложение о сдаче к арендодателю обращались в среднем 9 человек, также украинцы активно интересовались автомойками и СТО.

OLX_Офисы, магазины и МАФы - что сдают под бизнес в Украине

Всего же за летний период на сервисе OLX Недвижимость было опубликовано 39 000 объявлений о сдаче коммерческой недвижимости. Киевская, Харьковская, Днепропетровская, Одесская и Львовская области оказались лидерами по количеству предложений. На эти 5 областей пришлось 83% всех помещений, которые сдают во всей стране.

В Тернопольской, Кировоградской, Закарпатской, Волынской и Сумской областях предпринимателям не оставили шансов растеряться в огромном выборе недвижимости – здесь его нет, потому что объявлений меньше всего в Украине.

Каждое второе помещение сдают в Киевской области. В столице самым популярным по количеству предложений стал Шевченковский район – здесь сосредоточено 26% киевских объектов коммерческой недвижимости. Второе место поделили Голосеевский и Печерский, а закрывают рейтинг Оболонский, Святошинский и Деснянский районы. На последний пришлось всего 2% объявлений.

В целом же, левый берег этим летом отличился контрастами: арендодатели Деснянского и Дарницкого районов получали больше, чем кто-либо в Киеве, обращений на одно предложение, а вот владельцы коммерческой недвижимости Днепровского района – с точностью до наоборот.