Аналитика

Более 42 000 тонн выбросов СО2 предотвратили украинцы в 2019 году, покупая и продавая б/у вещи на OLX

7 февраля 2020   
 4
Более 42 000 тонн выбросов СО2 предотвратили украинцы в 2019 году, покупая и продавая б/у вещи на OLX

Ко Всемирному дню циклической экономики, который отмечается 7 февраля, OLX Group выпустила специальный отчет, демонстрирующий весомые преимущества для окружающей среды от покупки б/у товаров. В частности это более 967 000 тонн потенциальных выбросов углекислого газа, не попавшие в атмосферу в 2019 году благодаря тому, что миллионы людей по всему миру, в том числе и украинцы, давали новую жизнь вещам с помощью платформы OLX.

За 2019 год украинские пользователи OLX продали и купили более 890 500 единиц подержанной электроники (в частности, ноутбуки, планшеты и смартфоны) и почти 1,6 млн единиц б/у одежды и аксессуаров. Положительное влияние на окружающую среду только от этих товаров оценивается в 813 558 кг сохраненного сырья, 652 923 ГДж (гигаджоулей) сэкономленной энергии, 1 236 752 м³ неиспользованной воды и 41 742 тонн потенциальных выбросов углекислого газа, которые не загрязнили атмосферу благодаря разумному выбору миллионов украинцев*.

Не секрет, что позитивные изменения начинаются с действий каждого из нас. Так, по данным опроса OLX, проведенного в октябре 2019, половина респондентов утверждает, что уже потребляет разумно – то есть ответственно относится к проблемам окружающей среды. Из них, в 42% случаев экономно используют природные ресурсы (свет, воду и т.д.), в 41% –покупают меньше товаров, в 28% –продают или сдают в аренду ненужные вещи, еще в 19% случаев покупают или арендуют б/у вещи. Кроме того, для 75% респондентов важно, чтобы компании-производители, товары которых они потребляют, были социально ответственными.

Подержанные вещи покупают 4 из 5 опрошенных, при этом большинство делает это довольно часто. 38% респондентов отмечают, что такой выбор обусловлен желанием потреблять разумно. Низкие цены привлекают людей в половине случаев, еще в 33% таким образом находят брендовые вещи, которых нет на украинском рынке.

Чаще всего в подержанном состоянии покупают одежду (33%) и мелкую бытовую технику (26%). Точно не будут использовать б/у постельное белье и одеяла (38%), обувь (28%) и товары для детей (19%), ведь считают, что это негигиенично (63%). Другая причина не покупать определенные б/у товары – неуверенность относительно состояния и качества (23%). Возможное влияние чужой энергетики беспокоит лишь 9% респондентов.

Более 42 000 тонн выбросов СО2 предотвратили украинцы в 2019 году, покупая и продавая б/у вещи на OLX

Когда дело касается ненужных вещей, то их чаще всего продают на OLX (35%) или отдают родственникам или знакомым, которым они могут понадобиться (25%). 12% респондентов хранят такие вещи «на черный день», а каждый десятый выбрасывает. Чаще всего продают или сдают в аренду одежду (13%) и мелкую бытовую технику (12%), а мотивацией называют желание частично вернуть деньги, потраченные на покупку (17%), а также стремление потреблять разумно и иметь материальную выгоду (12%). Те, кто отдают вещи бесплатно, хотят освободить место в квартире (18%) и дать им вторую жизнь (17%). Также украинцы отметили, что стремятся помочь тем, кому это нужно.

Что касается временного пользования, 60% респондентов отмечают, что никогда не брали вещи в аренду, при этом намерения попробовать у них также нет. Нежелание арендовать объясняют тем, что отдают предпочтение собственным вещам (38%) и считают, что купить товар выгоднее, чем постоянно его занимать (28%). Также респонденты признаются, что не арендуют, ведь боятся сломать и возмещать чужую вещь или просто не имеют для этого физической возможности.

В противовес этому 29% украинцев пользуются арендой по необходимости или бесплатно занимают у друзей. Чаще всего берут напрокат технику для ремонта (11%). Половина респондентов берет вещи в аренду, так как не видит смысла покупать то, чем будет пользоваться очень редко. Каждый пятый хочет сэкономить деньги, а 12% хотят потреблять разумно.

Достаточно рационально украинцы относятся к сломанным вещам. Если вещь нуждается в ремонте, то 64% опрошенных починят ее или закажут ремонт у специалистов. Лишь 16% выкинут и купят новую. Однако также респонденты отметили, что их решение будет зависеть от обстоятельств, в частности от того, что это за изделие, сколько будет стоить ремонт и покупка.

Воспринимают ли украинцы такое проявление циклической экономики, как совместное пользование вещами? Можно сказать одно: такой «тип собственности» уже существует в нашей стране. Половина респондентов отметили, что обмениваются вещами: часто или в зависимости от обстоятельств. Чаще всего подлежит обмену техника для ремонта (26%) и товары для путешествий и туризма (14%). Третье место разделили одежда и бытовая техника – по 12% соответственно.

*По данным отчета Prevented Environmental Impact through second-hand sales at OLX platforms от OLX Group, 2019.