Бизнес

Как развивать бизнес на OLX и добиться успеха: инструкция для новичков

20 января 2020   
 17
Как развивать бизнес на OLX и добиться успеха: инструкция для новичков

По данным компании Kantar, в 2019 году около 40% жителей Украины покупали товары онлайн. Это число продолжит расти: прогнозируется, что через пять лет каждый второй украинец будет делать покупки в интернете.

Потому начинающим предпринимателям стоит привлекать к развитию своего дела ресурсы и платформы, где уже есть все, что для этого нужно. Например, OLX. Мы разработали страницу, где вы сможете узнать обо всех возможностях для бизнеса на нашей платформе в разных разделах: «Работе», «Недвижимости», «Авто» и «Товарах». Также на ее основе подготовили пошаговую инструкцию, которая поможет успешно стартовать на OLX.

Для вас уже все сделали: почему продавцам нужно быть на OLX

На OLX продают свои товары и услуги более 2,2 млн пользователей – от частных лиц до крупных компаний. Их число постоянно растет, одна из причин – ряд преимуществ платформы, особенно для тех, кто собирается запускать онлайн-бизнес.

1. Низкий порог входа в бизнес

Обычные статьи затрат на старте бизнеса – разработка интернет-магазина, его поисковая оптимизация, реклама и поддержка. Причем только первое обойдется минимум в $1000.

Если же вы запускаете свое дело на OLX, ваши расходы значительно ниже, нет никаких преград для старта. Не нужно тратиться на создание интернет-магазина – все уже готово, остается только начать продавать. На OLX с суммой, которую вы бы заплатили разработчику-фрилансеру или веб-студии, можно разместить сотни объявлений с товарами и подключить различные варианты продвижения.

Кроме того, вы получаете пространство для экспериментов: можно опубликовать объявления в разных рубриках, чтобы посмотреть, на какие товары будет больший спрос, и только потом выбрать нишу для бизнеса. При этом ваши первоначальные инвестиции будут небольшими. Например, чтобы начать продавать товары в рубрике «Спорт/отдых» на старте достаточно вложить 159 грн – столько стоит пакет «Старт» на пять размещений (цены на январь 2019 г. – ред.)

2. Высокий охват

Размещая товары на OLX, бизнес получает доступ к огромной аудитории, которая доверяет платформе и целенаправленно приходит, чтобы делать покупки.

По данным исследования Kantar TNS CMeter за июль 2019 года, OLX входит в пятерку самых популярных ресурсов среди пользователей Украины: ежемесячно его посещают более 25 млн пользователей. Впереди только Google, YouTube, Facebook, Wikipedia.

Каждый второй интернет-пользователь заходит на OLX минимум раз в месяц, считая его удобным, простым и понятным сервисом, а приложение OLX установлено в каждом втором смартфоне – таковы результаты исследовательской компании GfK за март 2019 года. Кроме того, 92% пользователей называют OLX, когда идет речь о покупке и продаже товаров в интернете.

3. Индивидуальный подход к продавцам

Чтобы помогать продавцам успешно реализовывать товары и услуги, в OLX есть B2B Unit, который работает с бизнес-пользователями платформы. Последних сейчас – 240 тыс.

Бизнес-клиенты могут по телефону обратиться к менеджерам OLX, если возникает проблема или нужна консультация, например, как лучше описать товар или услугу, когда оптимально публиковать объявления, какая рекламная услуга будет эффективной. А у тех, кто покупает премиум-пакеты размещений, появляется персональный менеджер: по сути, это личный консультант и помощник в развитии бизнеса на платформе.

4. Безопасность сделок

Для безопасности всех участников процесса покупки-продажи на OLX есть услуга OLX Доставка. Покупатель может быть уверен в том, что его не обманут, ему не нужно вносить предоплату незнакомому человеку на карту. Продавец получает деньги только после того, как клиент осмотрит и заберет товар в отделении Нова Пошта. Если же он отказывается от покупки, обратную доставку заказа оплачивает OLX. В итоге пользователи не боятся делать покупки, что положительно влияет на продажи.

Как начать продавать на OLX и добиться успеха: инструкция для новичков

Путь продавца: как успешно стартовать на OLX

Предприниматели не всегда понимают, с чего начать и как достигать своих целей. Чтобы все сделать правильно, следуйте инструкции.

Шаг 1. Не тяните с регистрацией

Покупатели ценят «стаж» аккаунта на онлайн-площадке, считая, что чем дольше существует страница, тем надежнее продавец.

Шаг 2. Получите бизнес-статус

Пользователи получают статус «Бизнес», если поставили соответствующую галочку при создании объявления, а также при покупке пакета размещений «Старт» или «Премиум», которые отличаются по цене, количеству публикаций и набору функций.

Если в рубрике, в которой работает продавец, нет бесплатных публикаций (проверить, какие лимиты установлены для разных рубрик, можно по ссылке), система сразу предлагает оплатить пакет. Если же есть, то пользователь может сначала использовать их, а когда они закончатся, ему придет уведомление с предложением купить пакет.

Шаг 3. «Играйте» по правилам

Некоторые пользователи пытаются под видом частных регулярно продавать товары, чтобы получать прибыль, не покупая при этом пакеты размещений. Так делать не нужно. К тому же, это еще и неэффективно.

На OLX активно выявляют таких пользователей. Например, если продавец использует профессиональные фотографии, у него есть ссылка на сайт, большой ассортимент товаров, можно выбрать размер, есть гарантии – все это выдает бизнес-пользователя. Если на платформе такое замечают, аккаунт получает статус «Бизнес».

Шаг 4. Заполните бизнес-страницу

После покупки пакета «Старт» или «Премиум» каждый бизнес-пользователь на OLX получает доступ к персональной бизнес-странице – по сути, это полноценный интернет-магазин.

Базовые возможности таковы:

1. название компании: не более 70 символов, это может быть название бизнеса или просто имя, если товары продает частное лицо;
2. именная ссылка на базе домена olx.ua (companyname.olx.ua), не более 20 символов;
3. логотип компании;
4. контактная информация;
5. кликабельная ссылка на сайт компании;
6. вкладка с описанием компании;
7. список объявлений с товарами;
8. статистика просмотров объявлений за 60 дней.

Как начать продавать на OLX и добиться успеха: инструкция для новичков

Наполнение бизнес-страницы на OLX 

Как было сказано выше, бизнес-пользователи, которые оплатили пакет «Премиум», получают дополнительные преимущества. Например, три автоподнятия каждого объявления (на 7, 14 и 21-й дни), могут разместить баннер на главной странице магазина и страницах товаров, отображать виджет «Другие объявления автора» на странице каждого товара (три выбранные публикации), видеть статистику просмотров за 90 дней.

Как начать продавать на OLX и добиться успеха: инструкция для новичков

Заполненная бизнес-страница на OLX (пакет «Премиум»)

Шаг 5. Продвигайтесь на платформе

Даже самому качественному товару нужно правильное продвижение, иначе оно затеряется среди тысяч других предложений. Это может быть поднятие в списке объявлений, размещение в ТОП – отдельном блоке над общим списком обычных объявлений, или публикация на главной странице OLX с услугой «VIP-объявление».

Есть также готовые наборы платных услуг: «Легкий старт» (поднятие в ТОП на 3 дня), «Быстрая продажа» (7 дней в ТОПе и 3 поднятия в списке) или «Турбо продажа» (30 дней в ТОПе, 9 поднятий и услуга «VIP-объявление» на 7 дней). Затраты на рекламу зависят от разных факторов – географии, широты охвата, категории товаров и т.д.

Если у вас остались вопросы, вы можете их задать в форме обратной связи на нашей странице.

Текст: Светлана Васильченко, Людмила Колб